Салон для некурящих (ФОТО)

Молодая сыктывкарская шпана утёрла нос гостям фестиваля «Pro-ЭТНО»

17:28. 24 ноября, 2011  
  
6

С 22 по 24 ноября в Сыктывкаре прошёл второй фестиваль «Pro-ЭТНО». Как и в ноябре 2009 года, он собрал музыкантов, синтезирующих фольклор с современным звучанием, исповедующих world music и пограничные направления. И хотя один из организаторов «Pro-ЭТНО» посетовал на «дефицит местных кадров», гала-концерт фестиваля показал, что для публики решающим остаётся вовсе не степень соответствия музыкантов тому или иному «формату».

В программе фестиваля был не только концерт, но и творческие мастерские — мастер-классы и совместное музицирование со студентами Республиканского колледжа искусств. Напомним: это учебное заведение — главный инициатор проведения фестиваля.

Вчера на пресс-конференции директор колледжа искусств Андрей Дикоев заявил, что одна из главных целей фестиваля — «импортирование world music в Сыктывкар», популяризация этого давно ставшего коммерчески успешным почти во всём мире направления среди местных местных музыкантов и у здешней публики. Отвечая на вопрос о наших музыкантах, приглашённых на «Pro-ЭТНО», Андрей Дикоев старался аккуратно подбирать слова, смысл которых можно свести к тому, что в Сыктывкаре таких музыкантов пока немного.   

А вечером в клубе «Mix» при относительно небольшом стечении народа состоялся гала-концерт участников фестиваля.

Композитор Михаил Герцман (в роли конферансье) первым делом передал публике пожелание организаторов: вечер объявлен «некурящим». Очевидно, это требование исходило от двух певиц — гостьи из Ижевска Марии Корепановой и вокалистки карельской группы “Yarga Sound System” Ольги Гайдамак.

Открыло концерт трио вокалистов и исполнителей на народных инструментах «Парни из пармы», продолжил — ансамбль народной песни «Коми сьылан» ( «Коми песня»).

Проект «Ижа» — дуэт Марии Корепановой (Лади Мари) и барабанщика из Молдовы Мариана Калдарару — сложился незадолго до фестиваля. По словам Марии, буквально пару недель назад «Ижа» записала телеверсию своего выступления, которая должна до конца года выйти на телеканале «Культура».

Корепанова исполняет «крещи» — различные обрядовые напевы бесермян — сельских жителей севера Удмуртии. Это размеренная, медитативная музыка. Некоторые ценители так и сидели, благоговейно прикрыв глаза, в течение получаса выступления Корепановой и Калдарару.

Вопреки ожиданиям наибольший ажиотаж вызвали выступления не гостей, а сыктывкарцев – трио барабанщиков “Beat Boys”. Ничего удивительного, что зал откликнулся на более понятные (если не сказать — осязаемые) в условиях клубного вечера ритмические структуры. Любопытно, что и гости привстали с мест за своим столиком, чтобы получше разглядеть ударников-кастрюльников. Как рассказал «Красному знамени» один из зрителей, заслуживающий доверия и лично знакомый с “Beat Boys”, их уже нередко приглашают на корпоративы нефте- и газодобывающие предприятия севера Коми, где ребята «стучат за хорошие гонорары» и «бесплатно уже почти не выступают».

После “Beat Boys” играли баянист Игорь Мороков и ряд других сыктывкарских исполнителей, из которых выделялась «Атмосфера» – побочный проект двух гитаристов известной рок-группы “Stellar”.

Номинальные хедлайнеры – “Yarga Sound System” – знакомы сыктывкарцам по первому фестивалю «Pro-ЭТНО». Тогда гости из Карелии представили синтетической киномузыкальное шоу.

Нынешняя “Yarga” («постоянно меняющийся проект с неизменным трио-костяком», по словам самих музыкантов) – это, пожалуй, более зрелый и гораздо более интроспективный звуковой концепт.

«Заведённая» предыдущими выступлениями публика ждала иного, нежели очередного сеанса медитации, однако эмоциональный пик концерта был уже пройден.

Подавляющее большинство зрителей поспешило разойтись после выступления “Yarga Sound System”. И зря: оставшиеся были вознаграждены полным драйва и сексуальности оживших героинь «манга» шоу других сыктывкарцев – по-настоящему клубного “Evolution Project”.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
администратору
администратору
25.11.2011 03:04

Фото посмотреь не дается. Выдает ошибку на пустой странице
Верните Шопшуууу!!!

И чё?
И чё?
25.11.2011 03:14

Вернули? И ничего не вижу,того что должен был увидеть “художник”.

администратор
администратор
25.11.2011 14:55

фотографии починили, приятного просмотра)

Дикоев А.В.
Дикоев А.В.
25.11.2011 16:27

Уважаемые зрители и гости фестиваля. От лица организаторов и от себя лично приношу извинения за качество звука и организационные просчёты фестиваля.
Если у фестиваля будет продолжение, мы обещаем пересмотреть его формат, сделав его более компактным и комфортным для восприятия.
С уважением, Дикоев А.В.

62725
62725
25.11.2011 23:57

А кто кому нос-то утёр? Бит-Бойз Ярге? Нифига не утёр.

Кстати, то, что было на сцене после Yarga Sound System к фестивалю отношения не имело.

для и че
для и че
26.11.2011 03:36

художники в третьяковке. Билет Сыктывкар-москва-сыктывкар 5000
Вперед!