Юные поэты Коми поприветствовали Куратова

Национальная детская библиотека РК выпустила альманах на коми языке

Автор:   
14:17. 21 октября, 2011  
  
0

Презентация альманаха детского творчества «Чолöм, Куратов!» («Здравствуй, Куратов!») прошла вчера, 20 октября, в Национальной детской библиотеке РК имени С. Я. Маршака.

В 2009 году к 170-летию со дня рождения основоположника коми литературы библиотека провела республиканский конкурс детской поэзии «Чолöм, Куратов!». Жюри рассмотрело 62 работы учащихся 2-11 классов из десяти городов и районов республики. Победители были награждены дипломами и комплектами книг. Министерства культуры и национальной политики РК, общество «Коми войтыр», Финно-угорский культурный центр РФ наградили авторов лучших работ поощрительными призами.

В последствии библиотека выпустила одноимённый сборник детского литературного творчества, в который вошли стихи детей на коми и русском языках. К сожалению, издание имеет низкое полиграфическое качество и малый тираж. В этой связи у авторов проекта возникла идея издать альманах на качественной бумаге и в твёрдом переплёте.

Так, в 2011 году при поддержке Общества М. Кастрена (Финляндия) библиотека им. С. Я. Маршака выпустила в издательстве «Кола» альманах «Чолöм, Куратов!», в который вошли стихи участников конкурса на коми языке. Руководила проектом заведующая отделом национальной литературы и краеведения Национальной детской библиотеки РК им. С.Маршака Людмила Втюрина. Оформлением книги занималась юная художница Варвара Потапова из села Корткерос.

Приложением к книге стал электронный аудиодиск.

Как отметила на презентации альманаха директор библиотеки Валентина Головина, книга такого формата выпущена учреждением впервые, издание стало подарком для всей республики.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments