Койгородский Моцарт

Марк Новосёлов подарил Республике Коми свои песни

16:34. 17 марта, 2012  
  
3

11 марта в Койгородке состоялась презентация сборника из 40 песен и двух романсов известного коми композитора Марка Новосёлова «Величаем Россию матерью!»

Как признался «Красному знамени» сам Марк Ефимович, этот сборник – итог его тридцатипятилетней творческой деятельности. Музыка к первой песне о Троицко-Печорске на стихи Юрия Ионова была написана им ещё в 1975 году, последняя песня «Медводдза радейтчм» на стихи Лидии Логиновой завоевала Гран-при на «Василее-2010».

Кстати, два романса в сборнике написаны на стихи коми поэта Серафима Попова, с которым у Марка Новосёлова были тёплые отношения.

Почтить композитора вниманием приехали организаторы конкурса современной коми песни «Василей» Василий Лодыгин и Василий Чувьюров. Марк Новосёлов является постоянным лауреатом этого конкурса. Койгородские ансамбли «Рябинушка» и «Своя версия» исполнили песни на музыку виновника торжества. Сам композитор аккомпанировал солистам на баяне. Зал в Койгородской средней школе был набит гостями до отказа. По меркам глубинки, это было грандиозное шоу.

По словам Марка Новосёлова, сто тысяч рублей на издание сборника были для него неподъёмной суммой. Не все спонсоры, вызвавшиеся ему помочь, выполнили свои обещания, половину этих денег пришлось вложить самому. Электронную версию сборника помог создать преподаватель Сыктывкарского колледжа искусств Алексей Лавровский, опубликовал книгу тиражом в 300 экземпляров директор издательства «Кола» Николай Вахнин.

Накануне презентации сборника Марку Новосёлову позвонил министр культуры РК Валерий Коробов и пообещал помочь композитору с жильём в столице. Жить и творить в глубинке композитору тяжело из-за серьёзных проблем со здоровьем. Тем не менее Марк Ефимович по-прежнему полон творческих идей.

Поделиться в соцсетях