Алексей Архиповский: «Я в любом случае играл бы на балалайке» (ВИДЕО)

Знаменитый виртуоз увёз из Сыктывкара пару зелёных валенок

14:23. 5 февраля, 2012  
  
2

Вчера, 4 февраля, в Коми республиканской филармонии выступил балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. Концерт в Сыктывкаре стал для него первым в турне 2012 года. Музыканту подарили зелёные валенки и встречу с родственниками.

 

Несмотря на приличную для Сыктывкара цену билетов – 500 и 600 рублей,  в зале был аншлаг. В числе прочих концерт посетил Глава Коми Вячеслав Гайзер. Как всегда в таких случаях, филармония не смогла обойтись без фирменного «ноу-хау» – наращивания рядов кресел. На крайних из приставных стульев можно было увидеть номер «0». Для тех, кому не хватило и нулевых мест, сообщаем сделанное перед концертом объявление: Алексей Архиповский запланировал следующий концерт в Сыктывкаре на май. Вполне возможно, что и весеннее выступление музыканта не станет у нас последним в этом году.

Как водится, зрителей убедительно попросили отключить мобильные телефоны. Как водится, многие ограничились отключением звука. Они и снимали концерт на камеры телефонов. Остаётся лишь удивляться, с какой лёгкостью иные меняют радость сиюминутного погружения в недоступные им в обыденности миры на заведомо тщетную попытку «словить» не переживаемые дважды ощущения в пластиковую ловушку эрзац-памяти. Вот яркий пример, как технологии можно использовать себе же во вред!

Два отделения концерта промелькнули как пара мгновений. Опять же остаётся пожалеть тех, кто пришёл за песнями. Инструментальная музыка, даже в таком формате, остаётся для многих terra incognita. Как бы то ни было, не «Светит месяц», а дружное хлопанье под «Калинку» быстро сбилось, так как версия Архиповского лишь напоминает каноническую.

Звук в филармонии был в этот раз на уровне. Возможно потому, что звукорежиссёром у Архиповского – его супруга Светлана. Она родом из Сыктывкара, о чём музыкант с удовольствием повторял во время своего пребывания здесь.

Как обычно, с последним аккордом часть зрителей поспешили на выход, да так и остались в боковых проходах ещё минут на 5-7: Алексей Архиповский, присев прямо у края сцены, сыграл на “бис”.

Кто-то подарил музыканту цветы, а одна из зрительниц – пару зелёных валенок сувенирного размера. Тем же вечером она (подписавшись просто – «Мария») написала на официальном сайте Архиповского: «Валенки сейчас самое актуальное – берегите их! Пусть они греют Вашу душу до апреля-мая, а там будет снова аншлаг».

Сразу после концерта в гримёрку артиста выстроилась очередь за автографами. В этой очереди оказалась и двоюродная тётя Архиповского, признавшаяся, что только сейчас впервые увидела своего дальнего родственника.

 

Несмотря на усталось, Алексей Архиповский терпеливо подписывал афиши и диски и параллельно отвечал на вопросы «Красного знамени».

– Незадолго до вашего приезда журналистам разослали пресс-релиз, в котором при перечислении фестивалей и форумов, где вы выступали, говорится о том, что вам довелось даже играть на неких «саммитах». Расскажите, участников каких именно саммитов вы знакомили с вашим искусством?

– Да, я не раз играл и на правительственных концертах, и на саммитах. Что касается последних, то мне неоднократно приходилось выступать на  экономических саммитах и однажды – на саммите стран СНГ. Всё не упомнишь – так много их было. В последнее время выступления на подобных спецмероприятиях – достаточно редкая для меня история. Стараюсь как можно больше выступать на публике.

– Вас не смущает эпитет «Паганини балалайки»?

– Какое-то время смущал. Сейчас – не знаю. Я уже привык к различным сравнениям.

– Если б вы не играли на балалайке, то на каком бы инструменте играли?

– Трудно сказать… Уместно ли здесь сослагательное наклонение?.. Бог его знает! Мне кажется, что я в любом случае играл бы на балалайке.

Видео БНКоми

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Jawohlпрл Recent comment authors
новые старые популярные
прл
Гость
прл

Автор,видимо, имел в виду “Светит месяц”, а не “Вышел месяц”.
Исправьте!

Jawohl
Гость
Jawohl

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить – с кем останешься водить?