Молодые поэты Республики Коми обновили литературное кафе (ФОТО)

Творческий вечер был посвящён выпуску четырёх книг

Автор:   
14:07. 29 февраля, 2012  
  
1
В минувший вторник, 28 февраля, в литературном музее имени Куратова состоялась презентация поэтических сборников молодых авторов Республики Коми. Для нового «литературного кафе», располагающегося на первом этаже здания, мероприятие стало одним из первых. Раньше помещение было залом, где проходили поэтические чтения.
 
«Виновниками» творческого вечера стали поэтессы из Сыктывкара Екатерина Тушкова и Мария Игонина, а также ухтинец Семён Башкиров и усинка Наталья Стикина. Поздравлять дебютантов пришли как признанные мастера слова из Союза писателей Республики Коми, так и участники молодёжных литературных объединений при СП РК.
 
Открыл и вёл мероприятие заместитель председателя Союза писателей РК поэт Андрей Попов. Во вступительной речи он сказал, что литературный вечер посвящён выпуску сразу четырёх книг серии «Библиотека молодых». По словам ведущего, это уже вторая презентация сборников молодых стихотворцев Коми.
 
Из четырёх героев вечера в литературном кафе представляли свои первые сборники только трое — поэтесса Наталья Стикина не смогла приехать.
 
Первым из авторов взял слово Семён Башкиров. Для него, как выразился сам поэт, книга оказалась полным сюрпризом. Ухтинец выразил благодарность писателям, работавшим над серией, и передал слово сыктывкарским поэтессам.
 
Мария Игонина рассказала, что её книга «родилась очень быстро» и состоит из стихотворений, написанных в течение нескольких лет. 
 
Екатерина Тушкова в своём вступительном слове тоже была немногословна. Поблагодарив всех, кто причастен к выпуску серии сборников, авторы прочитали свои творения и передали слово другим поэтам.
 

В самом красивом здании Сыктывкара

Как уже сообщалось ранее, сборники поэзии из серии «Библиотека молодых» не первые – до русскоязычных поэтов вышли книжки молодых коми поэтов. Слово для поздравления взяли как раз те, кто опередил вчерашних дебютантов в издании книг, – поэтессы Алёна Шомысова и Алёна Старцева, прочитавшие свои стихи на национальном и русском языках. Редактор комиязычных сборников молодых поэтов Елена Афанасьева вышла вместе со своими подопечными.
 
Появление в зале Надежды Мирошниченко не могло быть незамеченным. Прежде чем предоставить ей слово, Андрей Попов заметил: все воспитанники Надежды Александровны стали членами Союза писателей России, что является показателем огромной работы народной поэтессы республики.
 
Мирошниченко назвала литературный музей Куратова самым красивым местом в Сыктывкаре и, перечислив все красоты здания, поздравила молодых поэтов.
 
– Все языки сегодня находятся в опасности, но особенно – русский, – заметила поэтесса. – В семнадцатом году его сделали интернациональным и превратили в ничто! У нас в республике нет нормальных учебников русского языка!
 
В подтверждение своих слов поэтесса привела пример того, что родные национальные языки изучаются малыми народами намного лучше, чем в целом русский из-за отсутствия нормальных учебников. Стихотворение о любви к родному языку стало логическим продолжением озвученной проблемы, но не завершением выступления Мирошниченко.
 

«Не обижаться на русских»

Народная поэтесса Республики Коми немного рассказала о своём времени, о «нетипичных коммунистах» в Коми, которые, по её словам, хоть и принадлежали системе, но были свободны от неё. В «республике новостроек» Надежда Мирошниченко набралась жизненного опыта, познала, что такое взаимопомощь, поддержка.
 
 
– Дети мои, – в завершение своей речи обратилась поэтесса к молодым стихотворцам, – идёт великая борьба за Россию. Наша единственная задача — остаться вместе, поддержать друг в друге национальное возрождение и не обижаться на русских. Да, я русская националистка, – вывела в итоге поэтесса и добавила, – Но не фашистка!
 
Напоследок Надежда Мирошниченко от имени писателей пообещала всячески помогать начинающим стихотворцам и поздравила их с праздником.
 
 
Ещё один профессиональный писатель, Александр Суворов, вспомнил свою первую книжку, сравнив её с пальцем своей поэзии и прочитал доброе стихотворение о репке.
 
– Я хочу сказать, что в поэзии все равны. Даже такая маленькая книжка — это репка, и её надо вытащить. Я рад, что нашим молодым поэтам удалось это сделать, с чем их и поздравляю, – сказал Суворов.
 
Поздравления «именинников» продолжили молодые поэты и участники литературного объединения: Сергей Цигляев, Анастасия Малдрик, Владимир Устюгов, Игорь Литвинский, Ирина Леонидова, Александр Борисов, Георгий Зюзев и Даниил Шомысов, произведения которых были опубликованы в различных изданиях России и республики, в том числе и на поэтической страничке газеты «Красное знамя».
 
Завершилась презентация сборников чаепитием и свободным поэтическим чтением.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
17ен
17ен
29.02.2012 21:41

Девчонки…милые!!!