А годы, как птицы, летят…

Известный писатель и журналист Юрий Ионов отметит завтра, 21 февраля, 70-летие

Автор:   
13:22. 20 февраля, 2012  
  
2

Родился и вырос Юрий в маленьком пыльном городке саратовского Заволжья – Пугачёве. Как все дети войны, не был избалован ни игрушками, ни вниманием вечно занятых работой родителей. В пять лет самостоятельно научился читать и писать, а когда на восьмом году пошёл в школу, уже попробовал написать первые стихи – о войне. 

Окончив школу с серебряной медалью, по семейной традиции (вслед за старшим братом и сестрой), Юрий поехал учиться дальше в Москву. Родители советовали ему стать, как отец и брат-сестра, инженером; он, степняк, любил лес и поступил в Московский лесотехнический институт,  окончив который, не стал искать лазеек для устройства в столице, а поехал по распределению в Коми АССР, в Средне-Печорскую сплавконтору, где и проработал три года мастером и инженером сплава. 
 
Там ещё преобладал многоязыкий интернационал сталинских спецпереселенцев – от «раскулаченных» до власовцев и полицаев. (Через годы это станет темой его известнейшего романа «Спас на Печоре»). Одновременно Ионов, пройдя творческий конкурс, заочно учился в Литературном институте. 
 
Райком партии заметил молодого писателя и ультимативно «вытащил» в Троицко-Печорск: мол, иди или в райком комсомола, или в районную газету. Юрий выбрал газету «Заря» и почти десять лет отработал там, привозя из бесконечных командировок репортажи о лесорубах-сплавщиках, геологах, нефтяниках. 
 
В 1977 г. Ионов переехал в Сыктывкар, стал работать с однокурсником по Литинституту Николаем Белых в Бюро пропаганды художественной литературы Союзов писателей Коми и Архангельской области. 12 лет возглавлял это Бюро, организовывал писательские выступления на предприятиях и в учебных заведениях, а всё свободное время писал, готовил к изданию накопившееся в столе еще с Печоры. В 80-е годы вышли сборники его стихов «Белой ночью», «Солнце отражается Печорой», а в Москве – «Праздник проводов зимы». Параллельно печатались его переводы коми поэтов: Серафима Попова, Владимира Тимина, Александра Некрасова.
 
К концу «перестройки» всё изменилось: народ перестал воспринимать лирические стихи, увлекшись скандальными политическими статьями в «жёлтых» газетах. Хозрасчетное Бюро пропаганды захирело и вскоре умерло, пришлось вновь вспомнить о журналистике. 11 лет Юрий Ионов проработал в корпоративной газете СЛПК «Огни Вычегды» и четыре года – в столичном «Вечернем Сыктывкаре». В 90-е выпускал лишь небольшие (но яркие, часто политически -острые) сборники стихов; а на грани веков чудом (с общественной поддержкой) удалось-таки выпустить в Коми книжном издательстве «Спас на Печоре». 
 
В 2000-е годы, не полагаясь на задыхающееся  от бедности издательство, Ионов стал выпускать книги стихов и прозы за свой счёт и затем распространяя их разными способами по себестоимости: «Лишь бы люди читали и не отвыкли от литературы, да и от правды жизни», – говорит он. ,
 
В последние пять лет он выпустил три знаменательных книги: переводы стихов и поэм Куратова «Моя муза не продажна», большой сборник стихов «Это всё о тебе» и – только что – роман «Нашествие -1991».
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.02.2012 02:59

Молодец, Валерий Вьюхин, написал такое тёплое воспоминание! Впервые я увидела Юрия в пригороде на сплаве. Я там подрабатывала во время каникул мерщиком и фактуровщиком, а как Юрий там оказался – не знаю, он собирался в Печору. Мужики, работавшие на сплаве с удивлением разглядывали его, щупленького и такого решительного: поэта! Им… Читать далее »

Сергей
Сергей
21.02.2012 13:03

Знаком с юбиляром по работе на СЛПК. Хочу пожелать здоровья и благополучия этому увлеченному и безусловно талантливому человеку.