В Сыктывкаре покажут хулиганскую постановку по хулиганской пьесе

Режиссёр не исключает новых судебных исков со стороны зрителей

13:52. 6 марта, 2012  
  
0

Академический театр драмы им. В.Савина в очередной раз пощекочет нервы театралов новой постановкой. На днях в Сыктывкаре состоится премьера спектакля «Романтики» по пьесе Эдмона Ростана. Широко известное в мировой театральной истории произведение высокой классики попытаются представить перед современным зрителем в новом свете.

Режиссёр премьерного спектакля Юрий Нестеров не исключает исков со стороны зрителей, как это случилось с «Гамлетом». По его словам, дотошная публика вновь будет искать в постановке антураж ХVII века, который, собственно, и отражён в оригинале. Ну а в режиссёрской постановке Нестерова пьеса Ростана адаптирована к современнику. И, как считает постановщик, от этого она ничуть не пострадала.

– Ростан — великий хулиган, – поделился Нестеров с журналистами на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 6 марта, перед премьерой спектакля, – поэтому я тоже взял на себя смелость немного похулиганить. Это отнюдь не «выдёргивание строчек» из стихов Ростана. Стихотворный порядок полностью сохранён.

Сюжет пьесы прямо противоположен классической драме Шекспира «Ромэо и Джульетта». Извечная проблема отцов и детей. Молодые влюблённые встречают противостояние родителей. Только в пьесе Ростана «отцы» делают это намеренно, с целью воссоединить, а не разлучить своих отпрысков.

Для оформления спектакля пригласили талантливую театральную художницу и искусствоведа Алёну Володину из Сибири. Приглашение театром художника со стороны — у нас довольно редкое явление. Юрий Нестеров признался, что с ней у него «противоречия в хорошем смысле этого слова, и им обоим это безумно нравится»:

– У меня бытовое мышление, она же придаёт ему художественную форму, – поделился режиссёр.

Как рассказал директор театра Михаил Матвеев, постановка спектакля сделана на средства из гранта, выделенного Правительством Коми, поэтому цены на билеты будут приемлемыми — от 200 до 800 рублей. Он порекомендовал прийти на премьеру вместе с детьми – она будет поучительна для всех поколений.

За час до премьеры в фойе театра зазвучит фортепианная музыка времён Ростана, которая поможет зрителю погрузиться в эпоху того времени.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments