Подарил экран интригу

На телеканале "Культура" показывают документальный фильм о брате Якова Юдовича

Автор:   
15:23. 22 сентября, 2011  
  
1

С понедельника по четверг на этой и следующей неделе по телеканалу «Культура» демонстрируется документальный фильм «От 0 до 80. Симон Шноль». Для жителей Сыктывкара и республики он таит в себе замечательную интригу.

Дело не только в том, что рассказчик – крупнейший учёный-биолог, доктор наук, автор нашумевших книг о видных представителях российской науки, подразделённых им на «героев, злодеев и конформистов». Особый интерес для нас заключается в том, что Симон Эльевич – родной брат выдающегося сыктывкарского учёного-геохимика, члена Российской академии естественных наук и, кстати, давнишнего нештатного автора «Красного знамени» Якова Эльевича Юдовича (у одного фамилия по отцу, у другого – по матери).

Если вкратце обозначить тему фильма, уже по первой его серии можно сказать, что это повествование «о времени и о себе», о личных и семейных корнях на фоне драматических перипетий, происходивших в нашей стране и отечественной науке. Впитывая интереснейшую малознакомую информацию, собранную и осмысленную 80-летним рассказчиком, заинтересованный зритель, знающий и его младшего брата Якова, наверняка попытается найти аналогии в их творческих судьбах. Даст ли фильм такую возможность, покажут остальные серии, но уже в первой из них Симон Эльевич сделал интригующую заявку. Повествуя о родителях, он обронил такую фразу: «Мы жили дружной семьёй, обладающей очень интеллектуальной генетикой». А о том, какой получился выход семейного интеллекта в практику жизни, можно засвидетельствовать, забегая вперёд, хотя бы таким примером. Есть у названных учёных и третий, старший их брат – Эммануил. И это тоже учёный, тоже доктор наук, только физико-математических.

Хочется сказать ещё вот что. Этот фильм канала «Культура» возбуждает в друзьях Якова Эльевича и некие ревностные чувства. Все мы знаем его не только как крупного учёного, но и как одного из ярких в республике популяризаторов науки. Он тоже великолепный рассказчик, и как было бы замечательно, если бы и на местном телевидении состоялся фильм с его участием!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
31.03.2015 11:24

Смотрел фильм по “Культуре”. Замечательный рассказ!
Как и большинству обывателей, мне это имя было доселе совершенно незнакомо, тем интересней было узнать, что судьба учёного связана с республикой Коми.