Танцы PRO что? (ФОТО)

Музыкальная фонограмма Государственного театра оперы и балета Республики Коми заглушила современную хореографию

Автор:   
15:05. 9 января, 2012  
  
21

Рождество в Сыктывкаре прошло под знаком современного танца. На сцене театра оперы и балета 6 и 8 января была представлена хореографическая программа “Танцы pro…”. Постановка питерского балетмейстера Владимира Романовского в исполнении артистов театра вызвала у зрителей неоднозначные эмоции.

Город соскучился по хорошему балету. Подтверждением тому стал переполненный зал. Неискушенные современной хореографией сыктывкарцы – от школьников до пенсионеров – даже после третьего звонка выстроились у гардероба, торопясь заполучить номерки. Пришлось побегать и буфетчице: такой наплыв желающих перед спектаклем выпить коньяка или чашечку кофе в театре случается нечасто.

Концерт из двух отделений стал смешением музыкальных и танцевальных стилей: от классики до рок-н-ролла, от танго до квикстепа. Первое отделение открылось классическими па. Шквал аплодисментов вызвали ирландские танцы артистов балета в костюмах…моряков. Под занавес был представлен страстный танец людей и кукол в черно-красных тонах и приглушенном свете.

Кстати, световое решение спектакля порой удивляло. Только небольшая часть из двадцати историй, очень разных по стилю и содержанию, была оформлена дополняющим танец и музыку светом. Основная же часть действа прошла в полутьме и со стандартным световым решением. Знатоки местной театральной жизни также отметили недостаток декораций и деталей. Сцена была полностью обита черной материей. Зато музыки было много, вернее, громко. Сложно было позавидовать передним рядам: динамики были включены на полную мощность. Раскаты музыки оглушали даже обитателей балкона. Усердность звукорежиссера зрители не оценили. В антракте они отмечали, что чересчур громкая музыка перебивает впечатления от хореографии.

Однако это не помешало зрителям благодарить артистов аплодисментами. Во втором отделении зал то и дело срывался на овации. Испанская тема с тореадором, обнаженным по пояс, пришлась публике по вкусу. Корреспондент «Красного знамени» случайно стал свидетелем разговора двух женщин, которые, как оказалось, имеют прямое отношение к искусству. Одна из них поделилась впечатлениями. «Танцоры то ли перераздеты, то ли недораздеты. В целом похоже на кабаре. Не хватает театральной зрелищности и яркости», – сказала она. Закрылся спектакль юмористически обыгранным «Танцем цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик». Его виртуозно исполнили кавалеры в черных фраках с букетами цветов, которые были возложены к ногам прекрасных дам в балетных пачках. Под занавес балерины получили букеты и от зрителей.

Корреспондент «Красного знамени» узнал не только впечатления зрителей, но и оценки артистов. Ведущая солистка театра Наталья Супрун ответила на несколько наших вопросов.

– Наталья, насколько комфортно себя чувствуете в современном танце?

– Очень комфортно. Как и любые танцы, современная хореография идет от души. Я не делаю принципиального разделения между классикой и современностью. В любом танце для меня значима возможность прожить какую-то жизнь на сцене. В этом программе это удалось.

– Чем вас привлекают современные жанры?

– Тем, что эмоционально нужно выкладываться намного больше, чем в классике. В классическом балете сделал арабеск – молодец. Все основано на технике. В танце важны эмоции, которые артист черпает из музыки. Все начинается с нее. Без музыки танец – это просто набор движений.

– Как вам работалось со столичным хореографом Владимиром Романовским?

– Очень легко! Он профессионал высочайшего класса и ко всему прочему просто замечательный человек. Нашей труппе было трудно с ним расставаться. К сожалению, на премьеру он остаться не смог, улетел 23 декабря теперь уже прошлого года.

– Улетел, но обещал вернуться?

– Работа с нашей труппой ему очень понравилось. Он сказал, что если позовут, с удовольствием приедет. Будем надеяться на это.

– Зрители в антракте заметили, что балерины очень энергичные и техничные, а мужчинам не хватало эмоциональности. Как вы могли бы это объяснить?

– Все артисты большие молодцы. Парням действительно где-то не хватало техничности. Безусловно, зрители это заметили. Дело в том, что двое из шести занятых в спектакле танцоров только в прошлом году закончили обучение. Один пока студент. Я уверена, что со временем они наберутся опыта и не раз удивят нашу публику.

– Чем зрителей удивит театр в ближайшее время?

– В марте мы готовимся представить новый балет «Чиполлино» по мотивам известной итальянской сказки. Зрителям он будет интересен классическим характером постановки. А у артистов балета, в том числе у меня, будет возможность в одном спектакле выступить в нескольких ролях.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОльгазвукарьМаркавторСофа Recent comment authors
новые старые популярные
не мисс
Гость
не мисс

одетая – уфф

Вадим
Гость
Вадим

Автор статьи мало что понимает в балете. Чтобы судить о нём, маловато подслушивать разговоры в дамской туалетной комнате.
Это был праздник танца, какого давно не было в Сыктывкаре. Впервые за много лет мы увидели, что у нас есть талантливая балетная труппа.

?8
Гость
?8

Ваще нармуль было,мне понравилось!!!!

123
Гость
123

А мой ребенок почему-то сидел на стульчике приставном,хотя билет был куплен заранее, а на его месте сидела какая-то тетя.Тетя-театралка,нормально было ребенка вытолкнуть на приставной?

александр
Гость
александр

к сожалению не было технического и эмоционального исполнения в женском составе,а прошлогодние выпускники гораздо лучше и увереннее просмотрелись чем ведущие солисты балета.

александр
Гость
александр

нашему театру давно пора поставить комфортабельные кресла,а то на эти страшно садиться.

театралка
Гость
театралка

Я прихожу и оцениваю как обыватель, а не как профи-балерина. так что владимир Мало кто в зале что-то понимал в балете да это и не нужно, не все же профи балеруны) музыка была ОЧЕНЬ громкая! Это правда! Звукарь молодец конечно Театру бы подумать над его сменой! От танца отвлекала эту… Читать далее »

марина
Гость
марина

когда хорошее исполнение тогда понятно всем и профи и не профи,тогда действие завораживает,а в этом спектакле была только парочка хороших номеров,а остальное так себе,шедевра не увидела.

марине
Гость
марине

ну нет в театре танцоров хороших! Наталья сказала честно. Танцуют из шести солистов – два только-только выпустившихся и один студент
Театру нужно уже перестать думать, как решать проблему дефицита кадров И решать ее!

Наталья У.
Гость
Наталья У.

По поводу декораций: меня как раз порадовало то, что сцена ничем не была заставлена, все внимание было сконцентрировано на танце!

Наталья У.
Гость
Наталья У.

По поводу декораций: меня как раз порадовало то, что сцена ничем не была заставлена, все внимание было сконцентрировано на танце!

Наталья У.
Гость
Наталья У.

скажу еще так: хореография сама по себе была сложная и физически ребята на все 100 % справились, а плюс ко всему требовалось эмоционально выкладываться, надо отдать должное всем артистам, молодцы! Рискнули и сделали.

Артур
Гость
Артур

То, что тётя выпихнула ребёнка на приставное – безобразие, эта тётя, конечно, не театралка, а рядовая дура и хамка. А то, что в театре не хватало мест для всех желающих – прекрасно. Я понимаю некую Марину, которая “не увидела шедевра” – это и понятно! Знаем таких ценительниц. Если бы на… Читать далее »

Марии посвящается
Гость
Марии посвящается

Среди воплей иных читателей,

И С.А., а расправу скорого

Есть приятное обстоятельство:

Она БЕСИТ их!.. Это здорово!

артуру
Гость
артуру

должна вам сказать в театре была не первый раз и мне есть с чем сравнивать,чтобы увидеть шедевр об этом не нужно писать в афишах,а наш зритель рад любой пародии на искусство балета!!!!!!!!!!

Андрей
Гость
Андрей

Современная хореография-поиск,эксперимент,она не развлекает,а побуждает к мысли и эмоциональным переживаниям!К сожалению этого не произошло…

Софа
Гость
Софа

Кто такая Мария? Или это она сама себе посвятила сии вирши? Тут многие пишут, как я посмотрю, не из потребности выразить какую-то мысль или чувство, а чтобы кого-то позлить и, видимо,свести какие-то счёты. Полуграмотные любители словесности что-то лепечут о балетных шедеврах и “наших зрителях, которые во всём разбираются”, имея в… Читать далее »

автор
Гость
автор

Уважаемая Софья и все все любители культурыВнимание к моим материалам со стороны читателей всегда приятно. Критика полезнаХотелось бы отметить следующее:1) Я журналист. Эта профессия не имеет прямого отношения к искусству, журналисты за редким исключением не заканчивают музыкальных школ. Именно поэтому в своих статьях о культуре я избегаю критики техники исполнения,… Читать далее »

Марк
Гость
Марк

Молодец автор. Оправдался. Я тоже журналист. Я дважды посмотрел спектакль. Мне никто не пожаловался на плохой звук и плохой свет. И с Наташей Супрун я тоже разговаривал. И мне она очень хвалила молодёжь.У меня впечатление, что мы с автором публикации были в разных театрах и на разных спектаклях. Кстати сказать,… Читать далее »

звукарь
Гость
звукарь

в сыке нет ни одного места с хорошим звуком и светом. в ренове постоянные косяки, в театрах. жаловаться уже устали – привыкли. край коми дремучий. люди неискушенные, пришили на танцы, подумали – долбежь по ушам так и надо. какой тут может быть звук. о чем вы вообще?

Ольга
Гость
Ольга

А я получила порцию удовольствия от увиденного…хотя, в силу своей профессии, обучена копаться в композиции, лексике, исполнительском мастерстве… В этот вечер не хотелось быть старой брюзгой…И звук мне не мешал (по-видимому, заранее зная, что в нашем театре его достаточно сложно сделать качественным, несмотря на мастерство ребят – “звукарей”). Мне нравится… Читать далее »