Не фатальное расположение звёзд сотрясает жизнь воркутинцев. Не природные катаклизмы становятся причиной треволнений людей, не потерявших способность думать. Идёт планомерная оголтелая атака на культуру.
В январе этого года до сведения артистов ансамбля песни и пляски «Крылья Арктики» руководством было доведено, что они больше не существуют как творческий коллектив. Солисты, музыканты и танцоры получили разнарядки на склады, аэродром, в канцелярию… Помещение для репетиций и аппаратуру у ансамбля отобрали. Заниматься музыкой артистам запрещено. Как и запрещено под страхом уголовной статьи кому-либо говорить о том, что произошло с ансамблем песни и пляски «Крылья Арктики».
В сентябре прошлого года в городской прессе мне уже довелось писать о плачевном положении дел в заслуженном ансамбле – тогда под сокращение попало пять единиц коллектива. Но мысль, что столь заслуженный коллектив могут пустить «под нож» не посещала даже самые буйные головы.
В Республике Коми было только два профессиональных коллектива, сочетающих в своём творчестве музыку, вокал и хореографию: Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и ансамбль песни и пляски авиации ФСБ России «Крылья Арктики». Уровень выступлений, репертуар, традиции в таких коллективах шлифуются годами. А разрушить всё можно в одночасье. Кем-то сказано: «Я думал, что хуже быть не может. Оказалось, у меня просто бедная фантазия…» В полной мере правоту этого умозаключения постигают артисты ансамбля, вместо репетиций перенося грузы и махая лопатами. И ожидая неминуемого увольнения, это уже вопрос времени. Причём самого ближайшего.
Не «дожили» до 40
Что такое творческий коллектив, объяснять сведущим людям не надо. Хрупкий, тонкий, чуткий организм, без репетиций и концертов он рассыплется через месяц бездействия, максимум, через два. «Крыльям Арктики» в этом году должно было исполниться сорок лет. Приговорённому к высшей мере наказания заслуженному коллективу не дали даже права «последнего желания» – провести 23 февраля прощальный концерт.
Насильно мил не будешь. Но терять лицо столь могущественному ведомству, как ФСБ, к которому был приписан ансамбль, не пристало. Отчего не было предпринято никаких попыток передачи заслуженного коллектива, если он стал ненужным, в ведомство республики, допустим? И если все действия руководства ансамбля законны, отчего артистам надо «прикусить языки, иначе – статья!..»? Если на то пошло, из какого мифического инопланетного источника формируется бюджет этой не любящей культуру могущественной структуры – ФСБ? Не из средств ли налогоплательщиков, с великой радостью посещавших концерты любимого коллектива?
Не ведаем, что творим? Уничтожить ансамбль, география выступлений которого, без преувеличения, обширна: города Москва, Йошкар-Ола, Ставрополь, Махачкала, Каспийск, Сочи, Белгород, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Петрозаводск, Санкт- Петербург, Салехард, Сыктывкар, Архангельск, Рязань, Набережные Челны, Смоленск, и это далеко не полный список. Всё северное побережье было концертной площадкой ансамбля. За годы своего существования этот коллектив дал более четырёх тысяч концертов. Неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-при конкурсов и фестивалей военно-патриотической песни. Переоценить вклад ансамбля в гражданско-нравственное воспитание молодёжи очень трудно. Многие мальчишки и девчонки, которые занимаются в творческих коллективах Воркуты, мечтали попасть в этот замечательный ансамбль.
Доколе?!
И ведь нет переизбытка достойных музыкальных коллективов и артистов в нашей стране. И то, что культура не принесёт вреда в становлении личности, тоже не секрет. Так отчего же под удар ставят прежде всего тех, кто своим трудом делает людей добрее, чище, счастливее? В какие уши нужно кричать: «Доколе?!»
И опять поневоле приходит на ум пресловутый план Даллеса по уничтожению непокорной страны. Нет нужды его комментировать, всякий мыслящий человек с ним знаком. И даже если он действительно является фальшивкой, то «начинка» вполне дееспособна. В 1946 году СМИ Великобритании опубликовали документ под названием «Коммунистические правила революции», по одной из версий, обнаруженный в Германии союзными войсками. Одно из основных положений этого документа: «Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».
Прошу считать эту статью открытым письмом в адрес Министерства культуры Республики Коми, Правительства и Госсовета Республики Коми. Уважаемые земляки! Помогите ансамблю песни и пляски «Крылья Арктики» остаться в живых! Подтверждая статус людей разумных, давайте изыщем возможность сохранения для нашей страны богатейших культурных традиций этого коллектива.
…Отступать некуда – позади пропасть.
полная блажь