Сыктывкарские музыканты создали свою Religio

Квинтет «Листвень» презентовал второй альбом и проводил в армию солиста

Автор:   
11:54. 14 ноября, 2011  
  
3

Около сотни поклонников творчества группы «Листвень» собрались в камерном зале СыктГУ вечером 12 ноября. Коллектив выступил в «урезанном составе»: отсутствовал Александр Иванов (струнные, бэк-вокал), функцию соло-гитариста взял на себя Котиков, поэтому группа выступила без баяна. Некоторые песни музыкантам пришлось переучивать для выступления.

– Сегодня будет не совсем обычный концерт, немного непривычный звук, – сразу предупредил Максим Котиков. – Первая часть будет долгой и серьёзной, а вторая — короткой и весёлой.

Музыканты презентовали альбом «Religio”, куда вошли как хорошо знакомые почитателям творчества группы песни, так и совершенно новые. О песне «Religio”, давшей название диску, вкратце рассказал философ группы Владимир Устюгов.

– Слово «religio» в переводе с латыни означает «связь». Мы имели в виду  восстановление связи в Богом, народом, об этом наши песни.

– Кстати, в альбоме две песни с таким названием: «Religio 2» продолжает мысль, заложенную в «Religio 1», – пояснил Максим Котиков, ненавязчиво призывая публику приобрести диск.   

По сложившейся традиции зрители писали музыкантам записки с вопросами и пожеланиями. Особо бурные овации вызвало послание: «Спасибо, что поёте правду. Не пропадёт Россия-матушка!»

Символично прозвучала песня «Пора и в бой»: Котиков сообщил, что в ближайший вторник уходит в армию.

– Гитару с собой возьмёшь? – поинтересовались в зале.

– Возьму, но не эту — её жалко, – признался музыкант, любовно прижимая к себе концертный инструмент.

Максиму пришла записка, что его будут ждать из армии.

Последняя песня, прозвучавшая на концерте, называется «Прощай».

– Но я не прощаюсь, через год опять организуем концерт, – пообещал Котиков. – В это время как раз конец света намечается…

Владимир Устюгов зачитал письмо от отсутствовавшего на концерте участника группы Александра Иванова: «Сегодняшний концерт — это не просто очередное массовое мероприятие, не просто самовыражение участников группы или легкомысленная прихоть, а естественная реакция на происходящее в мире, России, душах и умах людей, которым небезразлична бесовщина, которая распространилась в мирпросторах… Сегодня мы стоим на перепутье (видимо, имелись в виду предстоящие выборы – прим. авт.). Наш долг — научиться не слушать навязанные мысли, анализировать происходящее и в нужный момент сказать своё слово, чтобы не испортить тропу в будущее. Плыть по течению просто, но это чревато падением с водопада. Труднее идти против течения, против мнения либеральной интеллигенции, продажных СМИ… Желаю всем благоразумия, благочестия, решительности и мудрости».

Наша справка

Группа «Листвень» начала своё существование весной 2009 года. Как пишут музыканты, до этого все будущие участники трудились на своих творческих фронтах порознь, хотя часто пересекались на сыктывкарских музыкальных мероприятиях.

Состав группы в данный момент: Ярослав Соболев (перкуссия, стихи), Максим Котиков (струнные, баян, вокал, стихи, музыка), Константин Майбуров (бас-гитара), Владимир Устюгов (духовые, гусли, cтихи, музыка), Александр Иванов (струнные, бэк-вокал, работа со звуком, запись).

В этом году коллектив завоевал награды на Десятых молодёжных Дельфийских играх России «Искусство. Молодость. Талант», которые проходили в Твери с 13 по 18 мая. Максиму Котикову жюри присудило серебряную медаль в номинации «Авторская песня».

В августе группа «Листвень» была в числе артистов, выступивших на этнофестивале «Ыбица».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимСветланаМакарыч Recent comment authors
новые старые популярные
Макарыч
Гость
Макарыч

Кто писал эту статью? что это за бред?.. Присутствовал на концерте. А автор статьи, похоже, нет. Надеюсь ребята поленятся подать на автора статьи в суд…. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека… Читать далее »

Светлана
Гость
Светлана

Сама была на концерте от начала до конца. Статья совершенно не отражает настроения происшедшего. Я бы даже сказала: написана с издевкой. Автор понятия не имеет насколько духовно высоки некоторые исполненные вещи и несомненно сами ребята. Немешало бы было хотя бы познакомиться с ними. К сведению автора, группа не принимала участия… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Да кому они вообще интересны? Котиковы-шмотиковы…