Усть-куломцы не оценили «Василей» в новом формате

Местное население не хочет выносить свой праздник на республиканский уровень

14:01. 17 января, 2012  
  
9

Традиционный ежегодный конкурс современной коми песни «Василей» прошёл в селе Усть-Кулом в ночь на Старый Новый год. В этом году местным жителям достались места всего на четырёх рядах – билеты на них были раскуплены буквально за двадцать минут. Усть-куломцы были готовы выложить даже тысячу рублей за билет стоимостью в триста рублей… Но, увы, – львиная доля билетов была продана не на родине «Василея», а в столице Коми.

Все, кому билетов не досталось, могли наблюдать происходившее на сцене по медиа-экрану, установленному возле крыльца Дома культуры. Местные жители смотрели концерт, стоя на морозе возле новогодней ёлки. Хотя не многие помнят, что ровно девятнадцать лет назад «Василей» именно так и начинался. Никто не сидел в зале — люди собирались под ёлкой и пели песни под гармонь до самого утра.

В этом году певица Лидия Логинова исполнила-таки свои угрозы навсегда отстраниться от организации «Василея». За дело взялся режиссёр Виктор Напалков вместе с командой  воспитанников Гимназии искусств при Главе РК. Такие перемены не могли не сказаться на внешнем оформлении праздника — он, мягко говоря, не вполне соответствовал традиционному национальному колориту. Публика, ожидавшая чего-то родного и знакомого, на протяжении всего четырёхчасового концерта переваривала увиденное и была весьма скупа на аплодисменты. Особенно растерялись зрители от файер-шоу, которым открыли праздник, — вот уж поистине настоящая национальная забава! У сыктывкарцев, присутствовавших на концерте, создалось ощущение дежа вю — эти файер-шоу в последнее время стали очень популярными на столичных праздниках.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, прибывший на «Василей» с Мариной Истиховской  аккурат к началу концерта, долго скептически рассматривал зияющие дыры на потолке Дома культуры — с прошлого года здесь ничего не изменилось. В зале было довольно свежо, и зрители так и не рискнули снять верхнюю одежду.    

Публика заметно оживилась во время чествования с 55-летним юбилеем усть-куломского народного хора «Эжваса дзоридзьяс»  и с 65-летием – поэта Василея Лодыгина.

Пока поздравляли юбиляров, в кулуарах велись жаркие споры среди членов жюри. Мнения, по словам Виктора Напалкова, впервые за всю историю «Василея» были очень противоречивы. В итоге приз зрительских симпатий был вручён Ивану Нестерову, уроженцу села Аныб, за песню «Коми зон» («Коми парень»). Песня с патриотической тематикой очень напоминала военный марш — дело в том, что Иван Нестеров долгое время руководил оркестром Сыктывкарского гарнизона.

В номинации «Шуточная песня» лидировала Лидия Логинова. Слова и музыку  песни «Талун менам узьсьома» («Сегодня я проспала») артистка написала сама.

В номинации «Детская песня» жюри вполне справедливо отметило композитора Ивана  Шахова и поэтессу Александру Мишарину за песню «Вильыш нывка» («Озорная девчонка») в исполнении юной артистки Анны Шебыревой.

Песню «Эжва йылын сьыланкывйон» на музыку  композитора Николая Григорьева и слова Николая Тюрнина вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков отметил особо. Исполнившую это произведение Альфию Коротаеву он поблагодарил за вклад в коми национальную культуру. 

В номинации «Национальная эстрадная песня» победа досталась композитору Марку Новосёлову и поэту Василию Лодыгину за песню «Пипу пос» («Осиновый мост»), исполненную Анастасией Есевой.

В номинации «Лирическая песня» был отмечен композитор Михаил Оверин за песню на слова Дмитрия Напалкова «Кыа петiгон кокой кок» («Пой, кукушка, на рассвете»).  

Гран-при конкурса современной коми песни «Василей-2012» достался койгородскому композитору Марку Ефимовичу Новосёлову за песню «Пипу пос» на слова композитора-юбиляра Василия Лодыгина. Весёлая и заводная молодёжная песня на коми языке «купила» жюри не только мастерским исполнением Анастасии Есевой, но и оригинальной подтанцовкой.

Второе место получил композитор Михаил Оверин за песню «Шондi улын пожом быдмо ко» («Если под солнцем растёт сосна»).

Третье место присудили молодому композитору Андрею Епанешникову за песню «Воркута».

Поздравляя победителей, Вячеслав Гайзер ещё раз выразил надежду вынести «Василей» на республиканский уровень. На зал Главу не поддержал: «Это наш, местный праздник, и выносить его никуда не надо!» Новый формат мероприятия пришёлся консервативным сельчанам явно не по душе.

Кстати, в следующем году «Василей» будет ещё более обновлённым. Уже в этом году были энтузиасты, попытавшиеся показать концерт в формате онлайн «Вконтакте». Эту идею планируется воплотить в жизнь в следующем году.     

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
17.01.2012 15:46

эх-эх-эх…

Сьыланкывъя Эжва йылой – так правильно звучит название песни.

Там, где под солнцем растет сосна – перевод названия песни Оверина.

В.Лодыгин – прежде всего поэт)))

В номинации Лирическая песня победа досталась композитору Василию Гущину на слова Виктора Напалкова

не понял?
не понял?
17.01.2012 16:22

Не понял про отсутствие национального колорита.Это что, пели не на коми языке? Если пели на коми, значит был национальный колорит. Все песни: народные, джазовые, эстрадные, хоровые и т.п. на коми языке, коми поэтов и композиторов-это национальный колорит.Вспомните “Песняры”, эстрада на белорусском, но с национальным колоритом стала на долгие и долгие… Читать далее »

Да уж...
Да уж...
17.01.2012 18:39

“Василей” – давно уже имеет статус республиканского праздника. Кроме того, это бренд Усть-Кулома. А Глава собирается распылить его по всей республике, а остаток в Сыктывкар. Не ожидала такого от нашего Главы. Поэтому усть-куломцы отреагировали абсолютно правильно. Ещё одна ошибка в статье: организаторами праздника считаются 3 Василея – Гущин, Лодыгин, Чувъюров.… Читать далее »

Уж конечно, уж...
Уж конечно, уж...
17.01.2012 19:13

Если Глава сказал, что на следующий год “Василей” будет во всех районах.То Министр культуры обязан будет подчиниться.Он должен будет выделить средства по всем районам.А Усть-Куломцы смогут как и раньше стимулировать поиск талантов в своем районе.Глава Гайзер прав. Пусть “Василей” останется брендом Усть-Кулома.Но “Василей” как праздновали коми люди по всей республике… Читать далее »

влада
влада
17.01.2012 19:40

3 Василея – Гущин, Лодыгин, Чувъюров. Они организаторы, отцы праздника. А говорили, что Гран-при никому не дали. Так, дали или нет, кто прав?И почему фойер-шоу? Чисто по-коми? Глава – наполовину, но в целом население – не немцы!В других районах свои бренды, не везде Василеи. Будут навязывать? Или не улучшать праздник… Читать далее »

Надежда
Надежда
17.01.2012 20:00

Праздник с 1995 года имеет статус республиканского. Понятно, что министр культуры обязан подчиниться. Но какой смысл в том, что в каждом районе будет проводиться свой “Василей”? Во-первых, это дополнительные расходы, причём немалые. Во-вторых, где каждый район наберёт столько песен7 В-третьих, авторы песен из любого района имеют возможность представить своё произведение… Читать далее »

Аноним
Аноним
17.01.2012 21:34

мне вот как это видится:

первый тур проводится по городам и районам, выявляется один победитель в каждом городе и районе.

Затем эти победители приезжают в Усть-Кулом на второй тур, и там уже выявляются победитель и призеры республиканского конкурса))

Наблюдатель
Наблюдатель
17.01.2012 22:16

“Глава Коми Вячеслав Гайзер, прибывший на «Василей» с Мариной Истиховской аккурат к началу концерта, долго скептически рассматривал зияющие дыры на потолке Дома культуры — с прошлого года здесь ничего не изменилось.” Они и в прошлом году эти потолки рассматривали. https://komikz.ru/news/culture/?id=1524 Марина Дмитриевна конечно сказала что ремонт запланирован в 2013, но… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
17.01.2012 23:59

Усть-куломцев надули! Как это – всего два ряда досталось сельчанам. сыктывкарцам делать нечего больше? Пусть тусуются в столице, а Василей должны смотреть усть-куломцы в зале!