Польский пианист подарил заснеженному Сыктывкару весну

В столице Коми завершились Дни польской культуры

Автор:   
11:04. 27 октября, 2011  
  
9

Дни польской культуры в Коми завершились сильным аккордом  – концертом всемирно известного пианиста Кароля Радзивоновича. Вчера в зале академического театра драмы имени Виктора Савина собрались ценители настоящей музыки. Таких в Сыктывкаре оказалось немного – зал был заполнен на треть.

Гость из Польши посещал Сыктывкар в прошлом году. Тогда он проводил мастер-классы для студентов колледжа искусств. В этот раз он привёз для них подарок – полное собрание сочинений Фредерика Шопена. Из ноктюрнов и вальсов этого композитора состоял концерт фортепианной музыки. Кароль Радзивонович познакомил слушателей и с музыкой своих земляков – Яна Падеревского и Кароля Шимановского. В роли конферансье выступил директор театра драмы Михаил Матвеев.

Маэстро играл так проникновенно и вдохновенно, что зрители долго его не отпускали громкими овациями. Кароль Радзивонович был явно смущён горячим приёмом северных жителей. Музыкант растаял от теплоты зала и сыграл на бис ещё два произведения. Слушатели были несколько озадачены настойчивой молчаливостью музыканта, предположив, что тот не знает русского языка. Оказалось, что гость из Польши прекрасно говорит по-русски. Перед заключительным ноктюрном Шопена он пообщался с залом. «Я знаю, что здесь очень долгая зима. Чтобы весна поскорее пришла, я сыграю для вас «Весну» Шопена в обработке Листа», – сказал он.

Кароль Радзивонович лауреат многих крупнейших музыкальных фестивалей мира, выступал со всеми именитыми оркестрами планеты. Проще рассказать, в каких городах и странах он не выступал. Пианист концертировал почти во всех странах Европы и Америки, а также в Японии, Африке, Индии, Кубе и Австралии. Как заметил Михаил Матвеев, наш город оказался в числе счастливых точек мира, жители которого провели незабываемый музыкальный вечер.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладимирСТУДЕНТКАрихтеру от автораРихтерНемирович-Данченко В.И. Recent comment authors
новые старые популярные
Асафьев Б.В.
Гость
Асафьев Б.В.

Матвеев тонкий знаток и ценитель классической музыки? Не знал.
Прямо таки человек-глыба. Все может.

Соллертинский И. И.
Гость
Соллертинский И. И.

Это само собой, товарищ Асафьев! Ведь в его театре главным бухгалтером служит известная пианистка – выпускница Печорской ДМШ г-жа Куневич.

Авторы песни  "Ёлочка"
Гость
Авторы песни "Ёлочка"

А нам, поэту Р.Кудашевой и композитору Л.Бекману выступление музыковеда М. Матвеева понравилось.

Станиславский С.С.
Гость
Станиславский С.С.

Отдельные мизансцены в монологах молодого чтеца Матвеева были не очень выразительными.

Немирович-Данченко В.И.
Гость
Немирович-Данченко В.И.

Вы так, думаете? Или просто по-стариковски ворчите. Признайтесь.

Рихтер
Гость
Рихтер

Никаких мастер-классов в Сыктывкаре Радзивонович не проводил!!!
Задача пианиста-играть, а не разговаривать! Автор,видимо,этого не знает…

рихтеру от автора
Гость
рихтеру от автора

об этом вчера на концерте сообщили залу. Или вы родственник пианиста, может быть продюсер. Тогда видимо Кароль просто вам не сообщает о том, что проводит мастер классы для начинающих музыкантов, причем по всему миру
Своим ученикам из колледжа искусств он и подарил коллекцию записей Шопена

СТУДЕНТКА
Гость
СТУДЕНТКА

За записи Шопена спасибо ему от имени студентов Колледжа искусств. До приезда Кароля у них не было ни одной записи Шопена.

Владимир
Гость
Владимир

Человек далёкий от музыки, не выдерживавший и получаса прослушивания классической музыки, я просидел на концерте К Радзивоновича два часа как 2 минуты. Зал маленький, сидел в 2 метрах от Карола, а потом час общались в кафе. Очень скромный и обаятельный человек. Просто гений.