Выставка “Завещание предков” открылась в школе искусств Сыктывкара

Экспозиция создана по мотивам сказок, легенд и обычаев финно-угров

17:39. 17 сентября, 2010  
  
0

В школе искусств открылась международная выставка детского художественного творчества «Завещание предков». Этот долгосрочный проект Финно-угорского центра РФ имеет пятнадцатилетнюю историю. Каждые два года выставка-конкурс открывается под новым именем. Главное в представленных детских работах – отражение самобытности и неповторимости сказок, легенд, традиций, праздников своего народа. Кстати, часть этой экспозиции уже бывала в регионе в 2009 году в рамках празднования 88-летия республики и в дни работы X Российско-Финляндского культурного форума.

– Эта выставка – один из самых любимых проектов нашего центра, потому что уже 15 лет собираются работы, формируются в экспозиции и начинают кочевать по регионам Российской федерации, – говорит руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова. – Выставка “Завещение предков” пропитана не только нашей любовью, любовью организаторов, но, в первую очередь, каждая работа пропитана любовью детей, которые выполняли её. Работа выставки  продолжится, к 2012 году мы планируем уже другую экспозицию.

В знак сотрудничества Татьяна Барахова подарила школе искусств – в лице директора Валентины Батрусь – куклу в национальном марийском костюме. Эта игрушка – работа Белоусовой Анастасии из республики Марий-Эл. Директор обещала поставить подарок на видное место, чтобы её воспитанники могли смотреть и вдохновляться.

Кстати, Республика Коми не конечный пункт выставки. Через некоторое время экспозиция из школы искусств отправится в Коми-Пермяцкий округ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Оксаны Сикорской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Оксаны Сикорской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Оксаны Сикорской
 


В выставке-конкурсе «Завещание предков» приняли участие 1300 ребят и молодых людей в возрасте от 6 до 20 лет из Карелии, Коми, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Санкт-Петербурга. Всего прислали 1182 работы, разные по жанру и технике, но только половину из них жюри отобрало для формирования экспозиции. В этой выставке была впервые представлена номинация «видео-арт». Мультфильмы и фильмы, созданные по мотивам национальной культуры можно посмотреть в  Финно-угорском культурном центре РФ.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000