Залились слезами

Артисты народного театра Усть-Цильмы показали в Сыктывкаре свою версию пьесы о войне

Автор:   
21:49. 29 февраля, 2012  
  
0

Усть-Цилемский народный театр в минувшее воскресенье показал спектакль «Однажды у Чусовой» (авторское название пьесы советского драматурга Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас»). Слезами в прямом смысле слова заливались и артисты на сцене, и зрители концертного зала Гимназии искусств при Главе Коми.

 

 

На сцене артисты стоят … и тишина

Режиссёр и художественный руководитель театра Зоя Матуленко не случайно назвала спектакль о трагических судьбах сельских жителей именем главной реки Урала. Живая и стремительная, она даёт надежду трём сестрам на скорое окончание ужасов войны. Она уносит слёзы главных героев в своём бурном потоке и, устремляясь вдаль, заставляет верить в лучшее.

Как и положено народному театру, среди артистов из Усть-Цильмы нет обладателей дипломов театральных училищ. Они – простые сельские труженики самого разного возраста. Для них каждый выход на сцену – это не рутинная работа, а маленькая трагическая история, которую они проживают на разрыв аорты. Для многих актёров война – это не страница из учебника истории, а часть прошлого их отцов и дедов, которые отправлялись из села Коми на фронт.

Спектакль полон эмоционально накалённых, по-настоящему вымученных диалогов. Настоящие слёзы, искренние эмоции, яркая трагедийность – все это заставило зрителей проделать сложную внутреннюю работу. После финального аккорда в зале несколько мгновений стояла гробовая тишина, и только после раздались овации. Среди тех, кто поднимался на сцену с цветами, была женщина, которая благодарила труппу сквозь слёзы.

 

Игра с чувствами

 

После спектакля наш корреспондент поинтересовался у Зои Матуленко, которая руководит театром с 45-летней историей с 2004 года, чем уникальны артисты. «Они как чувствуют, так и играют», – сказала она. Артисты же уверены, что режиссёр обладает редким даром: может разглядеть даже самый глубоко запрятанный талант. Николай Федотов, в свободное от работы в лесу время играющий на сцене, то ли серьёзно, то ли в шутку отметил, что Зоя Матуленко заманила в театр гипнозом.

Исполнителя роли Римаса Ивана Маркова режиссёр «обрабатывал» долго. Пришлось позвать на подмогу жену заядлого охотника и рыболова. «Они вдвоём меня месяц уговаривали, жена – в одно ухо, Зоя Викторовна – в другое. Так я и оказался на сцене», – признался Иван Марков. В свободное от репетиций время он ведёт занятия в детском кружке судомоделирования. Кружок популярен среди девочек. Оказывается, они подходят к занятиям очень ответственно и порой проявляют большее мастерство, чем мальчики.

 

Бездорожье – враг искусства

 

Одну из самых молодых актрис театра Марию Федотову долго упрашивать не пришлось. Она работает в Доме культуры Усть-Цильмы, заведует работой с молодёжью. На сцене сельского клуба и проходят спектакли. Артисты регулярно проводят литературные вечера, которые пользуются успехом у селян всех возрастов. Театр каждый год выпускает премьерные спектакли, гастролирует по городам и сёлам республики. На следующий день после показа в Сыктывкаре труппа отправилась в село Визингу, а оттуда – в село Выльгорт.

Сёла Усть-Цилемскго района время от времени освещаются светом рампы. Одна проблема – бездорожье. «Бывает по-разному: спектакль готов – дорог нет, дороги есть – спектакль еще не готов. Или того хуже: дорога в нормальном состоянии, а транспорт найти не можем», – посетовали артисты. Но деревенские жители, не избалованные культурными событиями, ждут их. Они верят, что труппа народного театра доедет даже до самого глухого села.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments