Галина Лапшина хочет популяризировать косолапого

Женщины Сыктывкара предложили сделать медведя символом столицы Республики Коми

Автор:   
12:45. 12 сентября, 2010  
  
0
С инициативой сделать медведя символом Сыктывкара выступила городская общественная организация «Женщины города Сыктывкара» совместно с ГУ РК «Центр социальной помощи семьи и детям г.Сыктывкара». По словам лидера столичной организации Галины Лапшиной, медведя – как одного из элементов  герба Сыктывкара – можно и, наверное, нужно популяризировать среди горожан как талисман и символ столицы.

Идея Лапшиной и её соратников уже была обкатана в дни празднования 230-летия Сыктывкара.  Тогда «Женщины города Сыктывкара» совместно со столичным центром социальной помощи семьи и детям провели конкурс декоративно-прикладного творчества «Золотые руки — 2010», где экспонатами во всех номинациях были медведи: из дерева, меха, шерсти, бисера и лозы, а также в виде мягких игрушек, аппликационных работ, росписях на посуде и даже из сена. В дни работы выставки работал  мастер-класс, после которого игрушечные медведи и мелкие сувениры этого таёжного зверя с молниеностной быстротой расходились среди  посетителей эскпозиций.

К сожалению, среди многочисленных праздничных мероприятий эта интересная выставка осталась без пристального внимания СМИ. Но идея организаторов пришлась по душе горожанам. За три дня выставку «Золотые руки — 2010» посетили около 300 человек.

На днях организаторы августовской «медвежьей экспозиции» обратились с официальным письмом к председателю Совета – главе МО ГО «Сыктывкар» Сергею Ивкину о необходимости создания талисмана, а также образцов сувенирной продукции, пропагандирующий символ столицы  — медведя.

Для справки: Медведь как символ изображён на гербах Екатеринбурга, Кудымкара, городах Якутии и Хабаровского края, а также гербах Берлина, Бёрна, Мадрида. Всего насчитывается более 90 изображений этого сурового зверя в геральдике.

Поделиться в соцсетях