Душа пармы раскрылась с помощью рэпа (ВИДЕО)

Мастера Национального музыкально-драматического театра Республики Коми дошивали костюмы прямо во время спектакля

Автор:   
21:44. 21 января, 2012  
  
6

Национальный музыкально-драматический театр Коми отметил свое 20-летие яркой премьерой – музыкальным спектаклем «Парма лов» (Душа пармы). Затяжной конфликт с Федерацией профсоюзов РК, проблемы с финансирование проекта и январский мороз – ничто вчера не испортило теплого настроения театралов.

 

Яркие декорации, сверкающие костюмы, зажигательные танцы окунули жителей северной столицы в лето. В полуторачасовом спектакле много коми песен в современной обработке. Звучал даже рэп. Особый колорит спектаклю придали видеоинсталляции.

Блестящим оформлением сцены спектакль обязан известному в республике и за ее пределами художнику-этнофутуристу Павлу Микушеву. В тандеме с Ириной Арсентьевой он также работал над созданием великолепных костюмов. Благодаря им ведущий артист театра Александр Кузнецов почувствовал себя настоящим князем.

Исполнившая роль красавицы Райды Валентина Соколова (заслуженная артистка Коми) удивительно гармонично смотрелась в царских нарядах. Облаченный в белоснежные одежды Александр Ветошкин исполнил роль задорного музыканта, сопровождавшего князя в опасном путешествии за невестой. И даже коварная Ема-баба в исполнении Алёны Сметаниной представала в таких великолепных нарядах, что зрители тут же забывали о ее кознях.

Спектакль поставлен по мотивам коми литературного эпоса Каллистрата Жакова «Биармия». В «Парма лов» показаны только три эпизода: путешествие князя Яура в страну Биармию за невестой, похищение Райды и свадьба. В основе сюжета – коми мифы и легенды, которые обыгрываются в песенной и танцевальной формах.

Автор идеи и постановщик спектакля, художественный руководитель театра Светлана Горчакова в беседе с нашим корреспондентом обозначила некоторые нелицеприятные детали подготовки премьеры. Процесс начался около двух лет назад. Михаил Бурдин приступил к написанию, а Владимир Морозов – к аранжировке музыки. Специально для «Души пармы» были написаны   произведения  для традиционных коми  инструментов (сигудок, чипсаны и брунганы). Позже началась работа над костюмами и декорациями. К репетиции на сцене приступили только прошлой осенью.

Как и любой премьерный спектакль, «Парма лов» требовал денег. Вместо необходимых двух с половиной миллионов рублей Министерство культуры Коми после долгих переговоров выделило только миллион. Многие статьи расходов театр покрывал за счет средств, заработанных в прошлые сезоны. Как сообщил нашему корреспонденту один из артистов, костюмы и декорации отчасти были изготовлены за счет личных средств актеров. Из-за финансовых трудностей подготовка не раз останавливалась. Более того, пока вчера зрители наслаждались первым действием спектакля, за кулисами мастера в спешном порядке дошивали костюмы для второго.

И все же состоялась действительно яркая премьера уникального спектакля. Сыктывкарцы и гости столицы, побывавшие на премьере, буквально завалили артистов цветами. «Душа пармы» имеет все шансы стать достоянием не только театра, но и всей республики.

Видео Марии Сакаевой

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коми
коми
21.01.2012 22:57

27 января в пятницу состоится концерт по случаю 20-летия театра
Обещают – будет интересно и ярко

Хм
Хм
22.01.2012 08:30

Судя по фото, костюмы сделаны дорого и по-настоящему. И картины Микушева хороши. А я даже и не знал, что у нас есть такой театр (посмотрел по Интернету – на Бабушкина,4). Да и кто из сыктывкарцев знает… Надо создать свой сайт, можно простой, но побольше новостей и фотографий. Вот у Драмтеатра… Читать далее »

угу
угу
23.01.2012 12:31

новый сайт уже есть, билеты можно бронировать

http://komiteatr.ru/

Лениана
Лениана
22.05.2014 21:30

Действительно, замечательный концерт, сходила – не пожалела. Особенно понравились песни, пляски и декорации. И несмотря на то, что не знаю коми языка, всё смотрела без переводов.

Лениана
Лениана
22.05.2014 21:30

Действительно, замечательный концерт, сходила – не пожалела. Особенно понравились песни, пляски и декорации. И несмотря на то, что не знаю коми языка, всё смотрела без переводов.

Лениана
Лениана
22.05.2014 21:30

Действительно, замечательный концерт, сходила – не пожалела. Особенно понравились песни, пляски и декорации. И несмотря на то, что не знаю коми языка, всё смотрела без переводов.