9-10 марта залы Национального музея Коми были отданы кошкам. В Сыктывкаре прошла первая международная выставка «Вычегодские зори», на которой за звания лучших в различных категориях боролись 124 пушистых, и не очень, конкурсанта.
Оба дня, что проходила выставка, войти в музей было проблематично: так много было желающих посмотреть на кошачье братство. На численности посетителей сказалась и массированная реклама в соцсетях. В целом выставку посетили несколько сотен сыктывкарцев. Маленьким посетителям тут же, в музее, можно было получить дополнительную «услугу» – кошачьи мордочки и усы, которые девушка-художник рисовала прямо на их лицах специальными красками.
Каждая кошка-конкурсантка находилась в собственном вольере. У каждой в обязательном порядке была своя миска с водой, сухой корм и туалет. Если в первый день большинство ещё с любопытством и опаской поглядывали на посетителей, то к концу второго дня все успокоились и беззаботно спали, не реагируя ни на «кис-кис», ни на игрушки…
Подавляющее большинство конкурсанток были короткошёрстными британцами. Кроме них, на выставке были корниш рексы, селкиркрексы, американские керлы с завёрнутыми наружу ушками, а также гигантские мейн-куны. Участвовали в выставке также «голые» сфинксы, леопардовый бенгал и шотландские вислоухие хайлэнд фолды.
Организаторами выставки стал клуб «Коминет» (президент клуба Наталья Цветкова), а соорганизаторами впервые выступила сыктывкарская группа помощи больным и бездомным кошкам «Кошки за окошком», которая также выставила на конкурс своих подопечных. По словам Ирины Гуримской, представляющей эту организацию, на выставке были пристроены четыре котёнка и три взрослых кошки. Их могло бы быть и больше, но, по условиям выставки, к участию в ней допускались только те, кто в обязательном порядке имел все необходимые прививки и справку от ветврача. На начало выставки в группе «Кошки за окошком» с ветпаспортами было только семь животных. «Но мы взяли с собой каталог наших подопечных и с удовольствием рассказывали о тех, кто ищет новый дом», – рассказала Ирина.
В итоге дымчатый беспородный кот Грифель стал лучшим котом на шоу беспородных кошек, а беспородная черепаховая Матрёшка – лучшей кошкой. Они получили кормовые призы от спонсора выставки «Роялк Канин» и призы от зоомагазина «Мокрый нос»: шикарные розетки и кубки. «Это большая победа наших животных, потому что многие попадают к нам истощёнными, худыми, не такими шикарными и залюбленными, как домашние беспородные кошки, – считает Ирина Гуримская. – Им тяжело быть в таких людных помещениях, они не так доверяют людям, как домашние. Эксперты выставки говорили много тёплых слов о бездомных животных, и это было очень трогательно.
-Мы искренне благодарны организаторам выставки за поддержку наших начинаний, за возможность участвовать в таком серьёзном мероприятии, общаться с горожанами и рассказывать о том, что наши подопечные ничем не хуже породистых и, безусловно, заслуживают самых любящих хозяев», – заключила она.