Рояль вместо пушек

Даниил Крамер сделал в Сыктывкаре политическое заявление

Автор:   
13:21. 17 ноября, 2011  
  
11

Вчера в Коми республиканской филармонии открылся очередной сезон «Джазового абонемента» Даниила Крамера. В рамках этого цикла Крамер представляет публике музыкантов практически со всех концов света. Вчера пела американка Аманда Пуччи Джонс, а ритм-секцию составили поляки Войцех Пульчин (контрабас) и Павел Добровольский (ударные). Маэстро напомнил, что весь сезон 2011-12 годов будет «американским», и сорвал аплодисменты, сделав несколько неожиданное, но важное заявление.      

Для начала Даниил Крамер проанонсировал два предстоящих концерта сезона. В апреле маэстро обещает привезти в Сыктывкар техасскую гитаристку и певицу Николь Фурнье. Что касается зимнего концерта, то тут Крамер поспешил раскрыть карты и подробно рассказал о другой американке — Тессе Сутер.

Вот собственные слова маэстро: «Тесса Сутер считается одной из самых глубоких и проникновенных джазовых вокалисток в Нью-Йорке. Она относится к произведениям, как к рассказам или новеллам. Тесса предложила мне сыграть в составе, от которого у меня зачесался затылок: певица собирается привезти с собой скрипача и виолончелиста». Кстати, на официальном сайте Тессы Сутер Сыктывкар уже обозначен как один из пунктов «Русского тура», между Кировом и Вологдой. Концерт намечен на 7 февраля.

А звезду вчерашнего вечера маэстро представил как «гарлемскую девчонку, сумевшую не просто выжить в Гарлеме 1960-х — 70-х, но и сделать карьеру». Крамер добавил, что некоторое время она работала моделью в Париже и Нью-Йорке.

Об Аманде Пуччи Джонс известно также, что она вегетарианка, поддерживает спортивную форму, а свою собаку назвала Майлзом — разумеется, в честь великого Майлза Дэвиса, с которым Джонс посчастливилось выступать на одной сцене.

Концерт начался двумя инструментальными номерами. Когда же вышла гостья из Нью-Йорка, осталось лишь ещё раз пожалеть, что находишься в зале, изначально не предназначенном для подобных концертов. Неслучайно Крамер охарактеризовал исполнительскую манеру Джонс как «САЛОННОЕ вокальное шоу».

Прозвучал вполне ожидаемый репертуар. Главным образом, американская песенная классика середины ХХ века — Blue Moon, Fever, Route 66. О немеркнущей The Nearness Of You (Хоги Кармайкла и Нэда Вашингтона) Аманда отозвалась, как о своей любимой песне. Прозвучала, например, и Moondance ирландского барда Вэна Моррисона. «Лунный танец» при этом больше походил на лёгкую физическую нагрузку: певица изгибалась и запрокидывала голову, как будто стремясь увидеть стоявшего у неё за спиной Войцеха Пульчина.

Ещё до того, как сесть за рояль, Даниил Крамер заявил: «Хочу пожелать городу Сыктывкару, чтобы он наконец расщедрился для своих жителей на нормальную аппаратуру и нормальный рояль, чтобы мы могли давать нормальные концерты. Может быть, когда-нибудь те, кого вы выбираете, поймут, что культура бывает важнее армии». Конец сентенции потонул в аплодисментах.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СМОТРЯЩИЙАнонимТерентьев С.А.ЗаметилуЗаметила Recent comment authors
новые старые популярные
C.А.
Гость
C.А.

Про рояль понятно: ведь Даниил Крамер выступит посредником в приобретении рояля, то есть получит дилерское вознаграждение. Два года назад, при Торлопове, такая сделка сорвалась – якобы из-за кризиса.

впальто
Гость
впальто

И зачем Вэна Моррисона обзывать бардом?
За что вы, КЗ и ПК, его так ненавидите?

ПК
Гость
ПК

Вэна Моррисона люблю, а бардов не путаю с КСПэшниками.

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Пуччи Аманда Джонс – это такая нью-йоркская художественная самодеятельность, причём не лучшая. Её, на мой взгляд, вообще нельзя слушать, тем более за деньги. Так что о тех, кому Джонс понравилась можно уверенно сказать, что они без ушей и вкус у них отсутствует напрочь. А называть Аманду «звездой» – суперчрезмерность. Весь… Читать далее »

"ИРКА"  Терентьеву С.А.
Гость
"ИРКА" Терентьеву С.А.

Отличный комментарий о прошедшем концерте.Лучше,чем статья в газете.Но зачем в такой профессиональный материал добавили порцию дёгтя?Не любите Вы город в котором живёте.Всё время это подчёркиваете.Городов много красивых и разных.А как быть тем,кто любит свою республику,свой город?

Вася
Гость
Вася

По моему, это как раз от любви к Сыктывкару и написано.
С уважением к С.А.

Заметила
Гость
Заметила

С.А. мыслит и говорит исключительно музыкальными терминами -лишь ими и владеет. А ещё суётся учить народ русскому языку…

Заметилу
Гость
Заметилу

Ну и глазастая же ты! Шифровался С.А., шифровался как мог, а ты всё равно заметила! Быть тебе разведчицей, как Анна Чапмэн.

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Заметила [18 ноября 2011г. 12:24:38] С.А. мыслит и говорит исключительно музыкальными терминами -лишь ими и владеет. А ещё суётся учить народ русскому языку… =====================================Вполне согласен с Вашей критикой. Действительно, зарапортовался, зациклился я на этой музыке. После Вашего комментария перечитал я свой текст, посвящённый музыкальному событию – концерту, и ужаснулся –… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Исправился! Учёл критику С. А.!
Вот теперь все в порядке с терминологией!

СМОТРЯЩИЙ
Гость
СМОТРЯЩИЙ

КРАСОТКА В НУТРИЯХ