На пути в Китай Николай Давыдов выставился в Сыктывкаре

Национальный музей Республики Коми, в отличие от Главы региона, остался в обиде на телевизионщиков

Автор:   
23:05. 16 ноября, 2011  
  
1

Персональная выставка заслуженного художника России Николая Давыдова открылась в Национальном музее Коми церковными песнопениями. С торжественным словом по случаю культурного события выступили министр культуры РК Коми Валерий Коробов и Глава республики Вячеслав Гайзер. О присутствии Главы организаторы выставки заранее сообщили республиканским СМИ. Но информация должного эффекта не возымела – журналистов было мало. Сотрудники музея в беседе с корреспондентом «Красного знамени» признались, что отсутствие представителей телевидения стало для них неприятным сюрпризом. Впрочем, самого Вячеслава Михайловича игнорирование со стороны телевизионщиков не расстроило.

Сыктывкар стал вторым после Москвы городом, куда художник привёз более 60-ти полотен под общим названием «Пред дверьми храма». Следующая остановка – Китай. В мире живописи Николай Давыдов известен сериями пейзажей «На Тверской земле» и «Храмы земли русской». Главной темой для художника остаётся Русский Север. На выставке представлены полотна с пейзажами заснеженных сёл и речных пристаней Коми, Карелии и Вологодчины. Как точно заметил директор Национального музей Ирина Котылева, трудно сказать, из какого города этот художник. В Сибири прошли его юность и учёба. В поисках пейзажей он объездил весь Дальний Восток, Сибирь и Европейский Север. Более двадцати лет художник живёт в Твери.

Главной своей миссией он считает запечатление образов православной Руси. Купола церквей и храмов – центральный мотив в творчестве живописца. На открытии выставки был замечен секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп. Он напомнил о символах России.

– Я регулярно провожу встречи со школьниками и спрашиваю их о символах России. Дети всех возрастов отвечают одинаково – купола, кресты и берёзы.

Валерия Коробова полотна также настроили на философский лад. «Приходят в голову самые высокие мысли о Руси, родине и Отечестве. Русь непоколебимая, она не сдвинулась с вектора движения, несмотря на все испытания», – сказал он.

Представители власти и церкви сказали много приятных слов Николаю Давыдову.

Художник, искренне смущённый таким вниманием, подарил Вячеславу Гайзеру и архимандриту Филиппу свои полотна.

Персональные выставки художника проходили в Тольятти (1998), Ярославле (2004), Минске (2003) и Париже (2004). Выставка в Сыктывкаре продлится до 7 декабря в отделе природы Национального музея на улице Коммунистической, 6. Вход свободный.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
редакции Recent comment authors
новые старые популярные
редакции
Гость
редакции

” Свод свободный.”

А чего иль кого там можно сводить свободно?