Дни Норвегии стартовали в Архангельской области

Праздник посетила всемирно известная певица Мари Бойне

13:23. 20 сентября, 2010  
  
0

В Архангельске стартовали Дни Норвегии, которые продлятся здесь до среды, 22 сентября. В программе праздника – визит представительной официальной делегации северного королевства, уже открывшееся в столице Поморья Почётное Консульство Норвегии, концерты и выставки.       

В составе посетившей Архангельск делегации – около 200 человек, среди которых – министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, посол Королевства Норвегия в Москве Кнут Хауге, главы северных губерний Тромс и Финнмарк, представители Министерства юстиции и полиции Норвегии, члены регионального Баренц-комитета, а также многочисленные представители культурной и бизнес-элиты, которые приехали в Архангельск на международную Маргаритинскую ярмарку.

Последняя – не единственное событие, совпавшее с Днями Норвегии в Архангельске. Представительный норвежский десант также выступил на традиционном фестивале Дни Джаза и других концертных площадках Архангельска. В музее Степана Писахова открылась выставка «Цвета на льду» норвежского фотохудожника Асбьёрна Нильсена, посвящённая различным ипостасям льда и его отражения посредством фотографии. В музее художественного освоения Арктики имени Борисова с успехом прошёл концерт норвежской оперной певицы Анне-Лисе Бернтсен.  А самым главным событием культурной программы Дней Норвегии (а возможно, и вообще важнейшим событием культурной жизни Архангельска за этот год) стало выступление на сцене Архангельского областного драматического театра имени Ломоносова всемирно известной норвежской фолк-певицы, имеющей культовый статус у себя на родине, Мари Бойне.

В Архангельске также открылось Почётное Консульство Королевства Норвегия. Возможно, уже скоро архангелогородцам будет возможно получить визу на посещение скандинавского государства прямо у себя в городе. Это станет логическим продолжением тех многовековых культурных и экономических связей, которые существовали между Русским Севером и Северной Норвегией. У русских и норвежских поморов был даже собственный разговорный язык, включавший в себя примерно в равных соотношениях норвежские и русские слова. А с 1815-го по 1938-й годы в Архангельске существовало Норвежское Консульство. Новым почётным консулом Королевства Норвегия в Архангельске стал Андрей Шалев.

Руководство Поморья также заключило несколько договоров о сотрудничестве – с северными провинциями Норвегии Тромс и Финмарк, а также с компанией «Статойл», которая принимает участие в реализации проекта разработки Штокманского газоконденсатного месторождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выставка «Цвета на льду» норвежского фотохудожника Асбьёрна Нильсена. Фото Виталия Счастливого

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments