В Национальном музее Коми открыли «шкатулку с сокровищами» (ФОТО)

Вниманию зрителей представлены лучшие образцы традиционного женского рукоделия

Автор:   
17:45. 23 января, 2012  
  
0

В Национальном музее Республики Коми состоялось открытие этнографической выставки-мастерской «Женщина – мама, мастерица, красавица!» Именно женская субкультура наиболее ярко характеризует этническую специфику любого народа. В то же время в ней отражаются общие черты с родственными этносами, заимствования у других народов.

Главной целью участников проекта было объединить, на первый взгляд, несовместимые вещи: поместить в зале фондовое оборудование, выстроить выставочное пространство и создать мастерскую. Специфика современного мира приводит к тому, что дети перестают “чувствовать” мир руками. Выставка-мастерская через знакомство с предметами народного творчества будет способствовать в целом развитию ребёнка, обогатит его представления о мире.

Мастерская создаёт пространство для активных форм работы с разными категориями посетителей. В планах сотрудников музея – занятия и мастер-классы, на которых и дети, и взрослые смогут попробовать прясть, ткать, научатся плести пояса. Выставка интересна и совсем юным, начинающим мастерицам дошкольного и школьного возрастов и тем, кто уже освоил азы вязания, ткачества, изготовления тряпичной куклы.

На выставке-мастерской посетители могут попробовать сами изготовить куклы: куклу-скрутку для младенца (символ материнства, оберег здоровья и сна ребёнка), куклу-закрутку коми-пермяков, вепсскую куклу «мама», марийскую куклу «Кувадка» (оберег от злых духов для матери и младенца), куклу-подорожницу (хороший подарок для путешественников), куклу добрых вестей «Колокольчик», обрядовые свадебные куклы «Жених» и «Невеста».

Сотрудники музея на выставке проводят экскурсии и занятия по традиционной культуре коми («Узорный поясок», «Народная игрушка детей ижемских оленеводов  «Инька», «Рукодельница»).

С семьёй или в группе

Этнографическая выставка-мастерская выполнена в формате открытого показа фондов, а зал открытого показа фондов сродни шкатулке с множеством ящичков. Приоткрыв любой из них, можно увидеть, какие сокровища хранятся в фондах музея. Выставка создана на основе лучших образцов коллекции традиционного женского рукоделия, дающих представление о традиционном женском костюме, вышивке, узорном вязании и ткачестве коми, русского старообрядческого населения бассейна реки Печоры (усть-цилёмов), а также  родственных финно-угорских народов.

«Взрослую» часть выставки дополняет коллекция кукол в традиционном костюме финно-угорских народов, которая в миниатюрном виде раскрывает особенности мира народов финно-угорской языковой группы и их соседей.

Посетителям представлена коллекция домотканых дорожек из разноцветных льняных и хлопчатобумажных ниток и цветного лоскута, отличающихся цветовой насыщенностью, игрой цветных полос и квадратов; представлены все локальные разновидности узоров на вязаных чулках, перчатках и рукавицах; разнообразием отличается коллекция поясов, тканых на ниту, дощечках, бердечке, ткацком стане, а также вязаных крючком, плетёных на руках; коллекция набивных тканей; коллекция меховых сумок; коллекция полотенец. Акцент сделан на коллекционном показе, позволяющем в максимальном объёме представить историю и культуру края.

Попасть на этнографическую выставку-мастерскую «Женщина – мама, мастерица, красавица!» можно в составе организованной группы с экскурсоводом.

Для семейного посещения каждое последнее воскресенье месяца будет работать «Клуб выходного дня», где сотрудники музея предложат систематизированную программу по знакомству и изучению различных видов женского рукоделия, предоставят возможность не только выполнить куклу своими руками, но и забрать её с собой.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments