Национальный театр Коми получил к юбилею признание президента (ФОТО)

Чиновники утомили зрителей и забыли о главной беде артистов

Автор:   
21:59. 28 января, 2012  
  
1

Краткость – сестра таланта. В минувшую пятницу эту истину опровергли авторы торжественных речей на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми. Он появился ровно двадцать лет назад. Аншлаг, подобный вчерашнему, превзошел все ожидания труппы.

 

Гардеробщицам пришлось складировать одежду нескольких зрителей на стульях рядом с вешалками, которые заполнились моментально. Зал с трудом вместил именитых и рядовых зрителей. Видимо, ожидая такого поворота событий, часть сотрудников театра, во главе с художественным руководителем Светланой Горчаковой и директором Татьяной Себекиной, расположилась прямо на сцене.

 

От президента: Москва, Кремль

Юбилейная церемония длилась три часа, два из которых были заняты речами гостей в адрес театра, а также процедурами вручения подарков. Под аплодисменты министр культуры Коми Валерий Коробов сообщил о награждении Светланы Горчаковой Орденом дружбы. Получит она его из рук президента страны Дмитрия Медведева на официальной церемонии в Москве. Пока же министр ограничился благодарственным письмом в адрес театра за подписью президента.

Министр от имени правительства Коми наградил и артистов. Валентине Соколовой присвоено звание народной артистки Республики Коми. Сергей Туркин, Александр Ветошкин и Анна Попова получили почетные грамоты и памятные знаки. Театр вскоре обзаведется новым звуковым оборудованием. Для этих целей глава ведомства вручил чек на энную сумму.

На этом хорошие новости закончились. Артисты и зрители не услышали от Валерия Коробова конкретных планов по решению известных проблем театра с помещением и финансированием. Не прозвучало и намека на то, что реальная поддержка театра включёна в повестку дня культурного ведомства.

 

И слова лились рекой…

 

Камень в огород исполнительной власти бросил представитель законодательной – вице-спикер Государственного совета Валерий Марков. В пространной речи на коми языке он отметил, что денег на премьерные спектакли правительство дать не может. Депутат выразил надежду, что признание президента в будущем поможет тому, чтобы денег было больше. Правда, детали этого процесса оставил в тайне.

Валерий Марков пришел не с пустыми руками. Коллектив обогатился объемным пакетом, содержимое которого осталось для зрителей загадкой. Заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий вышел на сцену с деревянным панно с изображением коня и девушки. Подарок после торжественной речи нашел свое место на столе в углу сцены. К концу вечера он был завален цветами.

Живость в поток чиновничьих речей внес Вячеслав Худяев. Именно он двадцать лет назад, будучи председателем Совета Министров Коми АССР, активно поддержал идею о создании театра. Когда он поднялся на сцену, Светлана Горчакова вспомнила старые времена. «Жизнь тогда была тяжелая, мы питались одной морской капустой. На складах было гнилое пшено. Открыть в такое время театр – это подвиг», – призналась она. «Никакого гнилого пшена не было. Она утрирует», – успокоил зал Вячеслав Худяев. На жест дамы – букет цветов и упакованный подарок – он ответил шутливой фразой – «Это провокация». Но весьма довольный знаками внимания расположился в первом ряду.

Щедрым оказался председатель движения «Коми войтыр» Сергей Габов. Нескольким артистам он вручил цветы и опять же скрытые от глаз зрителей презенты в пакетах с изображением ромашек.

 

Время пойдет по часам из Болгарии

 

Коллеги по театральной рампе не оставили юбилейную церемонию без внимания. Режиссер театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова поднялась на сцену с букетом красных роз и благодарственным письмом от Союза театральных деятелей России. За подписью Александра Калягина его получил главный художник театра, заслуженный художник России Игорь Баженов.

Марафон поздравлений продолжали директора учебных заведений, руководители учреждений культуры города и республики. Один из них пожелал театру нового дома. Зрителей славословие порядком утомило. Спустя полтора часа зрительница, сидевшая позади нашего корреспондента, пожаловалась соседке: «Как же долго они все говорят. Я уже устала сидеть и слушать».

На фоне местных деятелей политики и культуры отличилась гостья из Болгарии. Директор драматического театра города Габрово сказал коротко и по делу. Как позже выяснил наш корреспондент, театры намерены установить долгосрочные партнерские отношения.

«Скорее всего, 21 век войдет в историю как век без духовности. Никогда не допускайте того, чтобы ваша публика осталась без духовности. Удачи вам в борьбе за ваш язык и культуру. Она многого стоит», – с этими словами директор вручил коллективу часы.

 

Побег из травматологии ради искусства

 

В череде поздравлений артисты театра показали самые яркие фрагменты из двух премьерных спектаклей – «Учитель танцев» и «Душа Пармы». Ведущий, любимец публики Андрей Епанешников, приглашал на сцену народную артистку Коми Лидию Логинову, ансамбль Коми республиканского колледжа культуры «Пелысь Мольяс». Песни на коми языке зал встречал овациями. Бурю аплодисментов вызвали выступления известного в республике и за его пределами ансамбля «Парма».

Завершился вечер зажигательным танцевально-музыкальным номером в стиле рэп. Ведущий закончил церемонию упоминанием спонсоров концерта. Список оказался коротким – три сыктывкарские фирмы. Директор одной из них («Консультант плюс коми») признался залу, что ради возможности снова признаться в любви Светлане Горчаковой сбежал из травматологии. Министерства и ведомства Коми среди партнеров в организации юбилейного концерта не значились.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Юрий Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Поправьте в тексте: не Валерий, а Вячеслав Худяев – предсовмина в начале 1990-х. В подписи к фото указали правильно, кстати. И – почему 1993 год?..