В Сыктывкаре знакомят с историей языка и литературы Коми (ФОТО)

Депутаты республиканского Госсовета проштудируют законы позапрошлого века

16:01. 13 февраля, 2012  
  
0

В минувшую пятницу, 10 февраля, в Литературном музее И.А.Куратова состоялась презентация экспозиции «История языка, письменности и литературы Коми». Может, не случайно это событие совпало с Днём памяти Александра Пушкина – Иван Куратов был организатором сбора средств на возведение памятника великому русскому поэту.

Возгласы «Ух ты!» и «Вот это да!» произнёс, пожалуй, каждый из входивших в зал истории и увидевший памятники истории коми письменности и литературы. Фолианты в кожаных переплётах с замочками, специфический запах старых книг и интерьер в стиле «ретро» не оставил равнодушным ни одного из гостей.

В позапрошлом веке в двухэтажном кирпичном доме купца Суханова был зал для танцев, затем городское училище. Сейчас там Литературный музей. Отдел куратоведения был основан здесь в 1969 году. Материалы для создания зала «Истории языка…» собирались более десяти лет, а сама идея такого зала вынашивалась со дня его основания музея.

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская впечатлилась увиденным на экспозиции сводом законов позапрошлого века.

– Аппарату Госсовета есть что почерпнуть из этой книги, в частности, сведения о работе самоуправления муниципалитетов. Буду рекомендовать всем сотрудникам ознакомиться с этим раритетным изданием, – рассказала она.

Собравшаяся на презентации столичная богема смогла оценить организованное при музее book-cafe. Здесь можно не только полистать представленные издания современной коми литературы, но и послушать на стариной радиоле музыку, записанную на виниловых пластинках, или написать отзыв прямо на льняных скатертях, которыми покрыты столики.  

По признанию поэтессы Надежды Мирошниченко, «нет более убедительного места для презентации республики».

-Здесь сердце заранее готово служить Отечеству! – заявила она.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments