Такие обычные люди

Когда-то музыканты и не думали о выступлениях на публике

20:37. 4 марта, 2012  
  
0

Не так давно, три с половиной года назад, на сыктывкарской рок-сцене появилась группа «Обычные люди», которая сразу завоевала любовь многочисленных слушателей и стала популярна не только в Сыктывкаре, но и за его пределами.

Группа «Обычные люди» была создана 16 августа 2008 года. За день до этого её участники встретились на вечере памяти Виктора Цоя, где и родилась идея организовать собственную рок-группу. Музыканты сразу решили, что будут писать свою музыку, а не переигрывать уже известные песни.

На данный момент группа состоит из шести человек: Сергей Кокко (вокал), Сергей Чухнов (гитара, губная гармошка), Владимир Морозов (ударные), Владимир Якубин (бас), Николай Якубин (гитара, вокал) и Лев Бойко (гитара, вокал). Примечательно, что в коллективе только один профессиональный музыкант – участник квартета русских народных инструментов «Дивертисмент» Николай Якубин.

«Обычные люди» рассказывают, что сочетать основную работу и музыкальную деятельность очень сложно, к тому же почти все участники группы люди семейные, но, несмотря на это, они всегда находят время, чтобы собраться на репетиции и выехать на концерты.

На момент создания группа состояла на четырёх человек. Все они раньше играли в других коллективах, уже писали песни, поэтому примерный репертуар появился уже в первые дни существования группы. Репетировать «Обычные люди» начинали в офисе Льва Бойко.

– Изначально мы не думали ни о каких выступлениях на публике, – рассказывают Николай и Лев, – собирались поиграть чисто для себя, потому что нам это было в кайф.

Первый концерт

Но так как офис располагался в жилом доме, после пяти репетиций стали поступать многочисленные жалобы на шум, поэтому ребятам пришлось искать новое помещение. Через некоторое время «Обычные люди» возобновили репетиции в социальном центре «Огонёк», но и оттуда музыкантам пришлось уйти, так как центр, как и офис, располагался в жилом доме. Вскоре группа начала музицировать в клубе «Метро».

Впервые на публике ребята сыграли в Центре досуга и кино «Октябрь». Ещё одно выступление «Обычных людей» состоялось в Арт-кафе.

– Это был наш первый настоящий концерт, на котором мы сыграли уже около восемнадцати наших песен, – говорят «Обычные люди».

После этого группа бездействовала около двух месяцев, так как из «Метро» они тоже были вынуждены уйти. Но музыканты всё же нашли выход – начали репетировать в гараже одного из участников коллектива, где предварительно сделали капитальный ремонт. С репертуаром, созданным там, «Обычные люди» отправились на первый выездной концерт в Кировскую область.

Однако и из гаража, в котором музыкантам так нравилось, пришлось уйти, так как после наступления морозов в помещении без отопления играть стало невозможно.

Для души

После четырёх месяцев бездействия, в начале 2010 года, «Обычные люди» обратились к директору ЦДиК «Октябрь» Илине Мирошниченко с просьбой выделить помещение для репетиций, и с тех пор группа готовится к концертам и выступает в «Октябре». Стоит отметить, что только там появилась возможность пригласить в коллектив ударника, тогда как раньше ритм создавали на воспроизводящих ударные инструменты клавишных. Тогда, по словам музыкантов, и началось настоящее творчество.

– Мы выросли на таких группах как «Машина времени», «Браво», «Ария», «Пикник», – рассказывает Николай Якубин, – поэтому русский рок очень повлиял на наше творчество. Группа не просто так называется «Обычные люди», мы стараемся писать доступно для народа, сочинять хорошие тексты, со смыслом.

В основном тексты песен для группы пишет Лев Бойко, а аранжировки делает Николай Якубин. Но, как говорят ребята, творчество у них коллективное, каждый что-то привносит в репертуар и каждую песню в отдельности.

– Если говорить о том, как я пишу песни, – комментирует Лев Бойко, – хочется сказать, что я всегда замечаю какую-нибудь деталь и думаю о ней. Однажды я вышел покурить на балкон и увидел стоящее такси, в голове сами всплыли строки: «Я водитель такси, и видны мои издали шашки». Так и родилась песня «Таксист». Кстати, её уже несколько служб такси хотят использовать в рекламе.

«Обычные люди» никогда не воспринимали свою музыкальную деятельность как источник дополнительного дохода. Как рассказывают музыканты, если бы работа группы стала их основным занятием, им пришлось бы писать такую музыку, которая сделала бы их продаваемыми, а участники хотят писать музыку исключительно для души.

Однако аудитория воспринимает творчество «Обычных людей» на «ура». В Сыктывкаре у группы уже давно появилось множество фанатов.

– Когда мы праздновали трёхлетие существования группы, – вспоминают музыканты, – наши поклонники очень удивили нас. Мы выступали в рамках музыкальных тусовок от «Музмира», и посреди выступления кто-то развернул огромный баннер с нашими фотографиями, а ещё человек тридцать достали флажки с таким же изображением. Это было действительно что-то! Очень приятно.

«Обычных людей» любят и молодёжь, и люди зрелого и преклонного возраста, родители часто приводят на концерты своих маленьких детей. Аудитория всегда принимает группу невероятно тепло, весь зал поёт любимые песни вместе со своими кумирами.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments