В музее Писахова играют неофолк и показывают видеоарт

В Архангельске начался новый творческий сезон

15:30. 24 сентября, 2010  
  
0
В Архангельске начался активный творческий сезон в местном музее известного северного сказочника и художника Степана Писахова. Помимо выставок, здесь вновь открыл свои двери продвинутый киноклуб «Синематика» и «Unplugged-кафе»,  где свои акустические программы представляют лучшие архангельские рок-, фолк- и джаз-коллективы.

Открыли сезон этого года известные на весь мир архангельские «готические неофолкеры» MOON FAR AWAY, выпустившие этим летом свой очередной диск – “Minnesang” – одновременно в России и Австрии. Группа, которая не столь уж и часто играет в родном городе и музыканты которой на концертах выступают в загадочных масках и балахонах, представила архангельской публике свой новый концертный видеоарт, созданный Денисом Жгилевым. Визуальная составляющая ещё более подчеркивает сакральную, ритуальную составляющую творчества именитого коллектива, смешивающего в своём творчестве актуальную европейскую культуру и древний песенный фолк-материал Русского Севера.

– Личность Писахова настолько многогранна, что позволяет нашему музею объединить вокруг себя учёных, исследователей, художников, творческие коллективы, чья деятельность связана с традиционной поморской культурой, – рассказала Наталья Козлова, научный сотрудник музея Степана Писахова в Архангельске. – В рамках традиционного фестиваля «Писаховские осенины» у зрителей и участников фестиваля есть возможность не только прикоснуться к исконным поморским традициям, но и увидеть, как они интерпретируются современными художниками и музыкантами.

Неофолк-группа MOON FAR AWAY более чем органично вписалась в контекст нового сезона музея. Северные этюды Писахова с Кий-острова перекликались с видеоинсталляцией группы, костюмы музыкантов – с традиционными пинежскими рубахами и сарафанами. Уменьшенная копия северной деревни и беломорские гранитные валуны, мезенские прялки и неоархаическая деревянная скульптура, каргопольская игрушка и темощельская керамика по-новому заиграли под звучание древних, почти забытых мелодий, получивших новую жизнь благодаря творческой переработке коллектива.

В программе музея Писахова – новые концерты, проект, посвящённый творчеству Максимилиана Волошина, и вечера киноклуба «Синематика», на которых зрители могут, в числе прочего, посмотреть наиболее важные картины эпохи немого кино в сопровождении таперов, в роли которых выступают известные архангельские музыканты.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments