Народный художник Коми подарил музею иконы

Эксперты оценили коллекцию в несколько сотен тысяч рублей

Автор:   
14:45. 27 октября, 2011  
  
0

Известный в республике и за её пределами художник Станислав Торлопов передал в дар Национальной галерее РК принадлежавшее ему собрание  предметов православного искусства: 20 икон и крест-распятие.

Как сообщили «Красному знамени» в галерее, памятники датируются XVIII –  началом XX веков. Среди них – редкие двухчастные иконы XVIII века, созданные иконописцем из устюжских мастеров, образы Святителей Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев уникальной иконографии, созданные в XIX веке местными иконописцами, икона «Святые Иоанн Воин и Иоанн Богослов», написанная в начале XX века иконописцем из семьи Холоповых.

Многие памятники имеют следы варварского обращения. Например, крест–распятие середины XIX века, на котором беспощадно сбиты эмали, украшавшие дробницы, – сообщает заместитель директора по научной части Национальной галереи РК Наталья Плаксина. – Все перечисленные произведения искусства были взяты художником из заброшенных церквей и тем самым сохранены для потомков. Предстоит большая работа по их реставрации и изучению.

Уже сейчас в галерее уверены, что многие из артефактов войдут в постоянную экспозицию галереи. Однако увидеть иконы и крест можно будет не раньше, чем через год.

Наша справка

Станислав Анфимович Торлопов – член Союза художников СССР с 1967 года, обладатель многих почётных званий и наград, Народный художник России, Народный художник Коми АССР, Кавалер ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии Коми АССР, действительный член санкт-петербургской Петровской Академии наук и искусств. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальной галерее Республики Коми, Музее пейзажа в городе Плёс и многих российских и зарубежных частных собраниях.

12 октября Станислав Анфимович отметил 75-летний юбилей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments