Рэпперы поставили точку в Сыктывкаре (ФОТО)

«25/17» завершили свой тур в ночном клубе «Nemo»

Автор:   
11:09. 5 марта, 2012  
  
3

 Одна из известных российских рэп-групп «25/17» завершила свой тур «Дальше действовать будем мы…» выступлением в ночном клубе «Nemo» 2 марта. Послушать музыкантов пришло много молодёжи. По данным организаторов, было продано три сотни билетов, плюс по спискам на концерт проходили аккредитованные журналисты.

За несколько часов до начала выступления группы в пресс-зале Агентства РК по печати и массовым коммуникациям музыканты пообщались с представителями прессы и поклонниками.

«Дальше действовать» не будут…

Журналисты и фанаты творчества группы «25/17» заполнили большую часть пресс-зала Агентства по печати. Сама встреча началась на час позже запланированного времени, но это не повлияло на обстановку. В течение пресс-конференции и представители СМИ, и поклонники задавали музыкантам вопросы.

– Как вас сюда вообще занесло? – спросили из зала.

– Нас сюда не занесло, мы сюда прилетели, – отшутился лидер группы Андрей «Бледный» Позднухов. – Организаторы предложили нам выступить, мы и приехали.
Также музыкант сказал, что Сыктывкар — последний город, который посетила группа в рамках тура «Дальше действовать будем мы…», в ближайшем будущем рэперы будут готовиться к новым гастролям после выпуска альбома «Песни о Любви и Смерти». На сегодняшний день материал альбома сводится. Начнётся новый тур в Казани.

В Сыктывкар же музыканты новых песен не привезли и выступили со старой программой.

Поклонники вспомнили проект «Лёд 9», который, по словам Андрей Позднухова, является экспериментальным. У музыкантов спросили, будут ли на концерте песни из этого проекта, на что рэперы ответили, что на выступлениях «25/17» не исполняются темы проекта «Лёд 9» и наоборот.

– Что вас вдохновляет на творчество? Книги, фильмы, жизнь? – снова спросили из зала.

– Всё в совокупности: и жизнь, и книги, и фильмы, – ответил Антон Завьялов.

– На меня ничего не производило такого впечатления, как Библия, – добавил Позднухов.

Один из поклонников поинтересовался, почему темы песен из первых альбомов группы отличаются от сегодняшних.

– Жизнь меняется, меняется миропонимание, и это отражается в наших песнях, – ответил на вопрос «Бледный». – Для нас наши песни как фотокарточки. Если мы в какой-то момент жизни о чём-то думаем, то говорим об этом в песнях, и когда что-то меняется, мы тоже отражаем это в своих песнях. И поэтому какие-то старые песни не исполняем на своих концертах.

К смыслу творчества рэперов вернулись после обсуждения их совместного с Константином Кинчевым клипа «Ад холода».

– Ваши песни называют пафосными, энергичными и крайне реалистичными. Как вы сами можете охарактеризовать своё творчество? – спросила корреспондент «Твоей Параллели» Екатерина Хеминг.

– Если я не ошибаюсь, то «пафос» переводится как «воодушевление». И если наши песни кого-то воодушевляют, то это, наверное, здорово, – ответил Андрей Позднухов. – Не знаю, хорошо это или плохо, самое главное — это честно. Мы можем ошибаться в чём-то, но, по крайней мере, мы искренни.

Музыкант признался, что не считает себя чьим-то учителем, мудрецом или каким-то лидером. Также Позднухов добавил, что песни «25/17» не имеют каких-то сверхзадач и не призывают к действиям.

Когда речь зашла о том, чем, помимо музыки, занимаются рэперы, «Бледный» сообщил, что по образованию он преподаватель изобразительного искусства, а Антон Завьялов – агроном-эколог.

Музыканты также признались, что уважительно относятся к русскому року. Сотрудничество с рок-музыкантами, кстати, сказалось и на протестной составляющей песен «25/17». В ходе пресс-конференции спросили про отношение участников группы к творчеству Виктора Цоя, и Позднухов сказал, что их клип «Мама, мы все тяжело больны…» понравился сыну музыканта и режиссёру фильма «Игла» Рашиду Нугманову.

Антон Завьялов предпочитает отечественных исполнителей. Как он сам сказал, в последнее время вообще слушает музыку мало, так как хватает её в студии, и прослушивание в основном играет ознакомительную роль.

– Из русской музыки активно сейчас слушаю «Алису», «Наутилус», во время работы над проектом «Лёд 9» познакомился с «Гражданской Обороной», – дополнил музыкант.

Поклонники группы не могли не затронуть тему спорта и здорового образа жизни — в песнях «25/17» проблема алкоголизма и наркомании затрагивается очень часто. Рэперы посоветовали всем молодым людям активно заниматься спортом, а им самим заниматься спортом мешает плотный концертный график.Организатору выступления группы в Сыктывкаре, который сидел за одним столом с музыкантами, отмалчиваться всю пресс-конференцию не пришлось. На вопрос, возможен ли совместный трек «25/17» с какой-либо из местных групп, Всеволод Лодыгин ответил, что это зависит от того, как рэперы освоят коми язык. По поводу нашего национального языка Антон Завьялов сказал, что для его слуха коми имеет странные созвучия.

Длившаяся более получаса пресс-конференция закончилась раздачей автографов и фотосессией. Через несколько часов, за которые музыканты планировали познакомиться с Сыктывкаром и купить сувениры, встреча продолжилась уже в клубе…

Полтора часа драйва

 

За час до начала концерта у входа в клуб «Nemo» собрались несколько десятков поклонников творчества «25/17». В основном это были неформалы. Кто-то опасался присутствия на концерте ультраправой молодёжи, предполагая, что будут провокации со стороны радикалов, кто-то рецензировал последние темы группы, кто-то вообще говорил на отвлечённые темы. В общем, всё как всегда перед концертом.

Чуть больше чем за полчаса до начала выступления группы народ стали запускать в клуб. На входе создалась давка, охрана проводила уже стандартную для всех посетителей увеселительных заведений процедуру проверки личных вещей. У одного из зрителей был изъят нож.

Пока музыканты разыгрывались перед выступлением, у гардероба создалась огромная очередь, которая чуть позже, по окончании саундчека, переместилась к пустой сцене. Площадь зала с каждой минутой казалась всё меньше — прибывали новые поклонники «25/17» и занимали удобные свободные места.

С опозданием минут на сорок с заявленного времени начался сам концерт. Пришедшие послушать «25/17» люди с первых же минут и до конца выступления подпевали музыкантам.

Тематика песен «25/17» нередко воспринимается как пропаганда националистических взглядов, поэтому практически на всех концертах группы по стране присутствуют представители соответствующих политических и околополитических движений. Сыктывкар не стал исключением — послушать рэперов пришли, по словам одного из националистов, несколько десятков ультраправых. Правда, на концерте и после него, как это было ещё пару лет назад, никто от них вроде бы не пострадал.

Сами музыканты отказываются от тех радикальных правых взглядов, которые им приписывает молва. На концерте «Бледный» и «Ант» в одной из первых песен спели про то, как некоторым людям «вместо креста Христа мерещится свастика». Опять же судить музыкантов и вообще творческих людей за взгляды и творчество — дело неблагодарное. Многие пришли послушать знаменитостей живьём, получить много драйва от мощной энергетики песен «25/17» и подпеть своим кумирам. Кстати, самые известные песни группы подпевала большая часть зала.

Несмотря на то  что сама группа пропагандирует здоровый образ жизни и высокие моральные ценности, в клубе было очень много курящих и выпивающих людей. В некоторых местах невозможно было дышать из-за густого облака сигаретного дыма. Тем не менее активные курильщики подпевали группе и заливали в организм дозированными порциями алкоголь. Ещё неприятнее было видеть выпивающих и курящих девушек, «молодых мам с «Ягуаром» и «Парламентом», о которых пел «Бледный».

Невольно находят мысли, что воспринимать творчество как донесение какого-то смысла нынешнее поколение не умеет, большинство привыкло идти на модные вечеринки с модной музыкой… Будет очень обидно, если мода на такие группы как «25/17» превратит творчество «Бледного» и «Анта» в шоу-бизнес. К сожалению, печальные примеры  этого можно привести, посмотрев, во что превратилось большинство бунтарей-музыкантов из прошлого…

Тем не менее радует то, что большая часть пришедшей на концерт молодёжи не употребляла спиртные напитки и подпевала музыкантам (особенно понравилось дружное скандирование «Два, пять, один, семь» и исполнение песни «Жду чуда»). Это говорит о том, что творчество «25/17» можно считать настоящим.

Пока в этих музыкантах есть жизнь, есть пламя, зажигающее сердца слушателей, будет их время… За полтора часа в клубе можно было не только постоять в толпе, но и получить много драйва и положительных эмоций. На самом деле, только такое творчество рождает надежду, что дальше будем действовать именно мы, трезвая и здоровая молодёжь, принимающая культуру не как моду, а как развитие своего внутреннего мира…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
SEVERЗато трезвые... Recent comment authors
новые старые популярные
...
Гость
...

И плевать что 2517 нацисты…

Зато трезвые
Гость
Зато трезвые

и не ведут себя как быдло…

SEVER
Гость
SEVER

2517 никогда нацистами не были, такое о них может сказать только провокатор и трололо…