Сыктывкарцы оказались падки на халяву

Билеты на кинофестиваль H2O разобрали, а кинозалы пустовали

Автор:   
20:59. 15 января, 2012  
  
1

Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O, проходивший в Сыктывкаре с 12 по 14 января, вызвал ажиотаж у любителей кино. Так решили организаторы после информации о том, что накануне все билеты (около тысячи) на бесплатные показы разобраны. Любовь горожан к халяве оказалась сильнее интереса к кино. За исключением двух киносеансов, относительно компактные залы кинотеатра «Рублик» заполнялись максимум на одну четверть.

 

В четверг на открытии фестиваля кинозал ломился от зрителей. А в пятницу вечером на просмотре американской картины «Нулевое влияние» собралось человек тридцать. История о жителе Нью-Йорка, который год не ездил на машине, не покупал промышленных товаров и не производил мусор, мало кому их жителей нашего города показалась достойной внимания.

В субботу 14 января сыктывкарцы предпочли утренний сон просмотру фильма «Нефть». В десять утра занято было только несколько кресел, хотя киноманы продолжали подходить и спустя полчаса после начала картины. К полудню ситуация кардинально изменилась. На лекции «Климат меняется. Что ждет леса Севера и их жителей?» зал был полон.

Презентацию научного сотрудника Института биологии КНЦ Дмитрия Каверина пришли послушать школьники и студенты. Как сказал в разговоре с нашим корреспондентом учитель экологии Сыктывкарского кооперативного техникума, на предложение вместо привычного урока посетить лекцию ребята согласились сразу.

После чего остались посмотреть короткометражки с Международного фестиваля фильмов о лесах. У входа в кинозал желающих собралось так много, что один из организаторов вспомнил … летнюю Ыбицу. «Друзья, не толпитесь. Сначала проходят те, кто с билетами. Потом на свободные места пропустим остальных. А то получится как прошлым летом в Ыбе», – сказал он. Свободных мест не хватило, некоторые зрители смотрели кино стоя.

Закрылся фестиваль концертом. Организаторы оставили имя выступающей артистки в секрете до самого последнего момента. В программках фестиваля не было даже намека на то, что ждет слушателей на концерте. Интрига вызвала обратный эффект. Народная артистка Коми Альфия Коротаева пела практически в пустом зале. После концерта на вопрос нашего корреспондента – «На что вы готовы ради окружающей среды?» – прима ответила:

– Лично я готова меньше использовать химические чистящие средства в быту. Могла бы пересесть с обычного автомобиля на экологически чистый. Но у нас в Сыктывкаре таких еще нет. Как и любое из последних слов техники, такие автомобили очень дорогие. Хотелось бы сочетания экологической безопасности и доступности.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
киноман
киноман
15.01.2012 21:23

Отличное кино показывали! Кто не видел – много потерял. Удивило что сыктывкарцы отдают по 200-300 рэ на ерунду в рублике и не идут на БЕСПЛАТНОЕ хорошее кино. ходил с друзьями – все довольны