В Санкт-Петербурге открылась выставка сыктывкарского художника

Зрители увидят «фантазийные образы и сказочные миры»

Автор:   
15:42. 12 января, 2012  
  
0

Персональная выставка сыктывкарского художника Виктора Малых под названием «Мои миры» расположилась в залах галереи современного искусства ДэDиС в самом центре северной столицы на канале Грибоедова, 41.

Как сказано в аннотации к экспозиции, зрители попадут в «фантазийные образы и сказочные миры, придуманные автором. Милые, трогательные персонажи и смелые решения в построении сюжета и композиции удивляют и впечатляют даже самого взыскательного зрителя, а насыщенный и «тёплый» колорит порадует и согреет в холодные петербургские дни».

Виктор Малых родился в 1967 году. Высшее образование получил в Архангельском медицинском институте. Анестезиолог-реаниматолог по специальности и художник в душе, в 90-е годы Виктор решил, что лучше быть счастливым творцом, чем несчастным врачом, и посвятил себя искусству.

«Мировое» искусство

Малых не входит в республиканский Союз художников Коми и предпочитает держаться особняком. Не из каких-то противоречий, просто ему так удобнее. В Сыктывкаре с успехом прошли уже несколько его персональных выставок, но в последнее время маэстро больше выставляется за пределами Коми. Активно используя Интернет, автор вполне успешно (в том числе в финансовом плане) продвигает свои работы за рубеж. Как признавался сам художник, именно через «всемирную паутину» (у Малых есть свои страницы в нескольких социальных сетях), его работы попали в Израиль, Германию, Турцию…

В Сыктывкаре его работы можно увидеть в кафе «Шале», расположенном в здании Торгово-промышленной палаты РК, большая коллекция картин Виктора Малых есть в частных коллекциях известного сыктывкарского предпринимателя Владимира Пыстина.

С иронией и улыбкой…

В основе творчества художника лежат его фантасмагории, иногда весьма острой социальной направленности. Он пишет в сюрреалистической манере, причём практически всегда с иронией и улыбкой. Его картины невозможно просто созерцать, они заставляют думать. Может быть, именно поэтому однажды ему было отказано в возможности представить свои работы в фойе здания администрации Главы РК? Там, как известно, на протяжении вот уже двадцати лет время от времени демонстрируются картины местных художников, но исключительно «мирных направлений»: пейзажи, натюрморты…

Выставка Виктора Малых в Санкт-Петербурге продлится до 7 февраля. А в планах художника — вернисаж в Берлине.

Наша справка

Галерея ДэDиС – это открытое для творческих идей и замыслов выставочное пространство в центре Санкт-Петербурга. Работы, которые представляет галерея ДэDиС, выполнены в разных техниках, стилях и жанрах, при этом есть то, что их объединяет, – концепция «чистого искусства», вновь ставшая актуальной в условиях современности. Утверждая самоценность и автономность художественного, «чистое искусство» представляет зрителю свободные от ловушек идеологии, политики, власти произведения. Цель работы галереи ДэDиС состоит в поиске и представлении новых имён искусства XXI века, а важнейшая задача – сглаживание противоречий между социальным и художественным, превращение границ в плавные переходы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments