В Сыктывкаре перепели Эдит Пиаф и Шарля Азнавура

Столица Коми погрузилась в мелодику французских песен

11:45. 27 ноября, 2011  
  
1

На днях в Центре культурных инициатив «Югöр» прошёл Городской конкурс песни на французском языке.

В конкурсе участвовали школьники и студенты двух возрастных категорий: подростки от 10 до 18 лет и молодёжь 18-25 лет из учебных заведений Эжвинского района и столицы Коми, а также преподаватели иностранных языков и выпускник вуза.

Открыла конкурс французской песни Сорокина Александра, ученица 8 класса гимназии им. А.С. Пушкина песней из репертуара несравнимой Эдит Пиаф «Padam, padam». Затем звучали композиции из репертуара не менее знаменитых французских авторов и исполнителей: Иоланды Кристины Джильотти, более известной как Далида; одна из самых романтичных французских песен Шарля Азнавура «Une vie d’amour»; песня из мюзикла по мотивам романа Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”; композиции  из репертуара Лары Фабиан, Шерифы Луны, Изабель Жеффруа. Репертуар конкурсантов не обошёлся и без композиций самого узнаваемого французского певца Джо Дассена: участники конкурса исполнили знаменитые  «Если б не было тебя… Et si tu n’existais pas»,  «L’été indien», «Siffler sur la colline», «Salut», «Ah, le petit vin blanc».

В конкурсе принимали участие и молодые преподаватели иностранных языков Национальной гимназии Сыктывкара Салманова Кристина с синглом Амель Бент «Ma Philosophie`» и выпускник факультета иностранных языков, преподаватель иностранных языков Федоров Илья с песней Джо Дассена «A toi». Как высказалась одна из слушательниц: «Французские песни в мужском исполнении – это класс! И песни выбрали романтичные. Все молодцы!» Некоторые конкурсанты отличились тем, что придумали даже сценки для песен, а однокашники им в этом помогали. Постарались на славу, и зрители были в восторге.

Пока жюри совещалось и выбирало лучших, зрителям были представлены ещё две композиции вне конкурса: учащихся Гимназии им. А.С. Пушкина с песней «Resto du coeur» и школьниц из ижемского села Койю с песней «Respire».

Наконец, жюри подвело итоги конкурса. Победительницей среди участников в возрасте до 18 лет стала Евгения Матвеева, ученица 11 класса Лицея при СыктГУ. Второй в этой номинации стала учащаяся Гимназии №1 (Эжва) Любовь Григорай. Замкнул тройку лидеров дуэт из сыктывкарской школы №25 Натальи Некрасовой и Олега Торлопова.

Первое место в номинации «Участники до 25 лет» заняла студентка филологического факультета СыктГУ Кристина Попова; второе место – Александра Сорокина, ученица 8-го класса Гимназии им. А.С. Пушкина; третье место – дуэт выпускницы инфака КГПИ Кристины Салмановой и учителя Коми национальной гимназии Ильи Фёдорова.

Как заявило жюри, главным критерием в оценке конкурсантов было правильное произношение французских слов.

– Благодаря новым участникам из Эжвинской гимназии №1 и школы Ижемского района наш конкурс перестал быть только городским, – отметила одна из организаторов мероприятия – руководитель Центра французской культуры Коми ГПИ Лариса Генриховна Холопова. – Мы надеемся, что в следующем году участники из других районов также примут участие в нашем, уже республиканском конкурсе французской песни.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
27.11.2011 21:41

А почему не спели «Ne me quitte pas» Жака Бреля? Ведь она признана самой известной франкоязычной песней XX века.