Четверть века с песней

Народному ансамблю «Русская гармонь» исполнилось 25 лет

Автор:   
10:36. 30 января, 2012  
  
0

Однажды моя давняя приятельница Лина Винс пригласила меня на концерт ансамбля «Русская гармонь», участницей которого она является. Я слышала некоторые песни в его исполнении. Но тот отчётный концерт запал в душу – настолько талантливо, слаженно, певуче звучали голоса исполнителей, так одухотворённы были лица солистов, что невольно захотелось узнать об этом интересном коллективе побольше. И случай представился. Недавно ансамблю, которому в 1989 году присвоено звание «Народный», исполнилось 25 лет.

Начало начал

У истоков создания ансамбля стоял заслуженный работник культуры Геннадий Вокуев. Именно по его инициативе и был создан коллектив «Русская гармонь» в 1986 году. А руководителем его в то время был Гелий Кочанов.

Тогда репетиции участников проходили в «Серпасе», на л.Коммунистической. Затем ансамбль перешёл на ул. Советскую, в «Вокуев-керка», известное в то время в городе место встречи творческих людей.

Тогда в созданном коллективе было 13 гармонистов – уже немолодых, 45-50-летних мужчин, гармонистов-самородков из близлежащих деревень. Сейчас, с вымиранием деревень, гармонисты стали наперечёт, и гармонь стала вымирающим видом народного творчества.

Головановы – визитная карточка ансамбля

 Головановы – визитная карточка ансамбля

Самым опытным долгожителем-гармонистом в ансамбле нынче является Борис Голованов. С него, можно сказать, и началась «Русская гармонь». Заводной, обаятельный самородок-гармонист так лихо играл, что женщины с удовольствием шли в коллектив, чтобы петь под заливистые мелодии его инструмента.

Борис Васильевич и жену Галину Никитичну привёл, и с 2003 года они поют дуэтом, известным не только у нас в городе и республике, но и в России. И хоть перенесли они большую личную драму – смерть сына – но из коллектива не ушли, песня помогала им пережить горе.

Борис Голованов родом из Пензенской области. Он рос в большой семье, где детей было в буквальном смысле семеро по лавкам. И все хором пели песни, которым их учила мать. Она пела прекрасно. А гарна дивчина Галина Никитична родилась в певучей Украине, её мама тоже обладала красивым голосом.

Рады петь для зрителей

Руководитель ансамбля с 2003 года, заслуженный артист РК Владислав Акишин рассказывает:

– У нас в коллективе сейчас 15 человек. Состав участников очень стабильный. Певцы в основном по национальности коми. Но песни мы поём на русском языке. Правда, есть исполнительницы песен и на коми языке, например, Роза Амосова. А без супругов Головановых не обходится ни один концерт. Также известная исполнительница Людмила Голобокова. У неё  красивый, сильный, чистый голос. Репетиции участников ансамбля проходят два раза в неделю в Центре досуга и кино «Октябрь». Это наша базовая площадка с 2005 года. Директор центра Илина Мирошниченко создала нам все условия для репетиций. Здесь мы и выступаем перед сыктывкарцами. Ансамбль является постоянным участником всех городских и республиканских мероприятий, всех праздников, приёмов у Главы республики и города. Много ездим с гастролями по городам Коми. Были в Инте, Ухте, Печоре. Выступаем с благотворительными концертами в близлежащих посёлках – Седкыркеще, Трёхозёрке, Выльтыдоре, в социальных учреждениях, интернатах.

Поём  мы в основном песенную классику, то есть те песни, которые прошли проверку временем: «Одинокая гармонь», «Уральская рябинушка», «Звёздам навстречу», «Белым снегом» и многие другие,  также задорные народные частушки. Участвовали в проходящем в Выльгорте фольклорном празднике «Завалинка». Даже удостоились «Золотого диска» из рук руководителя ансамбля «Песняры».  А дуэт супругов Головановых, гармонист Евгений Перевозчиков и Лев Ханов-Кутузов (к сожалению, уже ушедший из жизни) дважды были участниками телевизионной передачи «Играй, гармонь!», проходящей в Иваново.

Принимал участие наш коллектив и на празднике песни «Василей» в Усть-Куломе.    Есть в ансамбле у нас ещё Иван Кислицын – поющий гармонист, да и водитель Владимир Панюков – тоже поёт. Наши планы на будущее – выезжать с гастролями в города и сёла республики, нести людям культуру исполнения народных песен, красоту звучания русского народного инструмента – гармошки. Ведь она олицетворяет черты русского народного характера: удаль, доброту, широту души.

Гармонь уже прочно вписалась в европейскую культуру. Она наряду с баяном и аккордеоном очень популярна в Германии, Польше, Франции, Финляндии.

Наш ансамбль  всегда в поиске, в творческом самосовершенствовании. Мы рады петь для зрителей.

Приходите на наш юбилейный концерт, который состоится 16 февраля нынешнего года в Центре досуга и кино «Октябрь».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments