Глава потрясён

На открывшейся сегодня в Национальной галерее Коми выставке именитой художницы случился аншлаг

Автор:   
20:15. 9 февраля, 2012  
  
8

Во вторник Национальная галерея Республики Коми торжественно и красиво открыла художественную выставку известнейшей московской художницы Татьяны Назаренко. Перечислять все её звания и заслуги долго: заслуженный художник России, лауреат премий “Триумф” за вклад в искусство и культуру, профессор, руководитель мастерской в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Выставки в Риме, Праге, Будапеште, Пекине… А теперь – и в Сыктывкаре.

 

На открытии был представлен практически весь художественный бомонд Коми. Его смешение со студентами, журналистами, официальными лицами и просто приближенными Главы РК Вячеслава Гайзера составило редкую и причудливую палитру, чем-то напоминающую краски выставленных картин.

На краткой пресс-конференции профессор посетовала на новую элиту, не понимающую и не ценящую истинное искусство: «В Голландии гостей любого приличного дома встречают картины – символ вкуса и благосостояния хозяина. У нас – кухня, сауна, бассейн, расписанный моими учениками…»

Но уже на открытии Татьяна Григорьевна дипломатично порадовалась визиту Главы республики: «Если люди, облеченные властью, проявляют такой интерес к культуре, значит – всё у нас впереди».

Сам Вячеслав Михайлович, по его словам, был потрясён 10-минутной экскурсией и самим экскурсоводом. Может быть, галантно преувеличил, но – не слишком.

В кулуарах мнения разделились.

Герман Тонков (иконописец): «В картинах Татьяны сразу виден её собственный мир, без которого нет большого художника. Она с ним родилась, с ним и умрёт… Правда, есть у неё такая… журналистская, что ли, заострённость».

Анатолий Неверов (монументалист, автор памятника «Скорбящий воин»): «Татьяна Григорьевна очень по-своему – современно, остро и талантливо – трактует историю».

Знакомый фотограф: «Служба… Бутылку бы поставил тому, кто меня избавил бы от этой выставки. А вот эту «расчленёнку» я и сам сделаю, если кому-то надо…»:

 

Как обычно, хороша была Ольга Сосновская, и необычно много цветов…

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
09.02.2012 23:32

Не поленитесь, друзья, коллеги, горожане… Такие выставки редкость в нашем городе. Схолдите обязательно!

эстет
эстет
10.02.2012 02:38

ну и слава богу что редкость!

Светлана
Светлана
10.02.2012 13:26

Мне не понравилось. Мимолетное искусство, многое – на уровне воспитанника детского сада (сердитого ребенка). Такое ощущение, что художница имеет в голове мысль, быстро ее реализовывает, а об эстетике думает уже потом – когда экспонаты свои начинает размещать.

сыктывкарцы
сыктывкарцы
10.02.2012 17:19

Начали больше ценить наших местных “провинциальных” мастеров.

Reporter Schreibikus
Reporter Schreibikus
11.02.2012 13:22

Отрезанные руки и ноги на блюде – это искусство? Или монстры, тычущие вилкой в глаз расчлененной девушке, лежащей на подносе? Как говорил один мой знакомый, “если мы сегодня назовем ЭТО искусством, то что мы назовем искусством завтра?”
Так что я сходил на эту выставку художника в кавычках и тоже потрясен.

Аноним
Аноним
11.02.2012 13:44

Исскуство САТАНИСТА. Или мечта САТАНИСТА

МАСТЕРСКАЯ.RU
МАСТЕРСКАЯ.RU
11.02.2012 18:42

Ща такие уродства в моде. В инете множество фото с таких выстолвок.

Сидят 2 художника один кучу говна рисует, а другой божью коровку на этой куче.

Походу я-то круче?

Нет или ДА?

Узнай, зайди сюда:http://masterskaia.tiu.ru/

для---МАСТЕРСКАЯ.RU
для---МАСТЕРСКАЯ.RU
11.02.2012 21:38

сайт не нашел.В твоем понятии кто больше в говне тот и круче?Вопрс Кто вам платит за кучу говна? Ну и понятия