Говорят, что каждый человек в душе навсегда остаётся ребёнком. Вырастая, большинство из нас лишь изредка даёт волю ребячеству и детской непосредственности, другие же, будто застряв в нежном возрасте, смотрят на мир с романтическим максимализмом, идеализируют людей и предпочитают серым будням сказку. Такой мне показалась молодая сыктывкарская художница, дизайнер и создатель сувенирных кукол Валентина Журина.
Моё знакомство с творчеством кукольницы произошло случайно. Увидев на выставочном стенде в коридорах КГПИ фотографии работ аспирантки кафедры культурологии, мне непременно захотелось познакомиться с создателем её удивительных существ. И впрямь с фото на меня смотрели десятки задумчивых и мечтательных, восторженных и добрых, удивлённых и о чём-то грустящих глаз.
Физики и лирики
Тяга к творчеству у будущей волшебницы (а ведь создателя уникальных кукол иначе не назовёшь) появилась ещё в детстве. Но зачастую работе за мольбертом Валя предпочитала игру куклами. Детство Валентина ощутила более чем в полной мере: «Я почти все школьные годы играла в куклы, вот и заигралась в детстве», – смеётся молодой дизайнер.
Однако осознание того, что именно искусство – настоящее признание, к Вале пришло не сразу. Девушка будто бежала от себя и сразу после окончания школы решила пойти по стопам мамы, работающей учителем математики, и пробовала поступать на физмат. Благополучно провалив вступительные экзамены, Валентина поступила на художественно-графическое отделение Сыктывкарского педколледжа, а после его окончания – на факультет искусств СыктГУ. Здесь будущей кукольнице посчастливилось встретить интересных людей и талантливых педагогов, таких как Анжела Разманова, Ирина Земцова. «Они, – вспоминает молодой автор, – вдохновляли и поддерживали все мои безумные замыслы».
От эльфа до Тэдди
Дизайнерский интерес к кукле у Валентины проснулся в университете. Именно тогда студентка впервые взялась за изготовление декоративной куклы. Это была интерьерная кукла-эльф, выполненная в скандинавских мотивах. Эту куклу дизайнер делала на протяжении нескольких лет, периодически то останавливая работу, то спустя несколько месяцев возвращаясь к ней вновь. После эльфа были куклы из русской мифологии – сказочные птицы – Сирин – птица печали, Алконост – птица радости и Гамаюн – вещая птица. Затем появились сувенирные куклы, куклы-неваляшки и мишки Тедди. В итоге за несколько лет работы коллекция начинающего кукольника насчитывала около двух десятков работ. Сегодня часть из них можно встретить в общественных заведениях Сыктывкара, многие куклы хранятся в частных коллекциях и домах интересующихся этим искусством людей.
Интерес к кукле, представляющей собой предмет коллекционирования и оформления интерьера, растёт с каждым годом. В крупных городах России это веяние достаточно популярно, а цена за экземпляр уникальной куклы доходит до 200 тысяч рублей.
Как выяснилось, в Сыктывкаре работают несколько мастеров, создающих куклы, и есть люди, которые эти кук-лы охотно покупают. Однако говорить о сообществе кукольников ещё рано. Возможно, выставка, на которой будут представлены работы местных мастеров, запланированная на вторую половину года, поможет создать общественное кукольное течение в нашем городе.
Куклы как люди
Сегодня Валентина Журина работает над валяными и текстильными игрушками, занимается росписью по дереву, но основную часть её увлечения всё-таки занимают кук-лы.
На вопрос, «почему именно декоративные куклы?», дизайнер отвечает: «Часто хочется уйти от реальности и погрузиться в параллельный мир, где живут куклы». И в это охотно верится, когда попадаешь в дом к кукольнику. Полки спальни, и по совместительству мастерской, уставлены всевозможными коробочками. Большие и маленькие, они хранят в себе то, что когда-то станет куклой, её одеждой, обувью.
Паперклей, папье-маше, натуральная шерсть, всевозможные ткани, бусины и кружево – всё идёт в дело. На создание одной куклы уходит месяц кропотливого труда, а иногда и больше. И это не удивительно, ведь для изготовления одной пары кукольных туфель требуется целый день. Туфельки размером в 3,5 см шьются вручную!
По словам Валентины, процесс создания куклы для неё сакрален, поэтому за работу она садится только в хорошем настроении. Дизайнер признаётся, что образ будущей куклы рождается случайно: «Иногда начинаешь её делать, а она сама подсказывает мне, что нужно делать дальше».
Безусловно, автор наделяет своих кукол человеческими чертами, постоянно оговариваясь, что куклы, как люди, только лучше. «Куклы – сказочные существа. Но они должны быть более совершенными созданиями, нежели люди», – продолжает кукольник. Именно поэтому дизайнеру никогда не хотелось сделать монстра или куклу со злым лицом. Наделяя своих созданий человеческими качествами, Валентина уверена, что изображать зло на лицах кукол не к добру. «И позитив, и негатив в творчестве – всё это несёт в мир соответствующие посылы».
При этом автор отнюдь не стремится создавать безупречные, глянцевые образы. Философия молодого дизайнера – сделать мир интереснее, привнести в него доброту и оставить после себя что-то позитивное. Благо любящий муж – известный гитарист Стас Надеев – вдохновляет супругу на новые творения.
Красивая девушка, красивое ремесло, теплый материал – спасибо.