Вчера в Государственном театре оперы и балета РК состоялся генеральный прогон мюзикла «Мёртвые души», поставленного по мотивам одноименной повести Гоголя. Контрольная репетиция спектакля, после испытаний, выпавших на долю актёров, прошла на «ура».
Премьера мюзикла запланирована на 1 и 2 октября, однако все билеты на эти дни давно проданы. У американского Бродвея есть серьёзный повод для беспокойства.
В этом вчера убедились журналисты и те, кому повезло познакомиться с работниками театра. Около сотни счастливчиков заполучили специальные пригласительные билеты на предпремьерный финальный прогон спектакля. Овации зала продолжались около десяти минут. Тем самым зрители подтвердили – это должен увидеть каждый.
И не только потому, что сцена сыктывкарского театра стала второй в стране, где «Мёртвые души» представлены в столь оригинальном варианте. Корреспондент «Красного знамени» убедилась, что питерскому режиссёру Владимир Акулову, его коллеге по северной столице балетмейстеру Марии Поночевной и сыктывкарским актёрам удалось-таки сделать почти невозможное для современного провинциального театра. Они создали действо, которое приковывает внимание зрителей всех возрастов. Это тот случай, когда даже искушённый столичными театрами сыктывкарский зритель убедится в наличии потенциала артистов родного театра. Это именно тот случай, когда несколько миллионов рублей потрачены не впустую, а на сотворение настоящего театрального действа, наблюдая за которым, зрители верят тому, что происходит на сцене, а любимые актёры раскрываются с новой стороны.
Театральные постановки часто становятся поводом для споров отцов и детей. «Мёртвые души» – не тот случай. Откровенные костюмы, порой сумасшедшие танцы и современная бутафория (например, золотая увесистая цепь одного из героев) не вызвали ни тени раздражения у пожилых зрительниц. Одна из них в разговоре с нашим корреспондентом призналась, что будет настойчиво советовать спектакль детям и внукам. Более того, не пожалеет времени на обзвон друзей и знакомых, дабы поделиться впечатлениями от увиденного.
Философские размышления гоголевских героев пробили слезу у пришедших на прогон школьников и студентов. Студентки одного из городских колледжей отметили, что давно не получали столь ярких театральных эмоций. Более того, у них возникло желание восполнить пробелы школьного образования и прочитать «Мёртвые души», а также другие произведения Гоголя. В стране, школьники которой, по последним исследованиям, читают меньше, чем в Албании и Перу, такое действие театральной рампы на юные сердца не может не радовать.
Постановщики и актёры создали удивительно гармоничный спектакль из совершенно противоположных элементов. О лёгкости жанра мюзикла напоминали только вокал и танцы. И то, и другое были исполнены на высоком уровне.
В «Мёртвых душах» по-сыктывкарски всё имеет свой смысл: от кальсон губернатора города N до рюшей посетительниц модного салона. Помещица Коробочка оседлала велосипед не ради шутки. Ловкости исполнительницы этой роли Майе Быстровой (отметившей в этом году 35-летие творческой жизни), позавидовал бы любой тинэйджер.
Сказать, что спектакль по мотивам Гоголя современный – значит скатиться к банальности. Это блестящая злободневная постановка, премьеру которой наш таёжный уездный город ждал очень давно.
Вряд ли режиссёр или кто-то из почти сотни участвовавших в создании спектакля откроет его жанровый секрет. Постановщики намеренно завуалировали жанр загадочным «гогогаллюцинации Чичикова». Что это? Философская притча, инсценированная басня, пародия сегодняшнего дня, оригинальный мюзикл, новая драма, рок-опера – каждый зритель определит для себя сам.
Режиссёра зовут ВЛАДИМИР, а не Вадим.