Остановка «Музей»: дальше некуда

Воркутинскому храму культуры «отказано от дома»

Автор:   
16:58. 19 января, 2012  
  
2

Долго ещё водители воркутинских автобусов по привычке будут объявлять: «Следующая остановка «Музей». Так же, как в своё время кондукторы кольцевых автобусов объявляли по старой памяти: «Трест», «Холостяцкая», «Пять-семь», хотя  уже годы, когда эти остановки существовали, канули в Лету. Такая же незавидная судьба ожидает не только ныне привычное  «Остановка «Музей», но и сам храм культуры.

Воркутинскому межрайонному краеведческому музею  фактически «отказано от дома». От красавца-дома, который в сознании любого воркутинца ассоциируется исключительно с музеем, от дома, который город не смог и не захотел сохранить на своём балансе. От дома, который и строился именно как помещение для музея.

В 2009 году  предыдущий владелец здания – компания «Воркутауголь» – выставила его на аукцион как неликвидный актив. Лакомый, но весьма дорогой кусок довольно долго был объектом торгов, почти год никто не спешил с его приобретением. Вероятно, это строение было бы просто передано муниципалитету за невостребованностью. Но никто – ни администрация Воркуты, ни Управление культуры, ни депутаты – не предпринял никаких шагов по сохранению исторического объекта в ведении города.  Никто из обязанных об этом помнить не подумал, что Воркутинскому межрайонному краеведческому музею уже пятьдесят лет, что он – сокровенная страница в истории города, что наш музей – второй по величине в Республике Коми, а его экспонаты имеют ценность федерального значения.  

В январе 2010 года здание на улице Ленина, 38  было куплено предпринимателем Русланом Магомедовым. Можно только представить, что пережили музейщики в связи с этими перипетиями! Но  бизнесмен после произведенной сделки искренне заверил, что  «… мы договорились с главой города (на тот момент им был Валерий Будовский — прим. автора)  о том, что краеведческий музей останется на прежнем месте.  В музее есть очень ценные экспонаты, которые желательно не трогать и не переносить. Да и самому музею, если честно, переезжать некуда. А это достояние не только нашего города, но и всей республики, здесь хранится история освоения Печорского угольного бассейна, много экспонатов посвящено Великой Отечественной войне, воркутинцам, которые воевали…»  Только нигде не прозвучало и не было закреплено юридически, хоть об этом и были устные договорённости, что здание продаётся с обременением в виде находящегося на его территории краеведческого музея, который должен продолжать своё существование и работу в обычном режиме по прежнему адресу без ограничения срока действия. На том этапе  условия аренды помещений, занимаемых музеем, можно было зафиксировать на приемлемом уровне.

 

Блажен, кто верует

И слова правильные звучали, и поступки вроде  вполне легитимные совершены. Так отчего предприниматель теперь выселяет музей через Арбитражный суд?

Переход собственности в частные руки волей-неволей накладывает на ситуацию свой отпечаток. Главная цель деятельности любого коммерсанта – извлечение прибыли. И эта цель заставляет забывать о данных ранее обещаниях – рынок диктует свои условия.

Ларчик в этом конфликте просто открывался: за всё надо платить. И за аренду помещения, занимаемого экспозициями и архивными фондами музея, тоже.  Музейщикам надо было смириться с тем, что вместо прежних семидесяти тысяч рублей, отдаваемых за аренду «Воркутауглю», предпринимателю, купившему здание,  теперь приходилось платить аж триста пятьдесят пять тысяч в месяц! Что называется, почувствуйте разницу.

Во всей красе обозначилась позиция бездеятельности и полнейшего равнодушия властей города, обязанных нести ответственность за сохранность культурного наследия. Бить в колокола не стал никто – ни Управление культуры, ни те же депутаты, ни даже руководство музея. Да, это выглядело бы нелепо: после известия о выставлении здания музея на торги директор учреждения культуры с рупором посреди улиц Воркуты кричит: «Помогите! Погибает музей!!!» Но в нашей перевёрнутой действительности это был бы единственный выход.

Через полгода после смены владельца здания от предпринимателя в адрес директора музея и Управления культуры стали приходить письма с напоминанием: долг за аренду за шесть месяцев надо погасить. Чехарда в хозяйственных отношениях между субъектами усугублялась и тем, что оплата за потреблённые услуги производится при  наличии договора. Но Управление культуры своевольно и капризно заключало договоры на аренду помещения, занимаемого музеем, на месяц, два, три (!!!), исходя из наличия имеющихся в казне денег, при этом скапливая долг. Спрашивать, о чём думали депутаты, получающие заработную плату из денег налогоплательщиков, обязанные работать на упреждение форс-мажорных ситуаций, бессмысленно.

 

Обсудить ситуацию

Несмотря на сгущающиеся тучи,  администрация Воркуты не посчитала нужным пообщаться с Русланом Магомедовым и обсудить ситуацию, объяснить, что по каким-то причинам на текущий момент не может оплатить аренду, но всенепременнейше это сделает в определённый срок. Не были составлены и разосланы гарантийные письма. Мэрия, не погасив задолженности, промолчала, а предприниматель, забыв о своём обещании,  посчитал целесообразным найти другого арендатора.

На заседании очередной сессии горсовета в ушедшем 2011 году было принято решение взять на баланс учебный корпус школы-интерната по улице Ломоносова. Именно туда должен переехать музей. Директор музея Галина Трухина комментирует ситуацию так:

 – Залов для экспозиций в здании музея на Ленина, 38 мы лишаемся, исключение пока сделано для зала природы – в этом вопросе Руслан Исамагомедович пошёл нам на уступки. Дело в том, что в хранилище нет места, и чучела животных убрать некуда. Кроме того, сделаны они были ещё в 60-х годах прошлого века, и, если мы разберём эти диарамы, собрать их заново будет практически невозможно, а это значит, что экспонаты погибнут. Даже если потом мы найдём деньги, чтобы сделать новые, где мы отыщем этих животных? Разговоры о переводе музея в новое здание на Ломоносова, 14, действительно, ведутся. Нас там всё устраивает, но это строение принадлежит республике, и одновременно с муниципалитетом на него претендуют отдельные серьёзные федеральные структуры, поэтому нет никакой гарантии, что оно будет передано городу. Но если так и случится, открыться для посетителей музей сможет не раньше чем через год-полтора.

Предприниматель Магомедов крайне подавлен сложившейся ситуацией. Он не может не чувствовать себя виновным в конфликте. Трудно не согласиться с его репликой: «Такой ответственный шаг, как выставление на торги здания заслуженного музея, как минимум, должен был подвигнуть власти к созыву городского референдума по этому вопросу: быть или не быть зданию музея в частных руках? Никто из руководства Воркуты не задался таким вопросом».  

 

Полная неизвестность

Все правильно, если не брать во внимание, что сам Руслан Исамагомедович –  депутат горсовета…

На 2012 год он заключил с музеем договор аренды на часть четвёртого этажа, занимаемого кабинетами сотрудников и фондами музея. Зал природы пока оставляет, что называется, на милость победителя, без договорных обязательств. Все экспозиции музея разобраны. Хранить их фактически негде. С переездом на улицу Ломоносова – полная  неизвестность. Измотанная треволнениями Галина Трухина уже сама не знает, что инициировать – скорейший переезд в новое здание или борьбу за исконное помещение. Если добиться победы со вторым вариантом, где гарантия, что собственник не сменится, а новый будет таким же щепетильным, как  Магомедов…

Все понимают, что Арбитражный суд Руслан Исамагомедович выиграет.  В сложившейся ситуации ему удаётся сохранять лицо – для переезда музея  предприниматель готов выделить один миллион рублей. В конце концов, здание музея он купил, а не украл, и камни в его огород если и бросать, то в меньшей мере, чем во все остальные.  

При любом раскладе музей в историческом для Воркуты здании на улице Ленина, что называется, не жилец – собственник помещения собирается открывать в нём кафе. Для музея, и так-то окружённого магазином, поликлиникой, конторами и офисами, это смерти подобно.

Воркута, уже не стыдясь, сдаёт культурные позиции. Отчего чиновники не тревожатся, что горожане встанут на защиту музея и выйдут на улицы города? Что призовут к ответу  аморфное Управление культуры, потребляющее на своё существование деньги налогоплательщиков и ничего не делающее для культурной жизни города? (Вспомним хотя бы «сиротское» празднование Дня шахтёра и прошедший совсем недавно в убийственном молчании День города, а это самые знаковые праздники Воркуты).  То ли руководство необходимо городу, разваливающемуся на глазах? Так ли безнаказанно бездействие депутатов?

14 января перед зданием музея прошёл пикет протеста. На нём присутствовала буквально горстка людей, понимающих, куда ведёт город нынешняя власть. На пикете не были замечены руководители города, ничего «не забыли» на нём и чиновники из Управления культуры.  Останавливались только простые воркутинцы, спрашивали, где подписные листы в поддержку музея? И когда пройдет следующий пикет, чтобы к нему примкнуть.

На следующую сессию Горсовета, которая должна пройти 26 января, внеочередным пунктом  будет внесён вопрос о Воркутинском краеведческом музее.  

«Красному знамени» удалось связаться с руководителем Агентства РК по управлению имуществом Олегом Конаковым. Вот что он сказал по телефону:

– Вопрос по передаче здания, находящегося по адресу: г.Воркута, ул. Ломоносова, 14, находится на согласовании Правительства республики.  Он решится в ближайшие недели. И решится положительно. То есть здание будет передано в ведомство муниципалитета Воркуты. Как им распорядится администрация вашего города, судить не мне. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Людмиласыктывкар Recent comment authors
новые старые популярные
сыктывкар
Гость
сыктывкар

судя по тишине, я так понимаю, всем всё равно: будет, не будет музей в Воркуте, будут дети расти обормотами без роду-племени, или все же горожанами, воркутинцами. Очень грустно смотреть, как город превращают в резервацию без будущего, выносят смертный приговор

Людмила
Гость
Людмила

Да понятно что кому то понадобилось здание и часто это уступает новым нуворишам так исчезает народная культура традиции и еще кто пишет одзывы немного притормозите в словах пишите нормально русским языком а сленгом