Закрытие финно-угорского кинофестиваля в Коми вышло комом (ФОТО)

Жюри не смогло выбрать лучший фильм для вручения гран-при

Автор:   
10:28. 21 ноября, 2011  
  
0

Три дня в Сыктывкаре режиссёры-любители и профессионалы смотрели финно-угорское документальное и игровое кино. Яркое открытие второго фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов обещало не менее достойный финиш. Он состоялся в Этнокультурном парке села Ыб в минувшую субботу и… вышел комом. Министерские чиновники Коми посчитали своим долгом показать гостям из Удмуртии, Марий Эл, Карелии и Финляндии финно-угорский долгострой.

Гости получили в прямом смысле слова оглушительные впечатления: конгресс-холл этнопарка оказался совершенно не предназначенным для проведения концертных программ. Член жюри фестиваля, именитый режиссёр-документалист из Санкт-Петербурга Иосиф Трахтенгерц, прежде чем вручить диплом одному из победителей, назвал вещи своими именами: «Прошу прощения за звук. Акустика в этом зале жуткая. Вот что получается, когда за дело берутся непрофессионалы». В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» участник фестиваля из Коми пошутил: «Если бы режиссёр узнал, сколько денег потратили на строительство, потерял бы сознание».

На акустику зала пожаловался и фольклорный ансамбль СыктГУ. Певцы с трудом исполнили две композиции. «Простите нас. Акустика, правда, очень плохая. Мы не слышим друг друга. Поём наугад», – обратились они к присутствовавшим.

Заслуженная артистка России Ольга Сосновская, видимо, из чувства такта решила не добавлять ложку дёгтя. Она спела хорошо, настолько, насколько это позволили сделать предлагаемые обстоятельства. Певица пожелала участникам всех благ и, оставив акустическую тему без комментариев, под аплодисменты удалилась со сцены.

В ходе концертной программы звенело не только в ушах. Корреспонденту «Красного знамени» показалось, что от звуковых волн дребезжали даже оконные стёкла.

Музыкальные паузы сменялись ритуалами вручения призов создателям лучших фильмов. В Коми осталась лишь одна награда. Первый из трёх специальных дипломов жюри достался самому юному режиссёру, ученику одиннадцатого класса одной из сыктывкарских гимназий, Никите Белорусову за фильм «У черёмуховой реки». В беседе с нашим изданием он признался, что собирается связать свою жизнь с кино и мечтает стать знаменитым режиссёром. Второй специальный приз отправился за границу – в Финляндию. Единственный на этом фестивале иностранец, который хоть в какой-то мере оправдал международный статус события, получил своего «слона». Жюри оценило эстетическое воплощение темы  в документальном фильме «Кукса» режиссёра Вилма Раутакангаза.

Остальные награды разъехались по финно-угорским регионам России. В Ямало-Ненецкий округ почтой будет доставлен третий специальный приз жюри. За документальный фильм «А на родной земле» его получила Зинаида Лонгортова, которая на фестиваль не приехала. Стоит сказать, что приехать в Коми и лично представить свои фильмы смог лишь каждый третий из более чем полусотни номинантов. Один из них – режиссёр Вениамин Тронин из Удмуртии. Ему достался специальный приз организационного комитета фестиваля. Само жюри не отметило его документальный фильм «Мистер Бубыли». Члены жюри отдали пальму первенства в номинации «Документальный профессиональный фильм» Анне Драницыной из Санкт-Петербурга. Сыграло ли роль то обстоятельство, что двое из четырёх членов жюри (Нина Серебрякова и Иосиф Трахтенгерц) из Петербурга, остаётся только догадываться.

Любительские фильмы в стороне не остались. Иван Герасимов увёз в Республику Марий Эл награду в номинации «Короткометражный игровой фильм». Корреспонденту «Красного знамени» 60-летний режиссёр-любитель признался, что жена порой ворчит, потому как от кинохобби страдает семейный бюджет.

Лучшей в номинации «Короткометражный документальный фильм» была признана работа «Моя баба Сека» непрофессионального режиссёра Владимира Ларина из Республики Мордовия. В фестивале он участвовал заочно.

Лучшим анимационным фильмом была признана работа Олега Обносова из Карелии «В гостях у бабушки». На этом мультфильме «раздача слонов» закончилась. Жюри решило отказаться от вручения гран-при. Как пояснили эксперты из Питера, они не увидели работы, достойной главной награды. Аналогичная причина отсутствия победителей среди социальных рекламных роликов.

В целом члены жюри и участники довольно критично оценили уровень нынешнего фестиваля финно-угорского кино. Нина Серебрякова, обладательница всех возможных наград и почётный эксперт десятков российских и международных кинофестивалей, сказала на церемонии закрытия следующее:

– Хотелось бы от этого фестиваля отдачи, пока только затраты. Хотелось бы общественного резонанса и широкого внимания со стороны жителей Сыктывкара, Республики Коми и других регионов. Пока только наше с вами приятное общение. Зрители пока в стороне.

О том, что думают о прошедшем фестивале, кино и финно-угорском мире остальные участники, скоро напишет «Красное знамя».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000