Обрезкова показала «Чудины» в Санкт-Петербурге

Поэтесса из Коми вместе с единомышленницей разыграли перформанс

15:21. 6 декабря, 2011  
  
0
На днях в Представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге состоялось выступление художников – поэтического и изобразительного искусства. Авторами перформанса стали коми поэтесса Нина Обрезкова и руководитель художественной студии Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском» Ирина Федосова.
 
 
«Чудины» – так коми в старину называли некрещёных детей. Так же назвали свой художественно-поэтический музыкальный перформанс соавторы из Коми и Санкт-Петербурга. Обрезкова и Федосеева соединили в одном перформансе два, как бы вплели в нить «живой картины» «Чудин» фрагменты из другой инсталляции, более ранней, положенной на стихи Нины Обрезковой – «Когда-нибудь я стану птицей».
 
Зрителями и первыми судьями творчества талантливых женщин стали жители города на Неве, так или иначе связанные с Коми землёй, гости из представительств финно-угорских регионов и, что радует, студенты, молодёжь. Среди них был замечен даже студент из Южной Кореи. 
 
Перед ними, прямо на полу, на фоне этнофутуристической картины-батика, развернулось действо – рождение ребёнка, его дальнейший жизненный путь и трагедия некрещёного человека. Как признавались потом зрители, пожилые женщины, подобное выступление заворожило их, кое у кого даже захватывало дыхание, они узнавали в этом действе знакомые образы. Собственно, перформанс – это не просто выступление артистов, а, скорее, некий последовательный набор жестов, мимики, стихов, звуков, мелодий, способный вызвать глубокие эмоции у зрителей. Что примечательно, «спектакль» длился всего минут 25. Но затем зрители забросали «актрис» вопросами, просили читать стихи, интересовались всем, в том числе задавали вопросы о любви и отношении к мужскому полу. Незапланированное выступление длилось ещё два часа.
 

Наша справка

 
Нина Обрезкова – известная поэтесса, её стихи переведены на все финно-угорские языки.
 
Ирина Федосова – уроженка Сыктывкара, художник-этнофутурист. Преподавала в своё время изобразительное искусство в Гимназии искусств при Главе РК.
 
Буквально за несколько дней до этого выступления воспитанницы Ирины Федосовой взяли первое место в ежегодном фестивале «Этномода 2011» в Санкт-Петербурге, показав сделанную своими руками коллекцию одежды на финно-угорские темы «Серебро Севера». Этот коллектив также участвовал в праздновании 90-летия РК в Сыктывкаре.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments