Журавль памяти «приземлится» в Ухте

Подведи итоги конкурса проектов памятника ликвидаторам последствий Чернобыльской АЭС

Автор:   
17:03. 3 ноября, 2011  
  
0

На днях в Ухте прошло торжественное награждение победителей в открытом конкурсе проектов памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Открыла церемонию начальник Управления культуры Людмила Полянская, которая напомнила собравшимся, что конкурс был объявлен в апреле 2011 года. Из девяти заявок до завершающего этапа дошли четыре проекта, два – из Ухты, по одному – из Москвы и Минска.

29 октября в актовом зале администрации Ухты прошло общественное обсуждение проектов. Также на портале администрации велось голосование. Первого ноября комиссия провела закрытое совещание, учитывая как мнение общественности, так и критерии, которые ранее озвучивал заместитель руководителя администрации Сергей Соболев: «полноту раскрытия замысла, лаконичность исполнения, органичность сочетания памятника с окружающей городской застройкой и уровень подачи».

В ходе этой процедуры победил проект памятника с изображением журавля и колокола. 2 ноября были озвучены имена авторов: Сергей Варданидзе, Нина Варданидзе, Алексадр Фоменко. В течение 15 дней с ними будет заключён договор о передаче прав на использование данного проекта, после чего будет произведена выплата вознаграждения в размере 100 тысяч рублей. А на церемонии им был вручен сертификат на указанную сумму руководителем администрации Ухты, председателем конкурсной комиссии Олегом Казарцевым.

Представитель авторского коллектива Сергей Варданидзе поблагодарил за оказанную авторам проекта честь и отметил, что такой образ был выбран неслучайно: «Крик журавля должен оповещать людей, чтобы не повторилась та беда, которая произошла на Чернобыльской АЭС». Набат – второй очень важный символ памятника, также олицетворяет собой предостережение, чтобы подобная катастрофа не произошла нигде и никогда.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments