Этновечеринка класса «эконом» (ВИДЕО, ФОТО)

Молодёжь Сыктывкара отметила Крещение с лезгинкой и гаданиями

Автор:   
22:10. 19 января, 2012  
  
0

Отсутствие алкоголя и клубной музыки идёт вечеринкам только на пользу. В этом убедились молодые сыктывкарцы, собравшиеся в ночь на Крещение в одном из клубов города.

 

Этновечеринки, ставшие уже традиционными для многих финно-угорских регионов, в Коми прижиться пока не могут. Впервые дискотека в таком формате прошла в столице Коми более года назад. Второй блин не вышел комом. Развлечения всем пришлись по вкусу – и детям, и отцам. Водили хороводы и отплясывали на танцполе чиновники Министерства национальной политики Коми и студенты сыктывкарских вузов, школьники и мужчины из тех, кому «за сорок».

 

В стиле “этнопоп” и Жириновского

 

Вечеринка прошла в стиле «микс». Диджей ставил пластинки с самыми неожиданными треками. Гости с одинаковым удовольствием испытывали танцпол на прочность под национальные песни в современной обработке и хиты российской эстрады. Известная коми песня «Марьямоль» сменялась хитом «Мама Люба» группы «Серебро», за которым последовала композиция из репертуара группы «Руки вверх!» Кто-то из присутствовавших тут же вспомнил недавнюю «Ыбицу» и  предстоящий в скором времени концерт Сергея Жукова в Сыктывкаре.

И всё же национальный колорит доминировал. Хотя и здесь не обошлось без неожиданного смешения стилей. Лезгинку исполнили бравые парни с надписями «Azerbaijan» на майках. Позже к кавказскому танцевальному марафону под бурные аплодисменты подключились армяне. Среди восторженных зрителей были те, кто только в клубе узнал, что в число национальных танцев азербайджанцев и армян лезгинка не входит. По всей видимости, в Сыктывкаре не нашлось горячих представителей Северного Кавказа.

Ведущий вечеринки, скандально известный шоумен Ваган Апикян, признался нашему корреспонденту, что давно не сотрудничает с ночными клубами. Участие в этновечеринке связано с новой общественной деятельностью. Апикян возглавляет Молодёжный комитет Союза армян России в Коми.

Его строгий чёрный костюм и оранжевый галстук весьма колоритно смотрелись на фоне одетой в белый сарафан с национальными мотивами соведущей Яны Сажиной. Председатель Союза коми молодежи «МИ» то и дело обращалась к сидящим за столиками с хрестоматийным призывом «Танцуют все!» Слова она подтверждала делом. Оказалось, что девушка блестяще владеет техникой лезгинки и задорно бьёт дробушки. Её коллега в галстуке «как у Жириновского» (Апикян пошутил, что взял пример с лидера ЛДПР) пытался брать публику «на слабо». «Кто не танцует – тот Жириновский», – кричал он в микрофон.

 

Конечно, Вася

 

Убедившись, что призывы не возымели должного эффекта, ведущие пригласили на танцпол ансамбль немецкой молодёжной организации Tanzkreis. Танцевальный интернационал продолжили представители еврейской культурной автономии. Они провели мастер-класс по танцу «Семь-сорок». Не всем с первого раза удалось запомнить количество шагов вперед, назад, вправо и влево.

Танцевальные номера разбавили национальными коми играми – «Поцелуи под платком», «Кочерга». Позже настала кульминация вечеринки – гадания. Девушки гадали так: по очереди наугад вытаскивали из короба поленья. Одной девушке попалось сучковатое полено. «Будет у тебя муж и много детей», – прокомментировала консультант по судьбе Ольга Аверина. «А мужа будут звать Ашот», – добавил Ваган Апикян. Второй девушке он напророчил мужа по имени Вася.

Для холостых парней приготовили валенки. Первый пожелавший узнать свою судьбу достал из обувки чеснок. «Трудная жизнь тебе выпадет, но закалит она тебя. А ещё чеснок от вампиров помогает», – обнадёжили парня ведущие.

Основная часть вечеринки продолжалась два часа. После чего многие гости покинули территорию клуба, высказав восторженные отклики в адрес организаторов. Некоторые, видимо, спешили окунуться в крещенские купели. Оставшаяся молодёжь продолжала зажигать под уже клубные треки до полуночи.

Разочарования и скуки на лицах отдыхавших замечено не было. Как оказалось, для вечеринки нужно немного – весёлая компания, хорошая музыка и … безалкогольные напитки. Бар клуба работал в обычном режиме. А вот бармены в тот вечер выполняли не очень популярные среди любителей ночной жизни заказы: чай, сок, фруктовый десерт, мороженое. Изредка на столах появлялось пиво.

 

Министерство поддержит морально

 

Как стало известно корреспонденту «Красного знамени», на организацию вечеринки не было потрачено ни рубля. Танцевальные коллективы, вокалисты, ведущие, диджей – все участвовали в мероприятии, как принято говорить, на общественных началах. Владелец клуба после долгих переговоров согласился предоставить помещение бесплатно.

Чиновники Министерства национальной политики Коми посетили вечеринку с одной целью: узнать, на что в будущем будет направлена … идейная поддержка начинания со стороны правительства. На большее молодёжь Коми рассчитывать не рискует.

«В городе очевиден культурный голод. Сегодняшний вечер показал, что молодёжи интересны вечеринки, отличающиеся от привычных клубных дискотек. Мы надеемся на идейную поддержку правительства. Для нас даже поддержка словом очень важна. Пока трудно сказать, когда состоится следующая этновечеринка. Надеемся, что в самом скором времени», – сказала Яна Сажина в беседе с нашим корреспондентом.

Видео Константина Башлыкова.

Поделиться в соцсетях