Академический театр драмы начинает благотворительный марафон

Памяти ушедших актёров посвящается

Автор:   
16:40. 28 февраля, 2012  
  
0
Со второго марта Академический театр драмы им. В. Савина начинает благотворительный марафон «Чтобы помнили…», посвящённый памяти ушедших актёров театра.
  
Первая акция этого события состоится на всенародно любимом спектакле, вошедшем в золотой фонд театра, – «Свадьба с приданым» (Н. Дьяконов, В. Кушнир), и посвящена она будет памяти народной артистки Коми АССР Софьи Сергеевны Ростиславиной. 
 
В круглой гостиной театра  будут развёрнуты экспозиции, посвящённые творчеству актрисы.
 
Часть средств, собранных за этот спектакль, пойдёт на восстановление памятника и ограды на могиле Софьи Сергеевны.
 

НАША СПРАВКА

Софья Ростиславина (1920-2005) – народная артистка Коми АССР. Яркая, талантливая актриса и обворожительно красивая женщина, одна из самых красивых женщин Сыктывкара – такой осталась в памяти многих людей Софья Ростиславина.
 
С раннего детства Соня мечтала стать актрисой – любила петь, танцевать, разыгрывала с подругами разные представления. Впервые настоящий спектакль она увидела на сыктывкарской сцене в исполнении артистов гастролирующего театра. В 15 лет юная красавица пришла в студию при Коми передвижном театре. Её первые роли – Майка в «Платоне Кречете» А. Корнейчука, Наташа в пьесе М. Горького «На дне».
 
В 1938 году вместе с мужем – коми актёром Иваном Аврамовым – она уехала в Объячево. Он – в качестве художественного руководителя открывшегося здесь колхозно-совхозного театра, она – актрисы этого театра. Вскоре Аврамова забрали в армию, а Софья поступила в Коми национальную студию ГИТИСа и уехала учиться в Москву. Осенью 1941 года студию эвакуировали в Сыктывкар, учёбу заканчивала при Коми драмтеатре.
 
После выпуска молодую актрису послали работать в Ухту, где в годы войны действовал филиал Коми республиканского драматического театра под руководством П. А. Мысова. Работа Ростиславиной как профессиональной актрисы началась с роли Ларисы в «Бесприданнице» А. Островского.  
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments