Идея Лапшиной и её соратников уже была обкатана в дни празднования 230-летия Сыктывкара. Тогда «Женщины города Сыктывкара» совместно со столичным центром социальной помощи семьи и детям провели конкурс декоративно-прикладного творчества «Золотые руки — 2010», где экспонатами во всех номинациях были медведи: из дерева, меха, шерсти, бисера и лозы, а также в виде мягких игрушек, аппликационных работ, росписях на посуде и даже из сена. В дни работы выставки работал мастер-класс, после которого игрушечные медведи и мелкие сувениры этого таёжного зверя с молниеностной быстротой расходились среди посетителей эскпозиций.
К сожалению, среди многочисленных праздничных мероприятий эта интересная выставка осталась без пристального внимания СМИ. Но идея организаторов пришлась по душе горожанам. За три дня выставку «Золотые руки — 2010» посетили около 300 человек.
На днях организаторы августовской «медвежьей экспозиции» обратились с официальным письмом к председателю Совета – главе МО ГО «Сыктывкар» Сергею Ивкину о необходимости создания талисмана, а также образцов сувенирной продукции, пропагандирующий символ столицы — медведя.
Для справки: Медведь как символ изображён на гербах Екатеринбурга, Кудымкара, городах Якутии и Хабаровского края, а также гербах Берлина, Бёрна, Мадрида. Всего насчитывается более 90 изображений этого сурового зверя в геральдике.