Международный фестиваль «Финно-угорский мир» стартует в Сыктывкаре 20 октября

Оргкомитет собирается пойти «с шапкой по олигархам».

Автор:   
13:13. 17 сентября, 2010  
  
0

Вчера в Госсовете состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению ХV Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов  “Финно-угорский мир”, который пройдёт в Сыктывкаре 20-22 октября 2010 года.

В столице Коми фестиваль состоится уже в третий раз. На этот раз его тема: «Мой народ и время». Мероприятие проводится в рамках программы, посвящённой 90-летию государственности Республики Коми, которое будет отмечаться в 2011 году, и Дней родственных финно-угорских народов.   

Для участия в творческом конкурсе фестиваля приглашаются телекомпании финно-угорских регионов, а также отдельные авторы телепередач и фильмов о жизни и культуре финно-угорских и самодийских народов.

По словам заместителя председателя оргкомитета, директора филиала ВГТРК ГТРК «Коми гор» Натальи Линковой, уже к 16 сентября  поступило более 30 заявок на участие в фестивале. Фильмы будут оцениваться в девяти номинациях, среди которых и одна оригинальная – «Лучшая философская работа о счастье в культуре народа». Специальные призы и премии учреждают с помощью спонсоров. Как пошутили члены оргкомитета, они готовы «пойти с шапками по олигархам», чтобы достойные награды получили все номинанты.

Мероприятие планируется компактное – не более 1,5 час. Торжественное открытие пройдёт в зале Республиканской гимназии искусств при Главе РК 20 октября в 19.30. Будет ли на открытии красная дорожка? Этот вопрос решается. Закрытие запланировано в театре драмы 22 октября в 18.30. Вход на открытие и закрытие фестиваля – свободный.

В ходе обсуждения программы фестиваля спикер республиканского парламента Марина Истиховская упомянула о фильме-призёре Венецианского фестиваля – «Овсянки», съёмки которого проходили на Удоре.

–  Одна из наград была присуждена именно за потрясающе красивые пейзажи, которым стоя аплодировал председатель жюри Квентин Тарантино. Фильм раскрывает один из обычаев финно-угорского народа меря: прощание  с ушедшей в мир иной любимой женщиной. Меря сегодня полностью ассимилировалась с другими народами, но её обычаи и традиции настолько красивы и лиричны, что вызывают желание возродить их и сохранить для будущих поколений в документальных и художественных произведениях».

Спикер Госсовета предложила выйти на руководство ВГТРК и авторов фильма с тем, чтобы договориться о внеконкурсном показе «Овсянок» на фестивале в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000