Во вторник в отделе истории Национального музея Республики Коми состоялось открытие выставки «Хроника насилия. ЛИТВА 1939-1941».
Выступивший на презентации Николай Алексеевич Морозов, известный и очень уважаемый коми историк, оказался на самом деле сыном репрессированного литовца. Их насильственно разлучили, когда мальчику не было и двух лет. С чудом выжившим отцом он встретился 40 лет спустя в пока ещё советском Вильнюсе. Он и рассказал о песне литовцев «С тобою Бог, Литва», которую слышал в разных музыкальных вариантах от разных людей в поездках по «следам ГУЛАГА» нашей республики.
В своём выступлении он особо отметил, что память нужна нам не для разъединения, а для объединения людей (я бы добавил: порядочных людей).
Из Литвы только в «чёрный 40-й» было вывезено около 30 тысяч человек. К нам, в Коми АССР, отправляли женщин и детей.
Как пояснил один из идейных вдохновителей выставки историк Михаил Рогачёв (русский, считающий своей родиной Латвию), им повезло. Мужчины, отправленные в сибирские лагеря, погибли почти все.
Выступившие на открытии потомки уцелевших литовцев отметили особое отношение их родителей именно к коми людям, которые помогли им выжить вопреки конкретной установке власти на реальный геноцид.
Выставка будет интересна всем, кто хочет понять не политизированные варианты, а реальные особенности крутых поворотов нашей истории.