Вчера, 12 января, в сыктывкарском кинозале «Рубликъ» фильмом о дружбе дерева и ос открылся фестиваль экологического кино H2O. Зал был полон.
Документальный фильм производства США «Королева деревьев» рассказывает об экосистеме Африки, которая формируется вокруг уникального дерева – фиговой сикоморы (или африканской смоковницы).
На одном из интернет-сайтов есть такая ремарка к фильму: «В ролях – деревья, насекомые, птицы». Дерево – это фон, на котором разворачиваются в прямом и переносном смысле животные страсти. Около часа сыктывкарцы наблюдали за жизнью насекомых, каждое из которых норовило съесть соседа, а потом само становилось чьей-то пищей. Главную роль «сыграла» оса, благодаря которой гигантское дерево выживает уже тысячи лет.
Фильм шёл на английском языке с русскими субтитрами. Эпизоды с поеданием насекомых, ящериц и других обитателей леса заставляли некоторых зрителей морщиться. Но все продолжали пристально следить за накалом страстей. Сюжет кинокартины поражает динамикой, глубокой эстетикой и сложностью съёмок.
Как любая хорошая кинолента, «Королева деревьев» оставила у зрителей разные впечатления. После показа наш корреспондент попыталась их выяснить.
Одну женщину поразили съёмки… крокодила под водой. Другая зрительница то ли в шутку, то ли всерьёз заявила: «Это кино о том, как правильно питаться и переваривать пищу». Студент одного из вузов города был краток: «Это трэш с жёсткой «расчленёнкой». Другой сыктывкарец оценку увиденному выразил хрестоматийной фразой: «Птичку жалко».
В «Королеве деревьев» были показаны пчёлы-хищники, жертвой которых стал птенец птицы-носорога. Одна юная особа разглядела в фильме эротику. Надо сказать, что процессу размножения насекомых авторы фильма уделили много внимания.
***
Уникальный для республики кинофестиваль стал возможен благодаря финансовой поддержке ООН и ряда других международных организаций. Среди организаторов значится также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Как признался нашему корреспонденту его руководитель Юрий Лисин, министерские чиновники были «идейными вдохновителями фестиваля», тем самым активно его поддержав.
В программе фестиваля “H2O” – только самые яркие документальные фильмы об отношениях природы и человека продолжительностью от семи минут до полутора часов.
В рамках фестиваля будет показан номинант на премию «Оскар» – фильм совместного производства Бразилии и Великобритании «Свалка». Море впечатлений обещает также работа «Нефть» о так называемом «Амазонском Чернобыле», в копилке которой более двадцати наград. Для многих жителей Коми откровением станут фильмы о жизни лесов нашего края – «Ирвинское зазеркалье» и «Эхо зырянской Ежуги».
Видео Константина Башлыкова