Почему ставите «нафталин»? Это излюбленный вопрос журналистов к театральным режиссерам, берущимся за классику. Олег Нагорничных, приглашённый из Ярославля в Сыктывкар для постановки «Гамлета», отвечал так: «Классика всегда современна». Зал после премьеры, которая прошла 4 и 5 октября, аплодировал стоя. Правда, наблюдать больше трёх часов за откровенно затянутым действом, щедро разбавленным спецэффектами и креативными декорациями, было тяжело.
Зал академического театра драмы имени Виктора Савина был полон. Среди зрителей были замечены бывший министр культуры Коми Владимир Юрковский, действующий глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, некогда заместитель Главы Коми Анатолий Каракчиев, поэт Надежда Мирошниченко и писатель Григорий Спичак. Сидевший рядом с нашим корреспондентом зритель, увидав на сцене горящую бочку, предположил, что предстоит увидеть «не вполне классическую постановку». Его домыслы не оправдались. Хотя Олег Нагорничных сдержал слово – сюрпризов было много.
Первым неприятным сюрпризом стало то, что более получаса после открытия занавеса на сцене практически ничего не произошло. Призрак коронованного отца Гамлета в белых одеждах то появлялся, то исчезал на чёрном фоне в мигающем свете софитов. Под музыку актёры перемещались по сцене, молча или произнося скупые шекспировские фразы. В томительном ожидании движения и завязки сюжета зрителям ничего не оставалось, кроме как рассматривать костюмы героев. Черный кожаный плащ, бейсболка, рюкзак и береты – малая часть идей художника. Справедливости ради нужно сказать, что текст точно соответствовал оригиналу – режиссер не позволил ни одной вольной интерпретации. Только выиграл ли от этого спектакль – каждому зрителю предстояло решить самому.
«Затянуто, уныло, размазанно» – такие эпитеты шептали друг другу зрители во время первого акта. Грандиозные декорации, которые то и дело перемещались по сцене под громкие аккорды классической музыки, не притупили ощущения излишней затянутости. Музыкальным оформлением спектакля режиссер явно увлёкся. Мелодии разной степени громкости, главным образом траурные, звучали все три часа, отвлекая внимание от смены декораций и заглушая актёров.
В антракте зрители вяло делились впечатлениями, многие были в недоумении. Надежда Мирошниченко оценила первый акт так: «Я долго не могла понять, что происходит на сцене, и в театр ли я попала. Посмотрим, что будет дальше». Дальше зрителя ждало много любопытных, но мало понятных деталей. Первые пять минут второго акта прошли при полном молчании актёров, лишь король датский станцевал с… куклой. Наш корреспондент заметил, что некоторых зрителей такое вступление вконец озадачило, но они продолжали стойко наблюдать за происходящим.
Вскоре на сцене показалась Офелия … на пуантах. Присутствующие отреагировали на её появление аплодисментами. После смерти Офелии продемонстрировали кадры из фильма ужасов с утопшей девушкой в главной роли. Технологии мультимедиа использовались в спектакле активно: помимо речной воды, на блестящем белом экране мелькали море и небо.
Живые и динамичные картины современности вместо унылых пейзажей шекспировской Дании были представлены зрителям только в последние двадцать минут пьесы и в довольно концентрированной форме. Помимо цветомузыки, на сцене происходило следующее: выход крепких парней в форме солдат американской армии, фехтование в современных костюмах и шлемах, растворение Гамлета с отцом в импровизированных небесах и финальные титры на чёрном экране под патриотическую песню советской эпохи. Гвоздем двадцатиминутки стал спортивный танец черлидерс под звуки арии в исполнении Ольги Сосновской.
За исключением финала, постановка состоялась в классическом стиле. Режиссер обещаниями современной постановки и заверениями в том, что действие будет происходить не в старой доброй Дании, заинтриговал зрителей. Они пришли и попали… в средневековую Данию. Послушали философский шекспировский текст в переводе Бориса Пастернака, оценили дорогие декорации и костюмы, приобщились к классической музыке и даже балету – ералаш жанров искусства на сцене театра состоялся. Зрители пытались понять режиссёрские ходы и интерпретации. Но остались в смешанных чувствах и с явно обманутыми ожиданиями. Очереди в гардероб были, на удивление, молчаливы.
Очень надуманная халтура. Тщетные,провинциальные попытки осовременить Шекспира. Режиссерские приемы за пределами вкуса.Вспомните, как Ильф и Петров смеялись в “Двенадцати стульях” над такой же бредятиной при постановке “Женитьбы” Гоголя.Что это современно подчеркивалось музыкой композиторов, живших в самое разное время.От Люлли до Шопена, а в финале и вовсе Советская песня..Очень лобовой прием… Читать далее »