В Прилузье «пропишут» Перу Богатыря и Зарань

Герои коми фольклора станут брендом южного района

11:00. 8 ноября, 2011  
  
2

В Прилузском районе появится свой культурный бренд. Герои коми фольклора дочь солнца Зарань и богатырь Пера станут визитной карточкой южного района.

По древней легенде, сын Пармы Пера встретился с дочерью Солнца Зарань. Молодые люди крепко полюбили друг друга и спустились по радуге на Прилузскую землю, не спросив разрешения Солнца. Непослушание Зарань разгневало отца, и Солнце ушло с этой земли на семь лет. За это время у Перы и Зарань родились семь сыновей и дочерей, от которых позже произошли прилузцы.

На месте, где некогда произошла встреча эпических героев — на острове, окружённом озером Дунай, что близ села Объячево, сейчас стоят вековые деревья.

Как рассказала «Красному знамени» директор районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Валентина Табачук, на этом острове будут установлены фигуры Зарань и Перы. Изготовлением деревянных фигур займётся прилузский скульптор Алексей Попов.

– Этот остров будет одним из пунктов туристического маршрута, подготовкой которого сейчас занимаются наши краеведы, – поделилась планами Валентина Христиановна.

Планируется, что в зависимости от времени года для туристов будут организованы программы, которые смогут познакомить гостей Прилузской земли с её историей.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
09.11.2011 12:49

Сколько раз уже говорили: Пера и Зарань – персонажи не коми фольклора. Сюжет вымышленный, автор – коми-пермяцкий писатель. И более того, придуманный сюжет не имеет оснований в традиции.

прилузцы как всегда переборщили в своих стараниях. Нужно быть более осведомленными в вопросах коми традиций. Тогда не будет таких промахов.

Шахов
Шахов
09.11.2011 16:02

Это кто Вам сказал много раз? Сюжеты все вымышленные… И у них масса версий: и пермяцких и всяких… А пермяки – те же коми, если Вам никто до этого не говорил