Рождённые ползать лишили республику крыльев (ФОТО)

Знаменитому ансамблю из Воркуты не оставили права даже на «лебединую песню»

Автор:   
15:51. 27 января, 2012  
  
3

Не фатальное расположение звёзд сотрясает жизнь воркутинцев. Не природные катаклизмы становятся причиной треволнений людей, не потерявших способность думать.  Идёт планомерная оголтелая атака на культуру. 

В январе этого года до сведения артистов ансамбля песни и пляски «Крылья Арктики» руководством было доведено, что они больше не существуют как творческий коллектив. Солисты, музыканты и танцоры получили разнарядки на склады, аэродром, в канцелярию…  Помещение для репетиций и аппаратуру у ансамбля отобрали. Заниматься музыкой артистам запрещено. Как и запрещено под страхом уголовной статьи кому-либо говорить о том, что произошло с ансамблем песни и пляски «Крылья Арктики».

В сентябре прошлого года в городской прессе мне уже довелось писать  о плачевном положении дел в заслуженном ансамбле – тогда под сокращение попало пять единиц коллектива. Но мысль, что столь заслуженный коллектив могут пустить «под нож» не посещала даже самые буйные головы.

В Республике Коми было только два профессиональных коллектива, сочетающих в своём творчестве музыку, вокал и хореографию:  Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и  ансамбль песни и пляски  авиации ФСБ России «Крылья Арктики».  Уровень выступлений, репертуар, традиции в таких коллективах шлифуются годами. А разрушить всё можно в одночасье. Кем-то сказано: «Я думал, что хуже быть не может. Оказалось, у меня просто бедная фантазия…» В полной мере правоту этого умозаключения постигают артисты ансамбля, вместо репетиций перенося грузы и махая лопатами. И ожидая неминуемого увольнения, это уже вопрос времени. Причём самого ближайшего.

Не «дожили» до 40

Что такое творческий коллектив, объяснять сведущим людям не надо. Хрупкий, тонкий, чуткий организм, без  репетиций и концертов он рассыплется через месяц бездействия, максимум, через два.  «Крыльям Арктики» в этом году должно было исполниться сорок лет. Приговорённому к высшей мере наказания заслуженному коллективу не  дали  даже права  «последнего желания» – провести 23 февраля прощальный концерт.

Насильно мил не будешь. Но терять лицо столь могущественному ведомству, как ФСБ, к которому был приписан ансамбль, не пристало. Отчего не было предпринято никаких попыток передачи заслуженного коллектива, если он стал ненужным, в ведомство республики, допустим?  И если все действия руководства ансамбля законны, отчего артистам надо «прикусить языки, иначе – статья!..»? Если на то пошло, из какого мифического инопланетного источника формируется бюджет этой не любящей культуру могущественной структуры – ФСБ? Не из средств ли налогоплательщиков, с великой радостью посещавших концерты любимого коллектива?

Не ведаем, что творим?  Уничтожить ансамбль, география выступлений которого, без преувеличения, обширна: города Москва, Йошкар-Ола, Ставрополь, Махачкала, Каспийск, Сочи, Белгород, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Петрозаводск, Санкт- Петербург,  Салехард, Сыктывкар, Архангельск, Рязань, Набережные Челны, Смоленск,  и это далеко не полный список. Всё северное побережье  было концертной площадкой ансамбля.  За годы своего существования этот коллектив дал более четырёх тысяч концертов.  Неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-при  конкурсов и фестивалей  военно-патриотической песни.  Переоценить вклад ансамбля в  гражданско-нравственное воспитание молодёжи очень трудно. Многие мальчишки и девчонки, которые занимаются в творческих коллективах Воркуты, мечтали попасть в этот замечательный ансамбль.

Доколе?!

И ведь нет переизбытка достойных музыкальных коллективов и артистов в нашей стране. И то, что культура не принесёт вреда в становлении личности, тоже не секрет. Так отчего же под удар ставят прежде всего тех, кто своим трудом  делает людей добрее, чище, счастливее?  В какие уши нужно кричать: «Доколе?!»

И опять поневоле приходит на ум пресловутый  план Даллеса по уничтожению непокорной страны. Нет нужды его комментировать, всякий  мыслящий человек с ним знаком. И даже если он действительно является фальшивкой, то «начинка» вполне дееспособна. В 1946 году СМИ Великобритании опубликовали документ под названием «Коммунистические правила революции», по одной из версий,  обнаруженный в Германии союзными войсками. Одно из  основных положений этого документа:  «Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».

Прошу считать эту статью открытым письмом в адрес Министерства культуры Республики Коми, Правительства и Госсовета Республики Коми. Уважаемые земляки! Помогите ансамблю песни и пляски «Крылья Арктики» остаться в живых! Подтверждая статус людей разумных, давайте изыщем возможность сохранения для нашей страны богатейших культурных традиций этого коллектива.

…Отступать некуда – позади пропасть.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
02.02.2012 20:13

полная блажь

Аноним
Аноним
02.02.2012 20:13

полная блажь

Аноним
Аноним
02.02.2012 20:14

плохие комментарии просто удаляют