Китайские циркачи заболели в Сыктывкаре

Акробатов поселили в холодное общежитие Коми пединститута

Автор:   
21:19. 8 января, 2012  
  
2

В столицу Коми с четырёхдневным турне приехал цирк китайской провинции Хэбэй «Большой мир». Корреспондент «Красного знамени» насладилась экзотическим зрелищем и побеседовала с руководителем европейских гастролей «Большого мира» Юрием Дворниковым, 15 лет проработавшим с китайскими артистами.

 

В небольшом интро, предваряющем цирковые номера, Юрий Николаевич рассказал публике о том, что благодарить китайцев за понравившийся номер следует не привычными нам криками «браво», а возгласами «хао», что в переводе означает «хорошо». Можно также скандировать «се се!», то есть, «спасибо», и, конечно же, бурно аплодировать – этот комплимент интернационален.

Сами артисты свои выступления артисты начинают со слов «Ни хау», что в переводе с китайского значит «Приветствую».

Программа, представленная артистами из Поднебесной, состоит из двух отделений, включающих в себя ключевые для китайского цирка номера: «Укрощение львов», жонглирование зонтиками и керамическими горшками, номера с китайскими флагами, колёсами, хула-хупами, свечами  и так далее.

В антракте  артисты продавали сувениры — брелоки и подвески ручной работы. Но, видимо, у нашего покупателя не слишком приятные ассоциации с понятием «Made in China» – торговля шла не слишком бойко.

С гораздо большей пользой, нежели гости из Поднебесной, провела антракт наш корреспондент: ей удалось побеседовать с Юрием Дворниковым.

– Юрий Николаевич, сколько времени вы работаете с китайскими артистами?

– Уже 15 лет.

– Почему в китайском цирке нет номеров с животными?

– По своим эстетическим и религиозным убеждениям китайцы не занимаются дрессировкой. Знаменитых драконов и львов по традиции исполняют акробаты. Главное, на чём сосредоточено внимание в этом цирке, – фантастические способности человеческого тела.

– Сколько человек в вашей труппе?

– 22 артиста.

– Их возрастной диапазон?

– Самому младшему участнику – девять лет, самому старшему – 29, он уже пять лет на пенсии. Чтобы стать актёром труппы, нужно готовиться с детства, проходить конкурс. Карьера циркового артиста в Китае, как правило, начинается с трехлётнего возраста. Далее следуют шесть лет усиленного обучения, и уже к десяти годам можно заслужить право называться высокопрофессиональным артистом.

– Девятилетний циркач гастролирует с кем-то из родственников?

– Нет, он вполне самостоятельный артист.

– Почётна ли в Поднебесной профессия циркача?

– Артист цирка в Китае так же уважаем, как артист балета в России. Эта профессия считается в Поднебесной почётной и высокооплачиваемой, поэтому поток желающих обучаться не иссякает. Циркачи здесь приравнены к госслужащим и получают пенсию. Вообще, всё китайское искусство построено на цирке, даже Пекинская опера построена на акробатике.

– Отечественный цирк рассчитан большей частью на детей, про китайский не могу сказать то же самое.

– Китайский цирк – зрелище для взрослых. Детям трудно будет оценить уникальное мастерство и технологичность артистов, тем не менее, они останутся довольны красочностью и фееричностью представления.


– Как артисты разместились в Сыктывкаре?

– Честно говоря, плохо. Нас поселили в одном из общежитий пединститута, в нежилом крыле, где очень холодно, в результате большинство артистов простыли. Кроме того, кровати в их временном пристанище пружинные, что недопустимо для акробатов, поэтому они стаскивают матрацы на пол и так спят. А в помещениях, повторюсь, холодно.

– Боюсь даже спросить о том, как организовано питание гастролёров, ведь они, наверняка, желают принимать привычную пищу…

– Да, гастрономический вопрос тоже стоит остро, ведь в общежитии нельзя пользоваться электроприборами, поэтому артистам приходится идти на компромисс со своими организмами. Что поделаешь – издержки кочевой жизни!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Тамара МакароваИнтуся Recent comment authors
новые старые популярные
Интуся
Гость
Интуся

Свинство какое… А как же наше хвалёное гостеприимство?..

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Я видела выступление этого цирка летом, в Саратове. Очень понравилось.