В Сыктывкаре настоящий полковник представил свои фотоработы (ФОТО)

Выставка «Полярный Урал» открылась в «Югоре»

Автор:   
12:48. 4 февраля, 2012  
  
0

Жители и гости столицы Коми смогут увидеть Полярный Урал, не выезжая за пределы города. Позавчера, 2 февраля, в Центре культурных инициатив «Югор» открылась персональная фотовыставка Сергея Щербака. Главному герою сложно было ответить на вопрос, какая из трёх ролей для него важнее – полковник полиции, фотограф или путешественник…

Церемония открытия началась с музыки. В довольно прохладном Зефирном зале главный шаман республики Михаил Бурдин в многослойном сценическом облачении чувствовал себя комфортно. Он продемонстрировал своё фирменное горловое пение, пару раз ударил в бубен и сыграл на варгане. Услышанное вдохновило присутствовавшую в зале поэтессу Надежду Мирошниченко на декламацию стихов. Под музыку из телевизионного сериала «Мастер и Маргарита» директор «Югора» Анастасия Прокудина призналась, что всегда мечтала об Урале. Но заботы, карьера и земные дела заставляют снова и снова откладывать чаяния в долгий ящик. Однако вернёмся к выставке…

В экспозиции представлены пейзажи, портретные зарисовки и даже фотозагадки. Большой интерес публики вызвал снимок под названием «Найди семь гусей». Часть зрителей пыталась отыскать воображаемых птиц, кому-то удалось разглядеть настоящих пернатых.

Лучше один раз увидеть…

Профессиональная деятельность Сергея Щербака напрямую не связана ни с одним из его увлечений: ни с путешествиями по Уралу, ни с фотографией. Он служит в полиции. В возрасте пяти лет вместе с родителями переехал из Краснодарского края в Коми. С 1993 года служил в Воркуте, последние годы постоянно живёт в Сыктывкаре.

История его походов по уральским горам началась после окончания им Школы милиции и переезда в заполярный город. Фотографией серьёзно увлекся в конце 1990-х годов. Сергей Щербак считает себя фотографом-любителем и не афиширует своё увлечение перед коллегами по силовым структурам. С полковником, живущим под девизом «Лучше один раз увидеть вблизи, чем один раз – издали» побеседовала наш корреспондент.

– Сергей, как вам удаётся совмещать серьёзную службу в полиции с не менее серьёзными увлечениями?

– Работа – работой, а увлечение – увлечением. Работа – это лишь способ выживания, а хобби – для души. У меня три хобби – путешествия, фотография и авторская песня: я играю на гитаре и пишу песни.

– Как вы всё успеваете?

– Главное – желание, тогда времени хватит. Фотографией я занимаюсь не каждый день, да и путешествия случаются не так уж часто. На Полярный Урал выбираюсь практически каждый год с 1998-го. Самым насыщенным был 2007-й. Тогда в походах с ночёвками я провёл в общей сложности 45 ночей… Обычно половину отпускного времени трачу на то, чтобы отдать дань Уралу, а вторую половину посвящаю семье – мы едем на юг.

– Вы родились в солнечном Краснодарском крае. Насовсем на юг не тянет?

– Нет, не тянет. Север меня манит гораздо сильнее. Я долгое время жил с родителями в посёлке Визиндор Сысольского района. Знаю коми язык, люблю смотреть телепрограммы на коми языке. Общаться на нём мне тяжело, потому как нет разговорной практики.

– Походы в горы – дорогое удовольствие?

– Можно привести сравнение с одеждой. Она нужна всем. Но один человек покупает рубашку по бюджетной цене, а другой идёт в фирменный магазин и покупает очень дорогую. Я не притязателен, могу ехать в плацкартном вагоне. Хотя, как и любой человек, ценю комфорт.

– Ваша семья разделяет ваши увлечения?

– Я бы сказал, что семья рада за меня, всегда переживает и с нетерпением ждёт моего возвращения из очередной поездки. Моя дочь учится в девятом классе. Я надеюсь в ближайшее время показать ей Полярный Урал.

– А как на работе относятся к вашим увлечениям?

– Когда речь заходит о творчестве, темы МВД я предпочитаю не касаться. На службе мало кто знает о моих увлечениях.

– Фотография – это настоящее искусство?

– Фото – не просто снимок кошечки, собачки или пьянки. Можно снять обычный цветок, но сделать это так, чтобы изображение было вписано в контекст и содержало философский смысл. Фототворчество, в моём понимании, состоит из трёх частей: романтики, чувства прекрасного и желания общения.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments