Художник Татьяна Назаренко: «После общения со студентами я не чувствую себя человеком»

Женщина-легенда русской живописи предложила заменить Феликса Дзержинского Филиппом Киркоровым

Автор:   
14:54. 18 февраля, 2012  
  
8

В Национальной галерее Коми продолжается выставка работ Татьяны Назаренко. Художник современности и одновременно один из самых ярких представителей искусства России второй половины 20 века. Ее картины украшают Третьяковскую галерею, Русский музей и ведущие галереи мира. Художник подобного выставлялся в столице Коми около двадцати лет назад. На состоявшейся в конце прошлой недели творческой встрече с сыктывкарцами Татьяна Назаренко поделилась своим видением современного искусства, «попсы» и молодежи.

О пустых музеях

Пустые музеи с редкими посетителями – это общемировая тенденция, не только российская проблема. Я думаю, что это время. Время наплевательства на культуру.

Об очередях в США

Около пяти лет назад в США произвела фурор выставка «Амазонки русского авангарда». Что творилось на открытии выставки! Тысячи людей пришли, чтобы увидеть русскую живопись. И все последующие дни попасть в музей было очень трудно. Американцам, и не только им, было безумно интересно узнать, что такое русский авангард, что такое Россия вообще. Когда эта экспозиция выставлялась в одном из музеев Москвы, в залах бродило четыре человека. Я была пятой. Мы себя не ценим, к сожалению.

О тяжестях преподавания

В 1998 году подошел ко мне замечательный художник Николай Андронов (его уже нет в живых) и говорит: «Студенты – это так здорово! Работа с ними заряжает энергией!». Решила попробовать и с тех пор преподаю в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Но в последнее время все чаще думаю: «Зачем мне это надо?». После дня, проведенного со студентами, я не чувствую себя человеком.

Профессия художника уже не такая престижная, какой была. В свое время, в 1960-1970-х годах, на факультетах живописи были сумасшедшие конкурсы. На моем курсе среди 25 студентов учились только две девушки, включая меня. Поступали не только мальчики после школы, но и без пяти минут члены Союза художников Советского Союза.

Сейчас картина прямо противоположная. Факультет живописи – это девичник. Есть талантливые. Ради двух-трех талантов я и сижу в этом институте. И каждый раз перед выходом из дома думаю: «Надо идти, иначе талант пропадет без поддержки».

Об инфантильной молодежи

По опыту общения со своими студентами, к сожалению, не могу сказать о современной молодежи много хорошего. Они чудовищно инфантильные! Какая там история живописи и искусства?! Студенты даже не следят за тем, что происходит сейчас в культурной жизни Москвы. Я прихожу к ним с рассказами о том, что выставили на «Винзаводе» или на «Красном Октябре». Они, вроде бы как будущие художники, не ходят на выставки! Их ничего не интересует!

Мне до сих пор интересно ходить на выставки, даже если они мне не нравится. Я не в восторге от авангарда, но мне интересно, что происходит в этой области искусства. А студенты не ходят! Поэтому я вынуждена на пальцах объяснять даже элементарные вещи.

Я довольно часто бывают в США. До недавнего времени в разных музеях и галереях набирала кучу открыток и буклетов, чтобы потом показать их студентам. А потом подумала: «Зачем напрягаться для людей, которым это не интересно? И перестала».

О русских студентах в Италии

Молодые художники воспитаны большими холстами. Парни и девушки из России едут в Италию за пейзажами и сюжетами. Не раз наблюдала картину: на пленере с огромными холстами они целыми днями стоят на жаре. И пишут они такой ужас! Мне смешно, когда люди едут за тридевять земель за запахом тайги и необыкновенными, как им кажется, видами.

Почему бы для начала не написать то, что рядом? То, что открывается из окна квартиры, на Москве-реке. Почему бы для начала не поучиться азам? От своих студентов я все чаще слышу: «Не знаю, что писать». Я отвечаю: «Выйди из дома на улицы Москвы, посмотри, как люди стоят, сидят или разговаривают. Вокруг море сюжетов! Не надо ехать никуда».

О рабочем и крестьянке современности

В 2000 году по аналогии с советским памятником «Рабочий и колхозница» я сделала памятник героям труда современной России – «Рабочая и крестьянин». Рабочая – проститутка. Высокие каблуки, чулочки в сеточку – все атрибуты при ней. Крестьянин был скромнее: в шапке-ушанке, с бутылкой водки и лопатой.

Это единственный памятник из моей коллекции, сделанный в натуральную величину. Остальные – Алле Пугачевой, Юрию Лужкову, торговцам на стадионе «Динамо», охранникам – были представлены в миниатюрных вариантах и в форме фотоколлажей. Все работы выставлялись в Манеже.

В коллекцию памятников я решила включить и Филлипа Киркорова. В конце 1990-х годов все еще широко обсуждался вопрос о том, кого поставить вместо Феликса Дзержинского на Лубянской площади. Но подходить к этому слишком серьезно… зачем? Самый популярный «попсовый» исполнитель тех лет мне показался подходящим вариантом. Конечно, это была шутка.

Лужкову я сделала два памятника. Один из них находится в Русском музее. В 1997 году в канун 850-летия Москвы была открыта выставка «Московский стол», где между водочными бутылками с портретами Жириновского, Михалкова, сервелатом и икрой отлично вписался миниатюрный памятник мэру столицу.

Про фото

В наше время, когда люди идут в такие профессии, как адвокаты, риелторы, писать картины – это подвиг. Даже некоторые мои студенты спрашивают: «Зачем сейчас нужна живопись? Можно сделать фото и прекрасно себя чувствовать».

Я не против фотографии, были великие фотографы в свое время. Но в любом случае, фото – это просто лист бумаги. А картина, если она хорошая, отражает эмоции художника, излучает энергию.

*** Татьяна Назаренко призналась, что выставка в Сыктывкаре – это последний приезд в провинцию. «Организация выставки в регионах – дело очень сложное. Я бы никогда не согласилась на нечто подобное в вашем городе, если бы не обаяние и усилия директора Национальной галереи Ольги Таляниной», – сказала художница.
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
художник
художник
18.02.2012 18:29

С творчеством можно познакомиться на официальном сайте Назаренко
море фото и много интересного
http://www.nazarenko-art.ru/russian/

спасибо автору
спасибо автору
18.02.2012 23:59

а то уже, казалось, за возрождение совковой традиции отчетов никто не возьмется
о чем этот материал?
где в нем художник?

яя
яя
19.02.2012 14:29

Смотрел.Молодец

женщина
женщина
19.02.2012 15:52

художник художник… Женщина она и человек, образованный с богатым жизненным опытом и взглядом своим на то, что происходит вокруг Спрашивали ее люди про разное в основном про жизнь, студентов, современное искусство и музеи культуру в целом Художник на картинах сходите посмотрите и все понятно будет

Елена
Елена
19.02.2012 21:41

Сходила сегодня. Действительно потрясающе. Огромное спасибо автору и организаторам. Сходите обязательно, кто в Сыктывкаре. Такие выставки у нас редкость. Я получила огромное удовольствие. Столько ума, смысла, истории, боли, юмора и любви…

Елене
Елене
19.02.2012 22:08

СХОДИЛА сегодня?Потрясающе!!! А я посетил выставку,посмотрел работы)

Стас
Стас
20.02.2012 00:27

К сожалению, полностью согласен с Т. Наваренко. Недоразвие, низкий уровень во всём и даже в своей будущей проф-сии.Нынешний уровень молодёжи это ТНТ, СТС, Дом 2 и т.д и т.п. Эта недоразвитась и дебилизм хорошо видны по иным комментариям.

я
я
20.02.2012 14:49

Была на выставке. Особого вдохновения, как после встречи с ИСКУССТВОМ, не испытала. Любопытно что разве. А вот по поводу молодежи соглашусь. Скучная и не любопытная.У нас в Сыктывкаре студенты такие же