Национальный музей Коми обогатился ценными экспонатами (ФОТО)

Старейший музей региона отпраздновал вековой юбилей

Автор:   
14:50. 23 сентября, 2011  
  
0

Карту Московии XVII века, портрет народного артиста Коми АССР Степана Ермолина, раритетную Конституцию республики и другие исторически ценные, да и просто полезные подарки получил Национальный музей РК в честь 100-летия со дня своего открытия. Праздничный концерт по этому поводу прошёл вчера, 22 сентября, в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина.

Глава региона Вячеслав Гайзер в своей поздравительной речи отметил, что сегодня Национальный музей РК является крупнейшим хранилищем предметов исторического культурного наследия Европейского Севера.

Почётный гость торжества вручил в подарок музею подлинник карты Московии конца XVII века, «где уже в те времена были отмечены территории, которые сегодня занимает Республика Коми».

От Госсовета РК с поздравительным словом выступил председатель консультационного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

– Когда мы вспоминаем о чём-то значительном, говорим, что такое случается раз в сто лет. Сегодняшнее событие стоит того, чтобы Госсовет расстался с одной из своих знаковых реликвий — текстом Конституции Коми, имеющимся в единственном экземпляре, – представил свой дар Валерий Петрович. – Конституция была принята в 1937 году, а в 1940-м утверждена Президиумом Верховного Совета РФ.

Мэр столицы Коми Иван Поздеев признался, что впервые приглашён на празднование 100-летнего юбилея. Хозяйственник преподнёс в дар юбиляру практичный подарок — компьютер.

Директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова вышла на сцену без подарка — хрупкая женщина просто не смогла бы донести скульптурную экспозицию «Яг-Морт», приготовленную театром в дар музею.

Замминистра природных ресурсов РК Андрей Громов одарил коллег, по его мнению, одним из самых удачных и интересных изданий о национальном парке «Югыд ва».

Генеральный директор «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин доверил музею портрет своего отца.

– Ровно полвека назад на этой сцене умер заслуженный артист России и народный артист Коми Степан Ермолин, младшим сыном которого я являюсь, – поведал историю своего рода директор фирмы. – В 1961 году наша семья передала музею портрет Степана Ивановича в гриме, в очередном сценическом образе, а сегодня мы дарим ещё один портрет артиста — так он выглядел на самом деле.

Также от различных организаций и учреждений республики юбиляр получил ещё один компьютер, цифровую видеокамеру, сертификат на полиграфические услуги, услуги интернет-связи и многое другое.

Музыкальные презенты музею сделали артисты и творческие коллективы республики, исполнившие по два номера: Михаил Бурдин и ансамбль «Зарни ань», ансамбль им. С. Налимова «Балалайка», певицы Вера Булышева, Александр Балашов, Елена Лодыгина, группа барабанщиков Beat boysss  и другие.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments