Польский пианист подарил заснеженному Сыктывкару весну

В столице Коми завершились Дни польской культуры

Автор:   
11:04. 27 октября, 2011  
  
9

Дни польской культуры в Коми завершились сильным аккордом  – концертом всемирно известного пианиста Кароля Радзивоновича. Вчера в зале академического театра драмы имени Виктора Савина собрались ценители настоящей музыки. Таких в Сыктывкаре оказалось немного – зал был заполнен на треть.

Гость из Польши посещал Сыктывкар в прошлом году. Тогда он проводил мастер-классы для студентов колледжа искусств. В этот раз он привёз для них подарок – полное собрание сочинений Фредерика Шопена. Из ноктюрнов и вальсов этого композитора состоял концерт фортепианной музыки. Кароль Радзивонович познакомил слушателей и с музыкой своих земляков – Яна Падеревского и Кароля Шимановского. В роли конферансье выступил директор театра драмы Михаил Матвеев.

Маэстро играл так проникновенно и вдохновенно, что зрители долго его не отпускали громкими овациями. Кароль Радзивонович был явно смущён горячим приёмом северных жителей. Музыкант растаял от теплоты зала и сыграл на бис ещё два произведения. Слушатели были несколько озадачены настойчивой молчаливостью музыканта, предположив, что тот не знает русского языка. Оказалось, что гость из Польши прекрасно говорит по-русски. Перед заключительным ноктюрном Шопена он пообщался с залом. «Я знаю, что здесь очень долгая зима. Чтобы весна поскорее пришла, я сыграю для вас «Весну» Шопена в обработке Листа», – сказал он.

Кароль Радзивонович лауреат многих крупнейших музыкальных фестивалей мира, выступал со всеми именитыми оркестрами планеты. Проще рассказать, в каких городах и странах он не выступал. Пианист концертировал почти во всех странах Европы и Америки, а также в Японии, Африке, Индии, Кубе и Австралии. Как заметил Михаил Матвеев, наш город оказался в числе счастливых точек мира, жители которого провели незабываемый музыкальный вечер.

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Асафьев Б.В.
Асафьев Б.В.
27.10.2011 11:14

Матвеев тонкий знаток и ценитель классической музыки? Не знал.
Прямо таки человек-глыба. Все может.

Соллертинский И. И.
Соллертинский И. И.
27.10.2011 11:39

Это само собой, товарищ Асафьев! Ведь в его театре главным бухгалтером служит известная пианистка – выпускница Печорской ДМШ г-жа Куневич.

Авторы песни  "Ёлочка"
Авторы песни "Ёлочка"
27.10.2011 12:11

А нам, поэту Р.Кудашевой и композитору Л.Бекману выступление музыковеда М. Матвеева понравилось.

Станиславский С.С.
Станиславский С.С.
27.10.2011 12:50

Отдельные мизансцены в монологах молодого чтеца Матвеева были не очень выразительными.

Немирович-Данченко В.И.
Немирович-Данченко В.И.
27.10.2011 13:31

Вы так, думаете? Или просто по-стариковски ворчите. Признайтесь.

Рихтер
Рихтер
27.10.2011 19:29

Никаких мастер-классов в Сыктывкаре Радзивонович не проводил!!!
Задача пианиста-играть, а не разговаривать! Автор,видимо,этого не знает…

рихтеру от автора
рихтеру от автора
27.10.2011 20:37

об этом вчера на концерте сообщили залу. Или вы родственник пианиста, может быть продюсер. Тогда видимо Кароль просто вам не сообщает о том, что проводит мастер классы для начинающих музыкантов, причем по всему миру
Своим ученикам из колледжа искусств он и подарил коллекцию записей Шопена

СТУДЕНТКА
СТУДЕНТКА
27.10.2011 21:15

За записи Шопена спасибо ему от имени студентов Колледжа искусств. До приезда Кароля у них не было ни одной записи Шопена.

Владимир
Владимир
12.03.2012 22:15

Человек далёкий от музыки, не выдерживавший и получаса прослушивания классической музыки, я просидел на концерте К Радзивоновича два часа как 2 минуты. Зал маленький, сидел в 2 метрах от Карола, а потом час общались в кафе. Очень скромный и обаятельный человек. Просто гений.