В Нацмузее Коми покажут «Хронику насилия»

В Сыктывкаре открылась выставка памяти репрессированных из Литвы

Автор:   
12:26. 16 ноября, 2011  
  
0

Во вторник в отделе истории Национального музея Республики Коми состоялось открытие выставки «Хроника насилия. ЛИТВА 1939-1941».

Выступивший на презентации Николай Алексеевич Морозов, известный и очень уважаемый коми историк, оказался на самом деле сыном репрессированного литовца. Их насильственно разлучили, когда мальчику не было и двух лет. С чудом выжившим отцом он встретился 40 лет спустя в пока ещё советском Вильнюсе. Он и рассказал о песне литовцев «С тобою Бог, Литва», которую слышал в разных музыкальных вариантах от разных людей в поездках по «следам ГУЛАГА» нашей республики.

В своём выступлении он особо отметил, что память нужна нам не для разъединения, а для объединения людей (я  бы добавил: порядочных людей).

Из Литвы только в «чёрный 40-й» было вывезено около 30 тысяч человек. К нам, в Коми АССР, отправляли женщин и детей.

Как пояснил один из идейных вдохновителей выставки историк Михаил Рогачёв (русский, считающий своей родиной Латвию), им повезло. Мужчины, отправленные в сибирские лагеря, погибли почти все.

Выступившие на открытии потомки уцелевших литовцев отметили особое отношение их родителей именно к коми людям, которые помогли им выжить вопреки конкретной установке власти на реальный геноцид.

Выставка будет интересна всем, кто хочет понять не политизированные варианты, а реальные особенности крутых поворотов нашей истории.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments